СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: МОЙ РЕЙТИНГ - МОИ ГЛАЗА

Евгений Ловчев

Через семь лет Россия выиграет чемпионат мира по футболу - такую задачу поставил президент РФС Сергей Фурсенко. Громкое заявление. Но пока на горизонте не видно тех, кто способен подарить нам в 2018 году праздник.

Kто будет выигрывать домашний чемпионат мира? Мы спросили футбольного эксперта Евгения Ловчева, не забыв поздравить с недавно прошедшим днем рождения.

- Евгений Серафимович, почему в нашем детском и юношеском футболе не видно мальчишек, о которых с уверенностью скажешь: через пять-семь лет это будет звезда?

- Потому что команды у нас зациклены на результате. Но показателем работы тренера должен служить не счет на табло, а количество выпускников, заигравших в составе основной команды. Надо раскрепощать детей.

Как-то в Бразилии пошел на пляж: там круглые сутки играют дети и взрослые. Именно что играют, получают удовольствие. При этом ни один не похож на другого, любой обращается с мячом - любо-дорого смотреть. Там выросли на таком футболе.

Смотрю наш футбол и не вижу личностей. Десять лет назад появился перспективный Сычев, а что он сейчас? Были Измайлов, Титов. Но сколько таких мы вспомним: одного, двух? Чему удивляться, когда во Владикавказе играет команда африканцев. Там, где футболом грезят дети, где всегда были свои прекрасно играющие футболисты. Вроде для чего-то строят футбольные поля «Спартак», ЦСКА, а где воспитанники?

- Евгений Серафимович, вы согласны, что у нас огромная пропасть между детскими школами и клубами?

- Порой кажется, что президенты клубов не интересуются своими школами. Главное для них - посадить более-менее талантливого мальчишку на контракт, а потом торговый дом устроить. Я понимаю, что это бизнес, но нельзя спорт превращать в «голый» бизнес, а тем более если речь идет о детском спорте.

- В каком направлении нам надо двигаться, чтобы наши дети заиграли?

- Как-то видел телевизионный сюжет о том, как Леонид Федун открывает в спартаковской академии футбольные поля. Говорил, что будет интернат. Да, это все хорошо, но я слышу эти разговоры про интернаты уже лет сорок. Понимаю, что создаются школы, вкладываются деньги, да и мысль хорошая - воспитывать своих ребят. Опять вопрос - кто должен их воспитывать? И получается, что вся работа ведется для галочки. Складывается впечатление, что футбольные школы содержат, потому что это модно. Вроде появляются молодые игроки, но они сидят в запасе. Потому что результат нужен сегодня. Нужно допускать их к игре, тогда они вырастут. А им не дают раскрыться.

Да простят меня армейцы. Я вижу сегодня Нецида. Говорят, он перспективный, попадает в какие-то рейтинги, но у меня рейтинг - мои глаза. Достаточно посмотреть, как он обрабатывает мяч. У нас что, своих Нецидов нет? Тогда спрашивайте со школ, с тренеров. Надо что-то менять. Другого выхода нет.

- Евгений Серафимович, вы частый гость на детских турнирах?

- Да, я бываю на детских турнирах, в том числе тех, которые проводит Детская футбольная лига. Там трудятся энтузиасты. Я давно знаком с Виктором Горловым, который руководит ей. Он живет этим. Однажды он меня пригласил на финал ДФЛ, и там мне понравился один мальчик, игравший за Самару. Очень захотелось его наградить. Тогда попросил Виктора отметить его.

Я уже забыл об этом. Но как-то пригласили на очередной праздник ДФЛ, и Горлов напомнил о том мальчике: им оказался нынешний капитан «Зенита» Саша Анюков.

Иван ИЛЬЮЩЕНКО. «Спорт день за днем», 21.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru