СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

За молодых без контракта все-таки придется платить - но только если прежний клуб предложит игроку продлить контракт

На минувшей неделе завершились консультации по новому трансферному регламенту. По информации «Советского спорта», обновленный документ существенно облегчает переходы молодых игроков до 23 лет и практически отменяет «крепостное право» в российском футболе. Итоговый вариант регламента признается разумным компромиссом между РФС и клубами, но по сравнению с прежним документом у нового есть два существенных отличия.

ОТЛИЧИЕ ПЕРВОЕ: МЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ПРАВА НА КОМПЕНСАЦИЮ

Клуб, контракт которого с футболистом (возраста до 23 лет) истек, имеет право на компенсацию при трансфере этого же футболиста в другой клуб, если за 60 дней до истечения прежнего предложил игроку новый договор как минимум на прежних условиях. Именно такой, по информации «Советского спорта», будет формулировка, регулирующая переходы молодежи, в новом трансферном регламенте. Он, по предварительным данным, должен был вступить в силу в марте 2011 года, однако более реальной выглядит дата иная - август этого года, когда откроется второе трансферное окно.

ГРАФИК 1. КАК СТАНЕТ

60 дней до окончания контракта

предложение о новом контракте

клуб сохраняет права на компенсацию (затраты клуба на футболиста по прежнему контракту, но не более 5 лет)

60 дней до окончания контракта

предложение о новом контракте не делается

клуб не сохраняет права на компенсацию, игрок уходит бесплатно

Разумеется, футболисты старше 23-летнего возраста по окончании срока контракта могут по-прежнему уйти в другой клуб бесплатно.

Как оценить новый регламент, новую трактовку компенсационных выплат за молодых игроков? На мой взгляд, как компромисс между клубами и федерацией, предлагавшей куда как более радикальный - в части расширения прав молодых игроков - документ. В РФС предлагали вообще отменить компенсации вне зависимости от возраста игроков по окончании срока контракта. Клубы выступили резко против, настаивая на сохранении прежних формулировок.

ОТЛИЧИЕ ВТОРОЕ: КОЭФФИЦИЕНТЫ ПРИ РАСЧЕТЕ КОМПЕНСАЦИИ ОТМЕНЯЮТСЯ

В прежнем регламенте (он действует только до окончания трансферного окна зимы 2011 года), помимо обязательности выплаты компенсации, существовал и механизм коэффициентов.

Если кратко, то старый вариант регламента таков: по окончании контракта с клубом за игроков, не достигших 23 лет, их новым клубам надо платить компенсацию в размере понесенных на содержание футболиста затрат (зарплата и премии минус налоги) за срок действия контракта. Но не более пяти лет. Эта компенсация умножалась на коэффициент в зависимости от лиги, в клуб которой уходил игрок.

ГРАФИК 2. КАК РАНЬШЕ РАССЧИТЫВАЛАСЬ КОМПЕНСАЦИЯ

ОТКУДА
КУДА
СУММА

Клуб РФПЛ

клуб РФПЛ

доход футболиста в прежнем клубе умножается на коэффициент 3

Клуб РФРЛ

клуб первого дивизиона

доход футболиста в прежнем клубе умножается на коэффициент 2

Клуб РФПЛ

клуб второго дивизиона

доход футболиста в прежнем клубе умножается на коэффициент 1

В новом регламенте, по информации «Советского спорта», коэффициенты отменяются. Молодой футболист, если прежний клуб не предложил ему новый контракт, уходит в другой клуб бесплатно. Если же прежний клуб этот новый договор предложил, а футболист его не хочет подписывать, желая перейти в другой клуб, то компенсация будет равна сумме зарплаты и премий по прежнему контракту (но не более чем за 5 лет). И никаких коэффициентов.

ЧТО В ИТОГЕ?

Выгода клубов и федерации при согласовании нового регламента соблюдена. РФС необходимо было максимально расширить рынок молодых футболистов, сделать так, чтобы после окончания срока первого контракта с клубом молодые ребята возраста 19-20 лет не завершали карьеру, а получали новый шанс в других командах. Пробить этот новый шанс удалось лишь отчасти, потому что совсем отменить компенсацию не получилось.

Что касается клубов, то их интересы при принятии нового регламента учтены. Отмены компенсаций не произошло, а отсутствие коэффициента, по сути, ничего не меняет - как уходил неликвидный молодняк во вторую лигу с коэффициентом «один», так и будет уходить за ту же сумму, только без формального умножения на единицу.

Но революция все-таки произошла - потому что российский регламент стал ближе к европейским образцам. Не без гордости скажу, что произошло это при помощи «Советского спорта». В номере за 20 января мы обратили внимание на то, что российские трансферные документы отличаются от европейских отсутствием одной, но весьма значимой поправки - о предложении клубом игроку нового контракта, если этот клуб желает сохранить права на футболиста. По общению с сотрудниками РФС и клубов РФПЛ мы поняли, что материал, что называется, попал в точку. В результате та самая строчка появилась в нашем регламенте.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 21.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru