СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ТУРНИР ИМЕНИ О. БЕНДЕРА

На общем собрании РФПЛ, состоявшемся во вторник в Доме футбола, внешне обошлось без громов, молний и сенсаций. Это можно было предполагать изначально - хотя бы по составу участников, где не обнаружилось таких "тяжеловесов", как, к примеру, Евгений Гинер, Леонид Федун или Александр Дюков. Когда зреет что-то по-настоящему судьбоносное, такие фигуры выходных не берут.

Многострадальный календарь наконец-то принят. Интересно, правда, бывали ли случаи после 1992 года (а тогда, перед первым чемпионатом России, все решалось в последний момент), чтобы график футбольной жизни страны определялся менее чем за три недели до старта первенства? Страна у нас нынче вроде как не рушится, разные организации борьбы за роль босса отечественного футбола, как 19 лет назад РФС и ВАФ, не ведут…

Тем не менее календарь в это вроде бы мирное время будет утвержден только 5 марта на заседании исполкома РФС. За неделю до старта! Ситуации, и без того слегка бредовой, придает абсурда высказывание гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова: "Можно сказать, что от жеребьевки календаря ничего не осталось". Интересно было бы узнать, сколько и чьих денег было затрачено на эффектную декабрьскую церемонию той самой жеребьевки в клубе "Альма-матер" на Таганке. Спрашивается - зачем?

Еще одна благая весть, которой очень хотелось поверить, выслушав лишенных сомнений и рефлексии руководителей РФПЛ, касалась телевидения. Договор с "НТВ Плюс", сообщили они, главами клубов одобрен - и на те самые 60 миллионов долларов за полтора года, о которых шла речь прежде. Хотя по предыдущим дням (когда, в частности, в прессе вдруг появилась информация о том, что фаворитом гонки стала ВГТРК) уже можно было предположить любой вариант развития событий. В нашем футболе при Сергее Фурсенко все меняется столь решительно и безоглядно, что удивляться не пришлось бы ничему. Даже если бы за несколько дней до чемпионата-2011 обнаружилось, что пулом контракт с телевидением заключать вообще не будут и каждый клуб волен поступать так, как ему угодно. Нет, ну а разве такие мысли не имеют права на существование, если до начала первенства - меньше трех недель, а телеконтракт еще не заключен?..

Однако на сей раз, казалось, обошлось без революций. На пресс-конференции Сергея Прядкина (в которой также почему-то участвовали представители "Рубина" и нальчикского "Спартака") "бомб" взорвано не было. Но это вовсе не означает, что под переходный сезон не заложено мин замедленного действия. Причем таких, которые рвануть могут - мама не горюй.

Мин этих оказалось - как на нефутбольных полях нашей страны после окончания Великой Отечественной.

* * *

Первая и главная из них - трансферные окна. Сколько их все-таки будет - два или три? Принятый на общем собрании регламент обнародован отчего-то не был, а любая закрытость информации порождает недомоловки. Допустим, регламент обнародуют только 5 марта, после его утверждения исполкомом РФС. Но ведь тогда бить в набат и что-либо менять будет уже поздно!

Недомолвки эти только усилились после высказываний руководителей клубов.

Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, к примеру, сказал: "Представители РФС нас заверили, что беспокоиться не о чем. Трансферное окно зимой 2011/12 годов будет..."

Ту же тему развил и гендир "Томи" Юрий Степанов: "Возможно, второй этап турнира в ближайшем сезоне, когда команды разделятся на восьмерки, назовут не чемпионатом, а как-нибудь по-другому. Тогда это снимет препятствия для чиновников УЕФА".

Что касается упомянутых заверений РФС, то из футбольного союза нас убеждают и в том, что мы выиграем ЧМ-2018. Так что, пока нет четких юридических доказательств доброй воли со стороны ФИФА, я на месте руководителей клубов ничему верить не стал бы. Сегодня, получается, они развесят уши, а завтра международная федерация скажет "нет", и РФС, как в бородатом анекдоте про лошадь, разведет руками: "Ну, не шмогла я, не шмогла". И что тогда?

Ведь даже Митрофанов, высказавший безоблачный оптимизм по части решения вопроса с окнами, оговорился: "Если вдруг ФИФА с РФС не найдут взаимопонимания... тогда действительно будет какая-то громкая история". Не находите, что в этих словах, как и в том, что сказал Бабаев, - наша извечная российская надежда на авось? Которая несколько не сочетается с теми многомиллионными суммами, которые те же "Зенит" и ЦСКА вкладывают в футбол? И логично, что топ-клубы, да и остальные тоже, вправе рассчитывать на что-то более надежное, чем слово "если" и заверения РФС.

Слова насчет переименования третьей части чемпионата во что-то другое тоже вызывают много вопросов. Ну, назовут ее каким-нибудь междупланетным турниром имени О.Бендера. Так ФИФА (с ней же тоже надо договариваться!) запросто скажет: постойте, ребята. Чемпион определяется где? В чемпионате. А чемпионат когда закончился? Осенью 2011-го. Вот чемпиону - добро пожаловать в Лигу чемпионов-2012/13. А междупланетный турнир имени О. Бендера - это уже ваши внутренние дела. Пусть его победитель участвует в межгалактической Лиге чемпионов.

* * *

В общем, все ныне происходящее вилами по воде писано. Это стало еще более очевидно, когда вчера днем источники "СЭ" сообщили, что в не обнародованном еще регламенте пункт насчет трансферных окон не дословно, но по сути звучит так: "В 2011 году будет два трансферных окна. Количество трансферных окон в 2012 году будет определять РФС".

Если это так, то возникает вопрос: с какой стати РФС, а не ФИФА? Напоминаем, что на звонок моего коллеги Александра Боброва в пресс-службе ФИФА ответили однозначно: "Регламент исключений не предусматривает. Возможны только два регистрационных периода". Вчера коллега позвонил туда же с вопросом, не произошло ли за минувшие недели каких-либо изменений. Ответ был отрицательным. Да и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан недавно говорил: "Мы уже отправляли на этот счет запрос в ФИФА. Нам ответили, что их позиция остается прежней, но мы не опускаем руки. Продолжаем вести диалог с Международной федерацией. Рассчитываем, что нам удастся договориться".

Рассчитываем, понимаете?! Но гарантий-то - никаких!

На пресс-конференции и во всех разговорах с журналистами в Доме футбола руководители РФПЛ делали акцент на том, что в каждом календарном году ФИФА предусматривает два трансферных окна. Вот только есть тут некая подмена понятий. Потому что ФИФА живет не календарными годами, а футбольными сезонами. Эти самые два окна - не в году, а в сезоне. А сезон у нас нынче составляет полтора года. Так что если нам и сделают послабление, то юридически на это не будет никаких оснований. Только добрая воля.

Не случайно Прядкин сказал: "Пока этот вопрос (трансферных окон) активно не поднимается. Думаю, это случится перед так называемым летним перерывом". На эту фразу стоит обратить внимание. Потому что президент РФПЛ фактически расписался в том, что проблема не решена, а попросту отложена в долгий полугодовой ящик. И если она не решится - такое может начаться!

Во всем этом не понимаю в первую очередь одного - какую-то вальяжно-соглашательскую позицию руководителей клубов. Тех самых, по которым больше всего и ударит гипотетическое закрытие следующего зимнего окна. Или они знают что-то такое подковерное, что неизвестно всем нам, или относятся ко всему с фирменным отечественным пофигизмом.

Второе мне отчего-то кажется более вероятным. Ведь в регламенте ФИФА сказано, что национальная федерация обязана за 12 месяцев известить международную о принятом ею решении.

Так и хочется адресовать РФС и РФПЛ любимый лингвистический оборот Валерия Карпина: "Ну и?"

* * *

С телевидением все оказалось тоже, мягко говоря, не совсем так, как это было нам преподнесено в РФПЛ. Контракт не просто официально не подписан, но и по его сумме никакой согласованной позиции у двух сторон нет! Обоснованную позицию на этот счет "НТВ Плюс" вчера изложил мне директор спортивных каналов телекомпании Дмитрий Чуковский, и вы можете ознакомиться с ней в этом номере.

Международные права, возможность для официальных сайтов бесплатно транслировать матчи их клубов и многое другое - все это по сей день является камнем преткновения, и потому контракт со стороны телевизионщиков до сих пор не завизирован. Хотя в РФПЛ нам сообщалось нечто совершенно иное. Неужели там рассчитывали, что мы на слово поверим, и нам даже не придет в голову набрать номер второй стороны, чтобы узнать ее позицию?

Что же получается? Куда ни глянь, какую тему ни подними - слышим одно, видим другое, порой - противоположное. Про трансферные окна, про телевидение - основы основ футбольного сезона. Разве что календарь с грехом пополам приняли, и вроде бы протестующих против него не видно. Но учитывая, что он еще не утвержден, и о нем можно говорить лишь в сослагательном наклонении. И это - в конце февраля!

Глядя на все это, я уже всерьез начинаю сомневаться, что чемпионат России-2011/12 действительно стартует. А даже если и стартует, то благополучно завершится. А если и завершится - что это будет чемпионат. А не турнир им. О. Бендера.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 24.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru