СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ФЕДУН: СТЕНЫ СТАДИОНА "СПАРТАК" ПОЯВЯТСЯ УЖЕ ЛЕТОМ

Андрей Федун

Фото: sport-express.ru

Генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун рассказал, в какой стадии находится строительство новой арены, и объяснил, почему на ней, как и в «Лужниках», скорее всего, будет лежать искусственный газон.

- Нулевой цикл строительства стадиона «Спартак» еще не окончен, - приводит слова Федуна корреспондент Sportbox.ru. - Мы сейчас находимся на той стадии, когда лучше делать дело, а не рассказывать, как все хорошо. Всех, конечно, интересует, когда у стадиона появятся стены. Пока же идут трудоемкие работы по закладыванию фундамента, но они не видны и не интересны.

- Так когда же появятся стены?

- Мы надеемся, что они начнут «расти» уже в июне. Может быть, в июле, но точно не позднее августа.

- Пока не появились факторы, которые могли бы отодвинуть конечные сроки сдачи стадиона в эксплуатацию?

- Слава богу, пока все нормально. Единственное, что может послужить причиной форс-мажора - это рассмотрение документов в Мосгорэкспертизе. Но на данный момент мы встречаем у экспертов полное понимание. Все замечания, которые у них возникают, принимаются к сведению. Они логичны. Мы рассчитываем к апрелю завершить все экспертизы.

- Есть ли какие-то подвижки в вопросе открытия станции метро «Стадион «Спартак»?

- В ближайший четверг будет совещание в Мосархитектуре по поводу всех транспортных составляющих стадиона. Правительством Москвы уже разрабатывается программа проведения чемпионата мира 2018 года и транспортные вопросы в ней, естественно, затронуты. На 99 процентов уже можно быть уверенным, что станция появится. Неизвестно пока только, когда: в 2012 году, или в 2013, или в 2014.

- Сейчас уже можно оценить конечную стоимость работ по строительству стадиона?

- Вам этого никто не скажет. Только за последние два месяца железо подорожало на 23 процента. Значит, выросла и стоимость строительства. За любые деньги может построить кто угодно, а у нас есть четкая сумма в которую мы в итоге должны уложиться - 250 миллионов евро.

- Какие инфраструктурные объекты будут построены вокруг стадиона «Спартак»?

- Сейчас мы объявляем конкурс на проведение работ по строительству манежа на десять тысяч мест. Мы хотим в 2012 году уже начать нулевой цикл строительства. О других объектах говорить можно будет, когда появится план застройки всего Тушинского поля. Планов много, но как они будут воплощаться в жизнь - увидим.

- Когда строительство стадиона может окупиться?

- Давайте говорить честно, ни один стадион в мире никогда не окупится. И мы тоже не ставим перед собой такую задачу. Мы хотим добиться того, чтобы стадион сам себя «кормил». Этого реально можно добиться. Заканчивая разговор об окупаемости, хотелось бы заметить, что самые лучшие стадионы приносят десять миллионов чистой прибыли в год, если он используется не только для проведения футбольных матчей, а еще, скажем, для концертов. Но любой стадион требует реконструкции через 25 лет после открытия, вот и считайте, может ли он окупиться.

- Со стороны нового мэра Москвы вы не встречаете препятствий?

- Для властей любого города строительство стадиона частным инвестором выгодно. Стадион нужен, у команды громкое имя, здесь живет очень много болельщиков этой команды. Не могу сказать, что мы встречали сопротивление со стороны Юрия Лужкова, но и активной помощи мы тоже не видели. С новыми властями мы достигли взаимопонимания в той части, которая касается городской инфраструктуры вокруг стадиона, дорожного строительства. В общем, всего, что лежит вне возможностей частного инвестора.

- С вами уже связывались люди, ответственные за проведение чемпионата мира в России?

- Сейчас, насколько я понимаю, происходят как раз назначения этих людей, формирование оргкомитета. С нами говорили на той стадии, когда подавалась заявка от России в ФИФА.

- Болельщиков, конечно, больше всего интересует, какими будут цены на билеты на новом стадионе. Они будут сравнимы с теми, что сейчас есть в Лужниках?

- На стадионе «Спартак» будет несколько групп мест. Например, у нас будет порядка 44 лож, и, разумеется, билеты в них будут дорогими. Будет порядка пяти тысяч мест категории «Бизнес» - это что-то типа нынешнего VIP в Лужниках. Для фанатов же цены на билеты за ворота, думаю, особо не изменятся.

- Газон на стадионе «Спартак» будет натуральным или искусственным?

- При погодных условиях, в которых мы начинаем сейчас играть, иметь натуральный газон не логично. Но у нас еще есть время до 2013 года, а технологии развиваются быстро. Например, мы сейчас в Сокольниках положили новое искусственное покрытие с натуральной засыпкой дубовой коры и кокосовой стружки. Игрокам нашего дубля понравилось выступать на этом газоне, посмотрим, что будет дальше. Если к моменту окончания строительства стадиона, синтетику нельзя будет отличить от натуральной травы, то мы, конечно, выберем искусственное покрытие. При этом чемпионат мира пройдет на натуральной траве.

Александр НАЗАРОВ. «Sportbox.ru», 21.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru