СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ СТЕПАНОВ: НАЗОВИТЕ ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ ЧЕМПИОНАТА КАК УГОДНО. ЛИШЬ БЫ БЫЛО ОКНО

- Остаются ли у "Томи" претензии по календарю? - спрашиваю у генерального директора томского клуба Юрия Степанова.

- Все вопросы урегулированы. Наши пожелания учтены - календарь несколько изменен по нашей просьбе. Баланс домашних и гостевых встреч нас теперь устраивает.

- Будет ли стадион готов к 20 марта, когда в Томске пройдет встреча с "Кубанью"?

- Мы и 10 марта играли…

- В 2008 году встреча против "Динамо" проходила при почти двадцатиградусном морозе…

- Но нормально же сыграли! Все живы и здоровы, а команды тогда заработали по одному очку.

- Обсуждались ли на собрании вопросы продажи телеправ?

- Собрание приняло вариант договора с "НТВ Плюс" на тех условиях, которые были согласованы предварительно. Клубы получат 60 миллионов долларов за полтора года переходного сезона. Есть нюансы, которые досогласовывались. Но они носят технический характер. С общедоступными каналами пока соглашения нет.

- Какова ваша позиция по поводу трансферных окон?

- Я считаю, что искусственный ажиотаж вокруг этого вопроса не сыграл на пользу российскому футболу. Многое из того, о чем говорилось, не соответствует действительности. В календарном году два трансферных окна, так будет в 2011-м и в 2012-м. Возможно, второй этап турнира в ближайшем сезоне, когда команды разделятся на восьмерки, назовут не чемпионатом, а как-то по-другому. Тогда это снимет препятствия для чиновников ФИФА, чтобы предоставить нам традиционное трансферное окно зимой.

- Тема компенсаций за переходы футболистов в возрасте до 23 лет обсуждалась?

- Юридические службы РФС предложили компромиссный вариант, на основании которого клубы будут иметь право на компенсацию при определенных условиях. Клуб должен предложить игроку новый контракт не позднее чем за два месяца до окончания текущего соглашения. При этом условия должны быть не хуже действующего. Футболисту предлагается документ, где говорится, что он ознакомлен с новым предложением, и игрок расписывается в нем. Экземпляр хранится в клубе. Эта бумага является гарантом того, что клуб предлагал новое соглашение. Заключит игрок контракт с клубом или нет - это уже другой вопрос. Но если данная бумага есть - клуб будет иметь право на компенсацию за футболиста - это зарплата, премиальные и другие выплаты сроком не более пяти лет. Если же новое предложение не сделано за 59 дней до истечения срока контракта, то футболист станет свободным агентом.

- То есть если клубу игрок не нужен, то и компенсацию он не получит?

- Думаю, клубы не настолько глупы, чтобы лишать себя возможности компенсировать какие-то затраты. Ничто им не препятствует в оформлении бумаги об ознакомлении игрока с новым контрактом. Клубы выступали против отмены компенсаций, потому что это подрывало некоторые логичные коммерческие принципы. Клубы вкладывают деньги в подготовку, воспитание игроков. Этот путь, как правило, тернистый, и не компенсировать эти расходы было бы несправедливо.

Кроме того, в Европе существует система солидарных платежей, когда выплаты идут еще школе и другим клубам, воспитавшим футболиста. Она давно существует в Европе. Мы, выкупая трансфер Корниленко, платили трем или четырем белорусским клубам, которые участвовали в его подготовке. Сейчас мы переходим на стандарты УЕФА. И такие вещи, как солидарные платежи, будут учтены и включены в регламент уже в этом сезоне.

Екатерина БРЕДИНА. «Спорт-Экспресс», 24.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru