СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВРАТАРЬ

Игорь Акинфеев

К Игорю Акинфееву относятся по-разному. Но отрицать исключительность этого вратаря, по меньшей мере, странно. Слова "не такой, как все" - это про него. Он - действительно особенный.

"Боец, воин" - это были бы слишком неполные определения в адрес Акинфеева. Но главная суть - он никогда и ничего не боится. Ни идти в жесткие стыки на поле (что мы увидели вчера), ни идти наперекор общественному мнению вне его. Если он уверен в собственной правоте, значит, будет идти до конца.

Игорь может не нравиться тем, кто в жизни часто идет на компромиссы. У них может быть своя логика и своя правда. У Акинфеева она своя, и ее тоже надо уважать. В конце концов, если бы не характер, он бы не стал основным вратарем ЦСКА в 17 лет, а сборной России - в 19.

"Больше чем вратарь" - слова, вынесенные в заголовок материала - это не просто пафос. Даже если отбросить в сторону лирику, надо признать - на поле Игорь умеет многое из того, что не умеют другие. Главное, конечно - замечательно играть ногами. Отсюда и набившие оскомину вопросы про то, когда же, наконец, ему доверят бить пенальти в ЦСКА (вчера, к слову, армейская проблема с 11-метровыми всплыла в очередной раз). Защитники красно-синих настолько привыкли, что Акинфееву можно отдавать пас назад в любой ситуации, что не смогли перебороть свое подсознание, когда на поле вышел его дублер Чепчугов. В итоге ЦСКА сам себе привез гол, который поставил под сомнение выход армейского коллектива в 1/8 финала Лиги Европы. Чепчугов по своему оказался заложником исключительности Акинфеева, его игровой (да и не только игровой) надежности.

К слову, мне по-своему жаль вратарей, которые "сидят" под Игорем. Чего греха таить - перспектив в ЦСКА у всех них - ноль (если, конечно, Акинфеев не уедет в Европу, но он вполне может и не уехать). Через это прошли добротные голкиперы Мандрыкин, Габулов, Помазан. Сейчас проходит Чепчугов. Если кто-то считает его слабым вратарем, напомню, что именно при его деятельностном участии "Сибирь" в 2009-м году вышла в Премьер-лигу. И рекордная сухая серия длиной 728 минут в первом дивизионе - тоже его, Чепчугова, рук дело.

Кто-то из окофутбольных людей, помнится, дал очень интересную характеристику футболистам, разделив их на три типа. Первый - это игрок, гэмблер. Такие берут свое за счет таланта, природной хитрости, сноровки. Из старых примеров ярчайший здесь - Мостовой, из новых - Аршавин. Второй тип - "трудяга". Это люди, конечно, не обделены талантом, но берут свое за счет долгой и кропотливой работы, сумасшедшей самоотдачи и терпения. В этот ряд из плеяды 90-х без сомнения можно занести нынешнего главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, а из нынешнего поколения футболистов - Юрия Жиркова. И есть третий тип - его, по-моему, условно назвали "киллером". Эти люди своим профессионализмом и подходом к делу буквально "убивают" своих конкурентов, даже если в чем-то им уступают. Акинфеева, согласитесь, правильно занести именно в этот ряд.

Как кажется со стороны, Игорь, несмотря на стойкость духа и твердость характера, очень болезненно относится к критике в свой адрес. Она его скорее, не ранит, а заводит. Но надо понимать: такие вещи были, есть и будут. Каждую ошибку вратаря будут обсасывать до косточек, причем и те люди, которые сами никогда не стояли в воротах и не в состоянии допрыгнуть до перекладины. Просто футбол - это игра, которую любят обсуждать все. А если человек в этой жизни что-то доказал, на него будут смотреть с удвоенным (если не с упятеренным) интересом. Как мне кажется, ничего лишнего здесь нет - ни желания уколоть Игоря, ни желания посмеяться над ним. Это простой интерес обычных людей к необычному.

То, что Игоря едва ли не больше всех остальных игроков ЦСКА освистывают болельщики "Спартака" - тоже не странно. Наоборот, по-своему этому можно даже радоваться. Если ты хочешь быть главным героем для своих, ты в вполне логично превратишься в главного антигероя для чужих. Как мне кажется, это закон спортивных игр, которые выходят на большую аудиторию.

Многие задаются вопросом, почему при своем высоком уровне игры Акинфеев никак не уедет в Европу, как сделали это другие российские звезды - Жирков, Аршавин, Павлюченко. Помню интервью Динияра Билялетдинова после триумфального для нас Евро-2008. Когда ему задали вопрос, кто из наших игроков лучше всего смог бы проявить себя в Европе, закрепиться там, он, не колеблясь, ответил - Акинфеев и Жирков. То, что у последнего пока не все получается, возможно, связано с особенностями его характера. Юра из тех, кто долго запрягает, но потом быстро едет. Но главное - характер позволяет ему ждать и терпеть.

Что же до Акинфеева... Он, конечно, смог бы проявить себя в Европе на самом высоком уровне. Для этого у него есть и талант, и трудолюбие, и характер. Но, наверное, ему, как человеку, ставящему перед собой только цели высочайшего порядка, действительно стоит ждать предложения из самого что ни на есть топ-клуба. Именно из элитной элиты (я сейчас говорю о командах, которые все прекрасно подразумевают сами - "Манчестер", "Челси", "Реал", "Берселона", "Интер", "Милан"). Слишком высокая планка? Поживём-увидим.

А если такого предложения не поступит, мне почему-то кажется, что Игорь не расстроится. Кто бы ни повторял в тысячный раз, что Акинфеев давно перерос уровень чемпионата России, у меня есть ощущение, что ему и здесь вполне комфортно. И провести всю карьеру в ЦСКА - это, по моему, не так плохо. Много у нас было таких примеров за последние годы? Вот-вот. Почему бы Игорю не стать исключением и здесь?

Денис ЦЕЛЫХ. «Чемпионат.ру», 23.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru