СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗА ГОЛАМИ

Футбольные клубы Северного Кавказа взяли на вооружение законы шоу-бизнеса: если не знаешь, как привлечь внимание, пригласи иностранную звезду с громким именем. Не хватает на современных? Не беда: в мире всегда найдется безработный герой из 80-х или 90-х годов. Главное - чтобы имя звучало

Чемпион Европы-88 голландец Рууд Гуллит вряд ли припомнит, где и когда его последний раз так принимали. Личный самолет, толпы болельщиков, национальные пляски и дороги, заклеенные плакатами "Ruud, welcome to Grozny". Помпезную церемонию чуть было не омрачили суровые будни: накануне презентации голландца в Грозном прогремели два взрыва. Отменять поездку Гуллита не стали, но программу визита подкорректировали: в запланированной экскурсии по городу помимо футбольной академии и нового стадиона появился еще один пункт. "Рууд Гуллит вместе с Рамзаном Ахматовичем поехали на место одного из взрывов,- рассказывает "Огоньку" министр спорта Чечни Хайдар Алханов.- Так там и не теракт вовсе был! Так, в одном бутике баллончик с газом взорвался, и все. Даже стекла не вылетели".

Сильный ход

В российском футболе существует довольно-таки жесткая градация. Есть большие московские клубы, питерский "Зенит" и примкнувший к ним в последнее время казанский "Рубин" - они борются за еврокубки, медали, очки, сильных игроков и прочие соответствующие их величию атрибуты. Есть провинциальные команды, бюджеты которых верстаются кое-как и чье будущее туманно: захочет губернатор или поможет премьер-министр - будет команда. Отвернутся все - значит, не суждено. И есть в премьер-лиге совершенно отдельная каста, которая существует по собственным законам. В ней состоят кавказские клубы, которые через футбол показывают стране, что в регионе все спокойно, даже играть можно. И в этом их главная, кочующая из сезона в сезон миссия.

Крупные клубы уже давно забыли, что такое многомиллионная покупка футбольных пенсионеров - это дорого и немодно. У мелких клубов на это просто нет денег. А кавказские команды в этом году, видимо, прорвало: сразу два клуба, "Терек" и "Анжи", вооружившись новыми спонсорами, решили вспомнить затерявшуюся где-то на рубеже веков российскую привычку приглашать статусных, но уже отыгравших свое звезд. Через неделю после того, как грозненский "Терек" представил публике своего нового главного тренера Рууда Гуллита, махачкалинский "Анжи" подписал контракт с чемпионом мира-2002 бразильским защитником Роберто Карлосом.

В чисто спортивном плане оба проекта выглядят полнейшей утопией. Звездный в прошлом игрок Рууд Гуллит, забивший в памятном финале-88 Ринату Дасаеву, оказался никудышным тренером. А 37-летний Роберто Карлос собирался было доигрывать свой футбольный век в родной Бразилии, когда вдруг получил удивительно выгодное предложение из России. Но даже если вдруг у них не получится на поле, пробел будет с лихвой компенсирован пиар-эффектом. Сразу после подписания новичков в Чечню и Дагестан ринулись иностранные журналисты.

"Самым лучшим пиар-ходом стало бы открытие цепочки детских футбольных школ на территории Дагестана и Чечни: тогда была бы реальная польза. А просто так на ровно месте приглашать звезд из прошлого - это, извините, понты. И выстрел вообще в никуда",- говорит "Огоньку" генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков.

Сборная Бразилии и цветной телевизор

Через несколько дней после того, как российская заявка выиграла право принять чемпионат мира-2018, Рамзан Кадыров публично попросил отдать пару матчей на откуп Кавказскому региону в целом и Чечне в частности. Но идею забраковал полпред президента РФ на Северном Кавказе Александр Хлопонин: по его словам, при выборе городов определяющее значение имеет вопрос безопасности, а на данный момент "эта тема в регионе не закрыта". И рисковать своим имиджем Россия не будет.

В послании Хлопонина южные регионы увидели луч надежды: пусть на данный момент тема и не закрыта, но до 2018 года еще столько времени, что закрыть можно какой угодно вопрос. Приглашение звездных футболистов прошлого стало ключом к решению этой проблемы. "Если к нам Гуллит приезжает, значит, у нас нормально, стабильно,- объясняет Хайдар Алханов выбор в пользу голландского тренера.- Почему мы должны стесняться или не хотеть приглашать именитых людей? В своем доме каждому хочется видеть уважаемого гостя, это престижно и для нас, и для России".

Алханов рассказывает "Огоньку", что решение по Гуллиту принимал лично Рамзан Кадыров: глава Чечни следил за Гуллитом-футболистом и знал, что голландец работал в серьезных клубах Европы и Америки. Не понятно только, было ли известно в Чечне, чем заканчивались эти тренерские начинания. В Британии, например, считают, что голландец развалил талантливый "Ньюкасл", а американские футболисты "Лос-Анджелес Гэлекси" до сих пор рассказывают о том, каким надменным был тренер Гуллит. Репутация человека с тяжелым характером сыграла с голландцем злую шутку: после того как в 2008 году его попросили с поста тренера "Лос-Анджелес Гэлекси", приглашать его к себе не осмеливался никто. Последние два года Гуллит колесил в качестве лица заявки Бельгии и Нидерландов на проведение ЧМ-2018 по разным странам и раз в год заезжал в Москву на "Кубок легенд" - двухдневный коммерческий футбольный турнир для тех, кто закончил с большим футболом, но до сих пор в это не верит. В конце прошлого года проект с чемпионатом мира благополучно провалился, и Гуллит остался вообще без постоянной работы.

В "Тереке" о Гуллите сначала тоже особо не думали. В конце прошлого года контракт с клубом подписал испанец Виктор Муньос, но после первых же дней сборов ушел в отказ: сослался на то, что не сразу понял суть контракта, а потому работать больше на Чечню не согласен. Зато Гуллит был открыт для предложений. По словам Алханова, с момента первого звонка голландцу и до окончательного решения по контракту прошло менее суток - результат, достойный включения в какую-нибудь книгу рекордов.

Правила игры голландец понял быстро. Во время недавнего визита в Грозный он с удовольствием хлопал в ритм лезгинке, обещал выучить азы этого танца (его предшественник Вячеслав Грозный так и вовсе танцевал лезгинку перед трибунами после удачного матча) и восхищался отстроенным после войны городом. Алханов рассказывает, что голландцу показали фотографии бомбежки времен второй чеченской кампании, а потом провезли по центральным улицам. "Он был просто шокирован,- с удовольствием вспоминает чеченский министр.- Все говорил: представляю, как вам было тяжело все это восстанавливать. И как такой молодой человек (Рамзан Кадыров.- "О") со всем справился?" Но у Гуллита все равно спросили, не боится ли он работать в Чечне. Голландец твердо ответил, что, мол, он закаленный и работал в куда более опасных местах. В качестве примера он привел суданский регион Дарфур, где "люди живут на помойках". А Рамзан Кадыров вообще удивился, как можно задавать мужчине вопрос с подобной формулировкой. "Это задевает мужчину",- объяснил глава Чечни.

Чтобы показать, что спокойствие региона - это не просто красивые слова, в Чечне продумали ряд ходов. Так, "Терек", который раньше тренировался в соседнем Кисловодске, а в Грозный приезжал лишь на матчи, теперь переедет в чеченскую столицу на ПМЖ. А в начале марта в Грозном пройдет товарищеский матч между сборной Рамзана Кадырова и сборной Бразилии образца 2002 года. Болельщикам пообещали, что помимо поселившегося по соседству Роберто Карлоса на футбольный корпоратив заглянут и Роналдо, и Роналдиньо, и даже, вероятно, Кака. Во сколько это обойдется клубу, никто не говорит. Но несколько лет назад примерно такой матч - только против звезд "Барселоны" - собирался провести узбекский "Бунедкор", и в испанской прессе писали, что это удовольствие стоит около 5 млн евро. Впрочем, финансовые проблемы в клубе наступили раньше, чем долгожданный матч, и игра не состоялась.

В отличие от "Бунедкора", в грозненском "Тереке" проблем с финансированием возникнуть не должно. Мало того, что футбол является любимой страстью Рамзана Кадырова, так еще и в это межсезонье в клубе появился новый могучий спонсор - бизнесмен Булат Чагаев, зять последнего лидера советской Чечни Доку Завгаева. Болельщикам "Терека" он известен не понаслышке: помогать клубу Чагаев стал еще в начале 90-х и в первый же год сотрудничества устроил промоакцию - дарил цветной телевизор лучшему футболисту каждой из команд. В Грозном ходит такая история: один из футболистов "Сокола", ставший лучшим после очередной игры, долго не мог понять, что от него хотят, и был уверен, что просят просто перенести ящик. Когда узнал, что это телевизор в подарок, то очень обрадовался.

Махачкала - это там, где играет Карлос

Рассуждая о развитии футбола на Кавказе, Александр Хлопонин заявил, что в ближайшем будущем все сильнейшие кавказские клубы будут играть в премьер-лиге. По словам собеседника "Огонька", пожелавшего остаться неизвестным, Хлопонин как системный человек сразу после назначения понял, что футбол - чуть ли не единственная вещь, благодаря которой Северо-Кавказский регион может быстро заработать положительную репутацию. К тому же если найти правильных спонсоров, то можно будет существенно облегчить региональный бюджет - затраты на содержание профессиональных команд в той же Махачкале или Нальчике составляют примерно по 20 млн долларов в год. Правильных спонсоров стали искать среди представителей крупного бизнеса, выходцев с Кавказа. Главным событием межсезонья стала покупка "Анжи" родившимся в Дербенте миллиардером Сулейманом Керимовым, занявшим, согласно недавнему отчету журнала "Финанс", седьмое место в списке самых богатых людей России.

Сулейман Керимов, спонсирующий сборную России по вольной борьбе, уже давно собирался взять на поруки "Анжи". Сделка могла состояться еще в 2009 году, но тогда у Керимова возникли разногласия с руководством республики, во главе которой тогда стоял Муху Алиев. По одной из версий, в Дагестане боялись политического усиления Керимова. По другой версии, стороны просто не сошлись по деньгам: бесплатно отдавать "Анжи", пусть у клуба и были долги, в республике не хотели. Собеседник "Огонька", близкий к Сулейману Керимову, уверен: нынешняя перемена отношений напрямую связана с переменами в руководстве Дагестана - в февраля 2010-го в республике состоялись президентские выборы, на которых победил Магомедсалам Магомедов. Кроме того, для самого Сулеймана Керимова в проекте "Анжи" важна серьезная имиджевая подоплека. "Учитывая кавказский менталитет, можно смело сказать, что тот, кто даст Кавказу зрелище, тот же футбол, завоюет его сердце",- объясняет собеседник "Огонька".

Как и Рамзан Кадыров, Сулейман Керимов тоже решил сделать ставку на звезду с громким именем: на прошлой неделе "Анжи" официально объявил о подписании контракта с экс-футболистом мадридского "Реала" бразильским защитником Роберто Карлосом. По информации бразильской прессы, сумма контракта может составлять 4-5 млн евро в год - такие деньги даже в Европе получают немногие. Никак иначе заманить Карлоса в Россию не получилось бы, говорит Николай Грамматиков: даже российские игроки неохотно переходят в кавказские клубы, требуя увеличения контракта на 30 процентов из-за особенностей региона. А теперь само наличие Роберто Карлоса в команде будет серьезным стимулом для футболистов, говорят "Огоньку" представители интернет-портала "Кавказский узел": если раньше иностранцы об этом регионе и слыхом не слыхивали, то теперь все знают - Махачкала это там, где играет Роберто Карлос.

В самом клубе уверены, что поступили правильно. "Мы, наконец, прекратим ставить задачу выживания в премьер-лиге: Керимов не тот человек, чтобы думать о выживании,- рассказывает "Огоньку" вице-президент "Анжи" Будун Будунов.- Приход Роберто Карлоса поможет нам и в социальном плане. Нам нужно забрать детей с улицы, отучить их от наркотиков, а сделать это можно только с помощью спорта".

Будунов надеется, что с помощью Керимова и Карлоса в республике удастся воссоздать ту атмосферу боления, которая была в Дагестане раньше. "В 1999 году, пока мы боролись за выход в высшую лигу, у нас дома была война. Тогда люди из окопов нам письма поддержки писали и спрашивали, что, мол, и как. Вот тогда мы чувствовали, что играем для народа",- говорит вице-президент "Анжи". Сейчас все иначе: стадион редко бывает полон, а болельщики чаще проявляют себя не с самой лучшей стороны. С приходом Керимова все должно измениться. По предварительным прогнозам, он построит новый стадион на 42 тысячи человек и откроет сеть детских школ по всему Дагестану.

Что касается двух других кавказских команд - "Спартака" из Нальчика и владикавказской "Алании",- то они пока не поддаются всеобщей эйфории. "У них просто таких амбиций нет",- говорят собеседники "Огонька". Тот же Нальчик все свои лучшие результаты буквально выстрадал: тренер Юрий Красножан собирал малоизвестных футболистов и лепил из них команду. Нальчик, конечно, и мечтать не мог об еврокубках, но при этом, обладая самым скромным бюджетом в лиге, всякий раз умудрялся в ней оставаться.

Владикавказская "Алания" тоже сознательно выбрала для себя путь, отличающийся от "Терека" и "Анжи", подчеркивает Николай Грамматиков. Во Владикавказ вернулся Валерий Газзаев, который привел "Аланию" к единственному российскому чемпионству, и теперь собирается выращивать там молодых футболистов. В прошлом году "Алания" вылетела в первый дивизион, но вопрос возвращения в элиту - максимум на год-два.

"Газзаев выбрал правильную стратегию. У нас катастрофическая ситуация с молодыми игроками, и он понимает, что таким образом убивает двух зайцев: во-первых, в 2018 году именно его воспитанники смогут попасть на чемпионат мира, во-вторых, их можно будет выгодно продать - российские футболисты сейчас на вес золота. Это вам не потухших звезд приглашать", - отмечает Грамматиков.

Александр БЕЛЯЕВ

*  *  *

Приключения иностранцев в России

"Огонек" вспомнил шесть самых ярких иностранных тренеров, которые работали с российскими клубами

Властимил Петржела (2003-2006, "Зенит")

Достижения: серебряные медали чемпионата России - 2003.

Почему ушел: за четыре года беззаботный тренер стал завсегдатаем казино, поставил "Зениту" безбашенную игру, явил российскому футболу его нынешних звезд - Аршавина и Кержакова, но так ничего и не выиграл. До поры боссов "Зенита" это не волновало, но после того как амбициозный "Газпром" построил планы по завоеванию Европы, весельчаку указали на дверь.

Артур Жорже (2004, ЦСКА)

Достижения: победитель Суперкубка России - 2004.

Почему ушел: президент ЦСКА Евгений Гинер пошел на эксперимент: заменил известного строгими нравами Газзаева на демократа Жорже. Рокировка себя не оправдала: футболисты, почувствовав вольницу, стали играть в полноги, да и сам Жорже грешил отсутствием тренерской дисциплины. Когда клуб скатился до пятого места, Гинер дал Жорже от ворот поворот.

Невио Скала (2004, "Спартак")

Достижения: нет.

Почему ушел: итальянцу обещали подобрать звезд, но громких приобретений не было. Скала тренировал игроков с трудно произносимыми фамилиями, велел кормить их блюдами итальянской кухни, но и это не помогало. "Спартак" играл плохо, и Скала уволили до того, как в команду пришли Кавенаги с Аленичевым.

Иво Вортманн (2005, "Динамо")

Достижения: нет.

Почему ушел: Иво Вортманн с 2000 года менял минимум команду в год: клубы знали, что бразилец не откажет и уйдет так же легко, как пришел. В "Динамо" Вортманн должен был воплотить мечту Алексея Федорычева по созданию суперклуба с португальцами Манише и Коштинья в составе и подготовить почву для тренера Фелипе Сколари. Увы: португальцы разругались со всеми, Сколари ответил отказом, а Вортманн счел миссию выполненной и ушел с легким сердцем.

Микаэль Лаудруп (2008-2009, "Спартак")

Достижения: нет.

Почему ушел: еще один известный в прошлом футболист, так и не сумевший раскрыть свой тренерский потенциал в "Спартаке". От Лаудрупа ждали резкого взлета, а датчанин привык работать не торопясь. В итоге от него избавились при первой удобной возможности: Лаудруп покинул клуб через полгода.

Дик Адвокат (2006-2009, "Зенит")

Достижения: чемпион России - 2007, обладатель Суперкубка России - 2008, обладатель Кубка УЕФА - 2007/08, обладатель Суперкубка УЕФА - 2008.

Почему ушел: после победы в Кубке УЕФА из "Зенита" ушли несколько ключевых футболистов, а у тех, кто остался, вдруг исчезло желание играть. Выхолощенным оказался и сам Адвокат. 2009 год "Зенит" начал блекло, а уже летом боссы "Газпрома" решили попрощаться с голландцем.

«Огонёк», 21.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru