СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

КАЗАНСКИЙ МИСТИФИКАТОР

Курбан Бердыев

Фото: sportbox.ru

Главному тренеру «Рубина» Курбану Бердыеву мало найдется равных по умению загадывать загадки. Не только соперникам - всему футбольному сообществу. После матча с «Твенте» публика кинулась обсуждать начавшееся изменение игрового облика «Рубина». Интересно, заметил бы кто-нибудь его признаки, не сообщи о реформе сам тренер?

Если вкратце, Бердыев сказал, что отныне команда будет играть в футбол, основанный на контроле мяча, что такая модель, подсказанная «Барселоной», кажется ему более перспективной, что она по душе футболистам и лучше подходит Карлосу Эдуардо. Слова эти стали информационной бомбой: надо же, самая закрытая команда России теперь будет играть как волшебники из Каталонии! Сенсация? Еще какая! Революция? А то!

Эволюция стиля

На самом деле, думается, революцией здесь не пахнет. Правильнее говорить об эволюции: казанская игра меняется все последние годы, и движение в объявленном теперь направлении на самом деле началось много раньше. Если конкретно, после первого чемпионства. Почему-то быстро забыли, как сильно отличался один от другого футбол «Рубина» двух золотых лет - 2008-го и 2009-го. Если первый титул был взят в сдержанной манере, то второй - в яркой и временами даже роскошной. Бердыев объяснял перемены по-разному. Иногда традиционно: мол, сначала - оборона, потом - атака. В другой раз менее привычно: сначала - результат, потом - игра. Говоря иначе, лишь первое «золото» развязало команде руки для игрового развития. В 2009-м Казань не только превзошла всех соперников в первенстве России по числу забитых мячей, но и вообще каждый третий матч завершала крупной победой. Специалисты называли игру «Рубина» самой разнообразной и самой гармоничной в стране: профессионал едва ли способен подобрать комплимент более сильный.

Тогда же, в 2009-м, случилась первая встреча с «Барселоной». И положительный результат мог вскружить голову публике, но не Бердыеву. Он испытал потрясение, о чем в свойственном ему стиле не постеснялся признаться прессе: «Перед жеребьевкой я очень не хотел получить в соперники „Барселону“. Когда она нам выпала, я подумал: ну почему? И лишь потом осознал, что самая сильная команда мира оказалась с нами в группе вовсе не ради результата, а для дальнейшего развития нашего клуба. Таких моментов в жизни у меня было немало. Просишь о чем-то Аллаха, а он делает совсем другое. И лишь с течением времени понимаешь, что тебе дали то, до чего ты, возможно, не смог бы дойти своим умом. Матчи с „Барселоной“ перевернули наше мировоззрение. Эта команда указала нам направление, в котором надо двигаться дальше». В конце того сезона тренер пообещал, что на следующий год его команда будет играть в более агрессивный футбол - и в обороне, и в атаке.

Под прессом обстоятельств

Но 2010-й сложился совсем не так, как думалось. Не секрет, что в жизни есть две принципиальные линии поведения: формировать обстоятельства самому либо реагировать на то, как их формирует кто-то другой. Это как в футболе: можно играть с позиции силы, а можно от соперника. Вот и Бердыев в матче-2010 планировал атаковать, а пришлось отбиваться. С самого начала судьба так настойчиво принялась проверять «Рубин» на прочность, что стало ясно: тут уж не до жиру. Во-первых, всю весеннюю часть сезона Казань мучилась от тяжкого наследия Лиги Европы - угробленного домашнего газона и невиданной череды травм. Во-вторых, команда лишилась своего игрового стержня: по разным причинам последовательно выбыли Роман Шаронов, Алехандро Домингес, Александр Бухаров и Сергей Семак. Редкий организм способен устоять, когда ему ломают хребет. «Рубин» устоял. Только ему, конечно, было уже не до агрессии и не до красот.

Люди и схема

Впрочем, работа в заданном направлении все равно шла. Чтобы заиграть «как «Барселона», одного желания недостаточно. Для начала нужен хотя бы соответствующий подбор игроков. Так вот в селекции «Рубина» последних лет этот крен очень хорошо заметен: клуб освобождается от тех, кто может только рушить, и берет тех, кто в обязательном порядке и вне зависимости от амплуа умеет строить. Похоже, в это межсезонье перезагрузка завершилась. Ушел, например, Лаша Салуквадзе. Разрушитель очень сильный: недаром он был так кстати в матчах против «Барсы». Но в атаке он безусловно проигрывает, например, пришедшему минувшей осенью Сальваторе Боккетти: итальянец за семь матчей чемпионата России забил голов столько же, сколько грузин за шесть лет. Та же история с опорными полузащитниками. Отпустили из команды Макбета Сибайю и Рафала Муравски: в минувшем чемпионате они на двоих не набрали ни одного балла по системе «гол плюс пас». Тогда как, например, пришедший в прошлом году Бибарс Натхо открыл счет своим голам за «Рубин» в третьем матче. А нынешний казанский новичок Сергей Кисляк в своем прежнем клубе, минском «Динамо», и вовсе был лучшим бомбардиром.

И держать мяч в своей власти у «Рубина» прошлой осенью получалось неплохо. Другое дело, что голевая конкретика или хотя бы острота у чужих ворот из этого контроля никак не следовала. Та же история и с расстановкой. Сейчас, после откровений Бердыева, кто-то быстро обнаружил признак «перемен»: оказывается, с «Твенте» Казань уже играла по «прогрессивной» голландско-барселонской схеме 4-3-3. Хотя на самом деле в том нет совершенно никакого откровения. Эту модель Бердыев называл самой подходящей для его команды еще три года назад. Играть, правда, приходилось и по-другому. Но в прошлом сезоне эта расстановка уже была в Казани приоритетной. Ради любопытства можно сравнить состав полевых игроков в первых матчах прошлого и нынешнего сезона. 18 февраля 2010 года «Рубин» против «Хапоэля» выглядел так: Калешин, Навас, Салуквадзе, Ансальди - Нобоа, Муравски, Семак - Карадениз, Бухаров, Рязанцев. 17 февраля 2011 года против «Твенте» вышли: Кузьмин, Навас, Боккетти, Ансальди - Нобоа, Натхо, Быстров - Карадениз, Дядюн, Лебеденко. Тот же кулак из трех хавбеков в центре, те же активные фланги впереди. Более того, по ходу прошлого сезона в трактовке этой схемы у «Рубина» были интересные находки. Их, правда, по большому счету никто не заметил, обращая внимание лишь на голевую скупость: не углядеть ее и вправду было трудно.

По первому тайму матча с «Твенте», который и можно пока считать показателем, новой чертой в игровом облике «Рубина» показались разве что попытки прессинга на чужой половине поля: прежде, потеряв мяч, команда Бердыева предпочитала «опускаться» к своим воротам. Других явных признаков перестройки неискушенному глазу заметить не удалось. Думается, дальнейшие подвижки в этом деле станут более очевидны, если, во-первых, удастся подобрать в переднюю линию исполнителей соответствующего класса и, во-вторых, обстоятельства снова не вынудят Казань отбиваться.

Впрочем, какими бы ни были игровые нюансы, едва ли они, тренер и команда, станут вдруг доступны для понимания всех и для прогнозов каждого. Иначе то будут уже другой Бердыев и другой «Рубин». Случись вдруг такое, это и вправду потянет на революцию.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 21.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru