СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПИТЕР БЫЛ БЛИЗОК К ИНФАРКТУ

"ЗЕНИТ" - "ЯНГ БОЙЗ" - 3:1 (1:1)
Голы: ЖЕМАЛЬ (Деген, Раймонди, угловой), 21 - 0:1. ЛАЗОВИЧ (Зырянов), 41 - 1:1. СЕМАК (Лукович), 52 - 2:1. ШИРОКОВ (Лукович), 77 - 3:1.
"Зенит": Малафеев, Анюков (к), Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Семак, Зырянов (Ионов, 73), Широков (Хусти, 73), Данни, ЛАЗОВИЧ (Файзулин, 90+2).
"Янг Бойз": Вельфли (к), Дудар, Аффольтер, Жемаль, ДУБАИ, Шпихер, Саттер, Раймонди (К. Шнойвли, 80), Деген (Майюка, 80), Бьенвеню, Лулич (М. Шнойвли, 85).
Предупреждения: Лазович, 45+2 (грубая игра), Семак, 83 (грубая игра), Мейра, 87 (неспорт.повед.); Дудар, 65 (грубая игра) Шпихер, 78 (грубая игра)
Судьи: К. ЯКОБССОН. Торлейфссон, Гудмундссон, Ториссон, Яльталин (все - Иcландия).
24 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17 000 зрителей (вмещает 21 500).
Первый матч - 1:2.

- А у вас тут, если что, какая-нибудь клиника приличная есть?

- Конечно.

- А она правда приличная?

- Не волнуйтесь, газпромовская.

Этот диалог между врачом "Янг Бойз" и сотрудником "Петровского" корреспондент "Спорт-Экспресса" невольно подслушал за сутки до игры во время тренировки швейцарцев на "Петровском". При этом, услышав "газпромовская", пожилой врач гостей удовлетворенно закивал головой и зацокал языком. Другое дело, что он имел в виду под "если что"? Не исключаю - боялся обморожения своих подопечных: накануне матча в Петербурге не только стоял 15-градусный мороз, но и подул очень неприятный ветер, да еще и со снегом.

Правда, в день игры погода смилостивилась - потеплело до "минус 9", ветер утих, снег прекратился. А "Янг Бойз", как и планировал, провел утреннюю тренировку на запасном поле "Петровского".

- Всего минут тридцать - можете считать это утренней зарядкой, - словно оправдываясь, дабы не быть заподозренным в излишнем фанатизме к тренировкам, пояснил представитель швейцарцев, подтвердив заодно информацию о том, что из Берна на матч приехало порядка 200 болельщиков.

Другое дело, что некоторые из них рисковали попасть не на "Петровский", а в лечебное заведение определенного типа. За пару часов до игры на Малом проспекте я встретил двоих ребят в желто-черных шарфиках "Янг Бойз". Оба изрядно отдавали синевой - то ли от холода, то ли от отечественного бутылочного пива, причем самого дешевого, которое они пили. И распознать в них швейцарцев можно было только по тем самым шарфам.

Впрочем, давайте ближе к игре. Кадровые проблемы (отсутствие Быстрова, Кержакова, Губочана, Ломбертса) не заставили Лучано Спаллетти отступить от атакующего варианта схемы с одним опорным полузащитником в лице Игоря Денисова. Рядом с ним расположились Зырянов и Семак, а Широков и Данни выдвинулись ближе к атаке. Единственным нападающим оказался Лазович, а Ионов, начинавший матч в Берне в стартовом составе, остался в запасе. В обороне Лукович отправился на левый фланг, а пару центральных защитников составили португальцы Мейра и Бруну Алвеш.

"Янг Бойз", в свою очередь, остался верен себе, выбрав вариант с тремя нападающими. С атак швейцарцев матч и начался - уже на первой минуте они заработали штрафной. А к восьмой минуте Малафееву еще дважды пришлось вступить в игру, причем в первом случае он фактически спас свою команду после удара со средней дистанции. Словом, дебют остался за гостями - на первых минутах они выглядели гораздо более нацеленными на гол, чем "Зенит", хотя именно хозяевам забивать надо было во что бы то ни стало. Неудивительно, что Спаллетти с первых минут оказался на ногах и очень бурно реагировал на каждый эпизод, особенно на потери мяча "Зенитом". Впрочем, постепенно его подопечные "разошлись" и стали прижимать швейцарцев к воротам. Правда, до голевых моментов дело практически не доходило.

А вот "Янг Бойз" очередной шанс использовал. После подачи углового Жемаль оказался один на дальней штанге и легко головой скинул мяч в ворота. Так "Зенит" в середине первого тайма оказался перед необходимостью забивать уже как минимум два мяча, чтобы добиться перевода игры в дополнительное время.

Вскоре возможность отыграть по горячим следам хотя бы один гол представилась. Данни был сбит на подступах к штрафной, Лазович бить со "стандарта" не стал, предпочел мяч разыграть, а дальше свою команду спас Вельфли.

За 10 минут до перерыва похожий штрафной заработал Широков. На этот раз Лазович пробил по воротам, но Вельфли мяч вновь забрал без проблем. Когда же Данни оказался один перед воротами швейцарцев, не помог бы и вратарь, но португалец пробил выше ворот, да к тому же оказался в офсайде.

И все же столь нужный гол в первом тайме состоялся. Зырянов вывел Лазовича один на один с Вельфли - и серб вдохнул в Питер надежду на то, что все еще можно исправить.

Как только начался второй тайм, "Зенит" предсказуемо побежал забивать второй гол. И добился своего уже через семь минут. Семак получил мяч на правом фланге, обработал и уложил в дальний угол ворот "Янг Бойз". Тут же Зырянов мог забивать и третий, но, оказавшись первым на подборе, пробил рядом со штангой. Стоит ли говорить, что в эти минуты Питер увидел тот "Зенит", которого ждал все межсезонье.

Правда, и швейцарцы недолго пребывали в шоке: вскоре после второго пропущенного мяча они стали пользоваться оружием "Зенита" - прессингом. И, надо сказать, небезуспешно. Зато питерцы получили возможность очень опасно контратаковать.

На 68-й минуте Спаллетти хотел выпустить Ионова и даже давал ему уже последние указания на бровке, но в последний момент почему-то передумал и усадил полузащитника обратно на скамейку. И все же пять минут спустя Ионов появился на поле, заменив Зырянова. Буквально тут же "Зенит" должен был забивать третий гол. Данни протащил мяч по флангу, параллельным курсом шли Лазович с Ионовым, но пас португальца не прошел - швейцарцев спас Вельфли.

Гол, однако, назревал и в конце концов состоялся. Очередная массированная атака "Зенита" привела к тому, что на убойной позиции оказался Широков - и своего шанса не упустил, вложив в удар с близкого расстояния всю злость на швейцарцев, которых обещал обыграть после поражения в Берне. Стало ясно: дополнительного времени уже не будет.

В концовке "Зенит" был ближе к тому, чтобы забить четвертый гол, но на 3-й добавленной минуте Питер едва не получил инфаркт: в сторону ворот хозяев был назначен штрафной, во владения Малафеева прибежал даже Вельфли, но его российский коллега спас свою команду после добивания.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 25.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru