СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

МИХАИЛ БУРЕНКОВ. ЗАСЛУЖЕННЫЙ

Михаил Буренков

Фото из личного архива Михаила Буренкова

Не перестает удивлять футбольная школа «Чертаново». Зайдите на ее сайт в сети - конфетка! Не самая известная в столице школа, но к ней все больше тянутся мальчишки и их родители. Почему? Специалисты тут работают классные. Такие, как тренер ребят 1996 г.р. Михаил Буренков.

Наставник пятнадцатилетних мальчишек засветился еще два года назад, когда на ежегодном вручении премий РФС его признали лучшим юношеским тренером. И было за что признать. Возглавляемая им сборная Москвы (ребята 1993 г. р.) в один год сначала летом выиграла Спартакиаду учащихся в Пензе, а уже осенью - первенство страны среди сборных команд межрегиональных объединений. За эти достижения Буренков удостоился звания заслуженного тренера России.

Мальчиком его заметили на турнире «Кожаный мяч», пригласили в школу «Спартак». В 11 лет Буренков попал в команду олимпийского чемпиона 1956 года Николая Тищенко, известного своим подвигом на полях Мельбурна. Полуфинал с Болгарией Тищенко отыграл со сломанной ключицей и даже принял участие в голевой комбинации.

Защитник Буренков дорос до дубля «Спартака», но проблемы со зрением заставили его раньше времени уйти из большого спорта.

В 22 года Михаил Сергеевич начал тренерскую карьеру. Пять лет молодой специалист преподавал футбол в МАИ. В 1987-м, наконец, получил предложение от родного клуба возглавить одну из детских команд.

Из первого выпуска 1979 г.р. в большом футболе засветился его питомец Владимир Кузьмичев, которого многие помнят по выступлениям за киевское «Динамо» и уже почивший «Сатурн». По-настоящему звездной получилась команда 1986 г.р.

Десять человек попали в заявку клубов премьер-лиги, среди них привлекавшиеся в национальную сборную Алексей Ребко и Олег Иванов.

С 2008 года Михаил Буренков тренирует мальчишек 1996 г. р. в ФШ «Чертаново».

- Кто из ваших воспитанников больше всех подавал надежд?

- Леша Ребко. Прирожденный лидер. Его любимое слово в игре: «Дай». Он постоянно требовал мяч, каждым действием вносил остроту в игру. Еще поискать футболиста с таким умением сделать длинную передачу на ход парт­неру. Поражал Кузьмичев. Казалось, у него два сердца. Недаром Володя несколько лет играл в команде Лобановского. Бойцовские качества проявлял Сергей Игнашевич. Будучи торпедовским воспитанником, родному клубу он не подошел. С Сергеем мы работали в молодежной команде «Спартака». Отличительная его черта - умение отдать острый первый пас.

- Часто ли талантливые ребята не раскрывались?

- Случалось, но у всех этих историй разная подоплека. Кому-то не хватило трудолюбия, кому-то - внутренней дисциплины, кому-то мешали травмы. Сказывался еще один фактор. Если раньше в тандем тренер - игрок никто не вторгался, то сейчас большую роль играют агенты. От их взаимоотношений с клубом часто зависит судьба спортсмена.

- На что обращаете внимание при отборе мальчишек?

- Футбол становится все более динамичным, поэтому ребенок должен быстро бегать, молниеносно принимать решения на поле. Без интереса, искорки в глазах не добиться успеха. Родители часто за руку отводят чадо в спортивную школу, уговаривают тренера взять сына. При этом он сам порой не горит желанием.

- Чего не хватает нам, чтобы в России появлялось не меньше талантов, чем в Голландии?

- Климат мы не изменим, поэтому единственный выход - строить поля с искусственным покрытием. Но это дорого и не всем под силу. Что говорить, если в богатой Москве недостаточно крытых манежей, многим приходится тренироваться зимой в маленьких залах или на улице. Вроде в школах собираются ввести третий урок физкультуры. Под футбол. Это должно повысить интерес у мальчишек, привлечь их в спортшколы.

Ксения ДОБРОВОЛЬСКАЯ. «Спорт день за днем», 21.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru