СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВСЕ-ТАКИ РАЗГРЫЗЛИ ЭТОТ ГРЮЙЕР

"СПАРТАК" - "БАЗЕЛЬ" - 1:1 (0:1)
Голы: ЧИППЕРФИЛД, 15 - 0:1. МАКГИДИ (Дзюба), 90+1 - 1:1.
"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев (Яковлев, 80), Макгиди, Шешуков, Ананидзе, АЛЕКС (к), Д. Комбаров, Дзюба.
"Базель": Костанцо (к), Штейнхофер, Кусунга, Абраам, Сафари, Тембо (Фрай, 67), Кабрал Адилсон, Г. Джака(Япи-Япо, 76), ШТОКЕР, Чипперфилд, Зуа.
Предупреждения: Кабрал Адилсон, 31 (грубая игра), Зуа, 74 (грубая игра), Сафари, 86 (неспорт. повед.)
Судьи: БАЛАЖ. Надь, Георге, Аврам, Хатеган (все - Румыния).
24 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 17 000 зрителей (вмещает 76 000).

Перед игрой коллега Александр Просветов позвонил своему тезке Ширко, явив тем самым высокий профессионализм. Пройдет "Спартак" "Базель", выйдет на голландцев - а комментарий покорителя "Аякса" уже готов, томится в ноутбуке. Извлекай и отправляй в редакцию: как, мол, покорял и что будущим покорителям советуешь.

Производственные мухи и котлеты суеверий в таких случаях друг с другом не конфликтуют. В клубах, может, и не принято говорить "гоп", пока не перепрыгнешь, а газетчикам важнее иметь горячий "загон" на все случаи жизни. Матерого журналиста, тем не менее, мы предостерегли. "Базель" уже проходил "Спартак" в еврокубках, причем дважды. У него положительный баланс с российскими клубами и три победы в последних пяти выездных европейских матчах. А у красно-белых все наоборот: в последних семи домашних еврокубковых встречах - лишь одна победа. При том, что в Швейцарии "Спартак" порадовал результатом, но игрой по большому счету не убедил.

Убеждать, судя по стартовому составу, москвичи собрались в Москве. Ананидзе и Алекс - сдвоенный креативный центр - навевал мысли о спартаковских претензиях на контроль мяча и игровую доминанту. А состав "Базеля" - об обоснованности этих претензий. Тренер швейцарцев Торстен Финк подтвердил нелепые вроде бы слухи о том, что предстоящая во внутреннем чемпионате игра с "Люцерном" для его команды важнее, чем выход в следующий раунд Лиги Европы. Там к осени маячат лигочемпионские деньги, здесь - призрачная слава. При том, что своего Ширко у "Базеля" нет, и как покорять "Аякс", в сущности, совершенно не ясно.

Ну, про погоду упоминать излишне, поскольку в феврале она для всех наших гостей стабильно дикая. Нам самим некомфортно: такой закаленный специалист, как Олег Романцев, - и тот перед выходом на трибуну разжился в дополнение к овчинному тулупчику клетчатым пледиком. А вот аргентинский защитник "Базеля" Абраам, лишенный такой возможности, укутал самое дорогое, что у него есть, то есть голову, в нечто среднее между башлыком и попоной.

Первый тайм получился крайне интересным. Никто не стал мудрить и выстраивать защитный забор. Никто не сбивал темп, что в такую холодрыгу выглядело бы самоистязательством. Все на поле вмиг зашевелилось и понеслось. С разной эффективностью, но с одинаковой горячностью.

"Спартак", несмотря на печальный для себя поворот событий, понравился. Правда, не весь. Впереди у красно-белых клокотало и бурлило. Ананидзе, Макгиди и Дмитрий Комбаров вспенивали базельскую часть поля своей подвижностью, проходили во фланги, открывались, думали и вынуждали думать других. Иногда к ним подключался Дзюба, солидный, как пароход, и оттого не быстрый, но сделать что-то хорошее явно желающий.

Алекс, у которого, по его словам, от мороза немеют конечности (про русских, вероятно, бразилец думает иначе), был не столь оживлен. Скорее задумчив, как доцент, знающий предмет, но предпочитающий предварительно оценить знания студентов. Ну и оборона наша, конечно, вносила в игру элементы юмора и разрядки. Эта линия у спартаковцев уже который год подкупает подлинно студенческой искренностью и готовностью постигать нюансы своей профессии. Жаль, что этап обучения у нее никак не заканчивается.

Моментов москвичи создали массу. Швейцарцы в долгу тоже не остались. Дзюба на 7-й минуте обязан был открывать счет. Но и Чипперфилд попал вместо ворот в защитника. Ананидзе вывел Макгиди один на один с Костанцо, причем ирландцу не хватило того, чего у него всегда было в избытке, - скорости. Однако и Чипперфилд... Нет, в этом месте без "однако". Отрезок "Спартак" против Чипперфилда" выиграл 35-летний австралиец, уже объявивший о завершении выступлений за сборную, уже растерявший в футбольных боях значительную часть волосяного покрова, но лишь помудревший, по-моему, от этих невзгод.

Удивительное дело: у "Базеля" на поле были вчера Тембо и Зуа - профильные нападающие, которым в сумме было чуть больше лет, чем одному Чипперфилду. Но забили они в сезоне суммарно меньше, чем австралиец, - два против четырех. А вчера он не преминул еще раз ткнуть носом замбийца и камерунца в их не совсем доношенный профессионализм. Ну и "Спартак" попутно туда же. Зуа прострелил (вот тут он навострился), Дикань отбил, Чипперфилд в касание послал мяч в пустые ворота. Шансов предугадать отскок не было ни у обороняющихся, ни у нападавших, однако прерывать фланговый прострел защитники, пожалуй, были обязаны.

Ничто у москвичей не надломилось от такой несуразности. И бегали они по-прежнему быстро, и атаковали старательно. Неплох был "Спартак", еще раз скажу. Но лучше б он был плох, да удачлив.

Наш ответ Чипперфилду был готов появиться на свет после падения в чужой штрафной Дмитрия Комбарова. И на "точку" арбитр уже указал, и предупреждением швейцарского вратаря одарил. Но вот случилось явление народу пятого судьи. А может, четвертого, заворотного. Момент был сложный - и примороженный рефери истолковал его не в пользу спартаковцев, на что право, полагаю, имел. Итог - отмена пенальти, аннулирование "горчичника", продолжение игры при невыгодном "Спартаку" счете.

Что-то ёкнуло, признаться, в тот момент. И времени еще до конца было много, и играли наши бодренько, но не угадывалось за этой бодростью одного важного качества - основательности. С мастерством у нынешнего "Спартака" относительный порядок. Как у плотника, до удара по гвоздю делающего все споро и даже изящно, но потом гвозди почему-то гнущего. И нагнули красно-белые во втором тайме этих гвоздей полную кошелку.

Сначала скукожились, не поняли перестроившийся "Базель", дали ему засушить и игру, и себя вместе с ней. Получили удар Кусунги в перекладину, едва не приняли от Фрая нокаутирующий подарок в роговой отсек. Встрепенулись, окрысились, принялись шить кружева, но не чугунные, как того требовала ситуация, а кисейные - до поры, до времени. Упустили столько моментов и таких, что плед Романцеву, наверное, стал не нужен - и без него жар пробивал. Алекс устроил балет, предпочтя пас "ковшиком" вместо четкого самостоятельного убийства в момент выхода один на один. Яковлев попал в штангу. Ананидзе с Макгиди мудрили-мудрили, финтили-финтили...

Помог "Базель". Понятно, что у швейцарцев не хватило сил. И все же непонятно, каким образом команда, ведущая в счете, сумела проковырять столько дыр в собственной обороне на последних минутах. "Спартак", по идее, должен был этим грешить, убежав вперед, но никак не уставшие швейцарцы, в швейцарский же сыр свою защиту и превратившие!

Дзюба и Макгиди в конце концов все-таки сгрызли этот "грюйер". С оттяжкой, с нервами, с клиническими криками в ложе прессы. В добавленное время. Назло зиме, "Базелю" и всем спартаковским болячкам.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 25.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru