СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНДРЕЙ КАРЯКА: В "ДИНАМО" ВЫБРАЛ СЕДЬМОЙ НОМЕР

Два дебютанта этой зимой пришли из канувшего в Лету "Сатурна" в "Динамо". 32-летний Андрей Каряка и 21-летний Александр Сапета новый сезон, как и предыдущий, начнут вместе, в одной команде.

БЫВШИЕ "ИНОПЛАНЕТЯНЕ" ПОСЕЛИЛИСЬ В ОДНОМ НОМЕРЕ

И не случайно, наверное, что на сборе в Турции, куда бело-голубые отправились вчера, новички поселились в одном гостиничном номере. Первым к телефону подошел Каряка.

- Как на вас вышло "Динамо"?

- Этим вопросом занимался агент - и мы в результате договорились, - отвечает Андрей.

- Для вас это стало неожиданностью?

- Очень приятной неожиданностью! Разговоры ходили, но пока не дошло до конкретики, все это казалось не то что малореальным, просто загадывать в такой ситуации не хотелось.

- Понимаю, вас поразить чем-то сложно, но, может, что-то удивило в новом клубе?

- Нет. Встретили нормально, обстановка приятная, в целом ничего необычного.

- Перебравшись в "Динамо", приобрели какой-то новый стимул? Или для вас это всего-навсего очередной переход?

- Ни в коем случае! Это серьезный шаг в карьере. Даже в моем возрасте.

- Верите, что получится достичь новых вершин?

- По крайней мере буду делать все, что от меня зависит.

- Насколько оцениваете свои перспективы?

- Пока трудно об этом говорить, сезон покажет. Только официальные игры могут дать ответ. А загадывать не собираюсь.

- Вы давно в футболе - с кем из динамовцев лучше других знакомы?

- Играли вместе с Денисом Колодиным, Димой Хохловым, Игорем Семшовым. Мы в сборной пересекались. Со многими ребятами знаком - друг против друга часто играли.

- Хохлов чуть старше вас, а уже тренер…

- Ничего себе чуть-чуть - ему 35, а мне всего-навсего 32. (Смеется.) Ничего не имею против, чтобы еще столько отыграть, сколько уже играю.

- Как вам обстановка в команде?

- Очень благоприятная. "Динамо" ставит перед собой высокие цели, а чем серьезней задачи, тем интересней их решать.

- Каковы ваши ощущения после того, что произошло с "Сатурном"?

- Негатива осталось достаточно много. Произошел развал клуба, мы же надеялись на лучшее, но оказалось, что в нашей стране может произойти все что угодно. Все зависит от одного человека. А вот от нас, футболистов, болельщиков не зависит ровным счетом ничего. Подобное тому, что случилось с "Москвой" и "Сатурном", может произойти с любой командой.

- С вами рассчитались?

- Нет, конечно. И не только со мной - со всеми ребятами, с персоналом. Люди ходили на работу, а им никто ничего не говорил, как будто так и надо. Руководству можно совсем не общаться с подчиненными, с прессой, не давать никаких комментариев. Будто если молчать, проблема сама собой решится.

- По вашему тону понимаю, вы не очень-то надеетесь, что с вами рассчитаются, так?

- Подам в суд, вопросом будет заниматься прокуратура. По-другому нельзя. Не хочется, чтобы в будущем подобное повторялось. Не только в футболе, такое может произойти в любой области. Это надо пресекать, не доводить до критической точки. В Московской области ведь и "Химки" вниз пошли, и хоккейный ХК МВД приказал долго жить… Спорт в регионе гибнет, хотя вроде строятся площадки, стадионы, детские школы создаются, но для кого? Зачем столько усилий затрачивать? Разве за год нельзя было решить проблему, чтобы не доводить клуб до банкротства?

- Когда случилась история с "Сатурном", не сомневались, что найдете новую команду?

- Если честно, до последнего верил, что все образуется и "Сатурн" останется. Потому конкретных переговоров ни с кем не вел. Лишь когда стало понятно, что надеяться не на что, стал рассматривать предложения.

- К цветам нового клуба привыкать не придется, верно?

- Да, они и впрямь на сатурновские похожи.

- Какой номер выбрали?

- Седьмой. Были еще свободными восьмой и девятый. Хотя любимый у меня пятый.

Затем Андрей передал трубку Александру.

- Поделитесь вашими ощущениями от новой команды? - вопрос Сапете.

- Больше месяца уже нахожусь в "Динамо", третий сбор. Привык. Почти.

- Почти?..

- Я же прежде только в одной команде был, это мой первый переход. Мало кого знал в "Динамо". Здесь другая обстановка, и до конца я еще не освоился.

- Тем не менее, судя по тому, как регулярно выходите в контрольных матчах, а также по словам Божовича, выглядите вы на поле уверенно. Согласны?

- Вот в плане игры, вы правы, освоился. Мне интересно, нравится тот футбол, в какой мы играем. И Божович симпатичен. Хороший тренер и человек. С ним приятно работать. Регулярно шутит, считай, перед началом каждой тренировки. К тому же Миодраг проповедует своеобразную подготовку. Вся нагрузка идет через работу с мячом, редко иначе. А так все переносится легче.

- Как оцените качество игры "Динамо"?

- На первом сборе тяжеловато пришлось, а на втором уже проще. Посмотрим, как здесь пойдет. Пора уже выходить на высокий уровень, старт чемпионата не за горами. Да и по себе чувствую: к концу нынешнего сбора наберу надлежащую форму. Надеюсь, чемпионат выдастся интересным. Перед нами задача стоит - попасть в первую пятерку. В "Сатурне" таких не ставили. Говорить - говорили о высоких целях, но одних разговоров мало.

- Вы с Карякой разного возраста - и вдруг в одном номере поселились. С чего?

- Нам раздали карточки с ключами, где вместе и определили. Видимо, дело в том, что все уже давно вместе, знают, кто с кем, а мы новички. Вполне естественно. К тому же мы прежде играли в одной команде, друг друга знаем.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 25.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru