СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЗВЁЗДЫ ПРИЕДУТ В ПИТЕР ЛЕТОМ?

«Спорт» продолжает анализ трансферной политики российских клубов в разговоре с футбольными экспертами. На этот раз наши собеседники - телекомментатор Владимир Перетурин, бывший игрок и тренер «Зенита» Вячеслав Булавин, а также экс полузащитник сине-бело-голубых Александр Спивак.

1. Четыре российских клуба открыли сезон матчами Лиги Европы. Какое отражение нашла в еврокубках трансферная деятельность «Зенита», ЦСКА, «Рубина» и «Спартака»?

Перетурин: К сожалению, все мимо. И дело тут даже не в самой игре команд, а в отношении футболистов и руководства отечественного спорта к делу. Сейчас важно количество, а не качество, важны прежде всего деньги. И что мы видим? Люди стали уходить со стадионов! Сколько было народу на «Петровском» на матче Лиги Европы? А теперь вспомните, сколько людей ходило на футбол в советское время. Помнится, я всегда называл стадион, на котором собралось пятьдесят тысяч человек, полупустым. Что дают все эти покупки иностранцев? Вспомните, раньше у всех игроков была одинаковая зарплата, и им платили премии за то, что они делали на поле. За то, что они добивались каких-то определенных успехов. А сейчас... Если говорить конкретно о том, как сыграли подопечные Лучано Спаллетти в 1/16 финала, - на мой взгляд, все это выглядело не слишком убедительно. Какую-то слабенькую швейцарскую команду одолели с большим трудом.

Булавин: Что касается «Зенита»: поскольку не было трансферов, то и разговоров о каких-то результатах проделанной работы быть не может. В составе ЦСКА есть, кажется, один новичок - Александр Цауня. Судя по первому впечатлению, его покупка не слишком повлияет на общую картину в армейской команде: игрок средненький. В «Спартаке» защитную линию заметно усилил Рохо. А поскольку у красно-белых в прошлом сезоне с обороной были проблемы, аргентинец должен помочь Карпину в деле строительства защитных редутов. К тому же неплохо смотрится Артем Дзюба, который очень помог клубу одержать итоговую победу над «Базелем». Видно стремление молодого форварда к чужим воротам, можно сказать, что у спартаковцев с возвращением Дзюбы появился «наконечник».

Спивак: Трудно сказать. Смотрел матчи «Зенита» и «Рубина» - в обеих встречах мне понравилось, как действовали наши команды. Даже несмотря на то, что казанцы в итоге остались за бортом Лиги Европы.

2. «Зенит» при стабильных успехах проводит чрезвычайно нервные матчи «на вылет». Стоит ли питерцам при поиске новичков учитывать еще и эту свою особенность - ориентироваться не только на статус футболиста, но и на черты его характера?

Перетурин: Да не в этом дело. Приглашай не приглашай - политика-то руководства от этого не изменится. Не изменится подход. Поэтому нет в этом особого смысла. «Зенит» сыграл встречу с «мальчиками» нервно, и на то был даже ряд объективных причин. Первое - старт сезона, команда еще не привыкла к плотному графику официальных встреч. Второе - погода, которая не особо порадовала. Третье - состояние футбольного поля. Да, сине-бело-голубые должны быть сильнее и обязаны побеждать такие команды, как «Янг Бойз». Уверен, что даже в том составе, какой сейчас есть у питерцев, они будут обыгрывать почти всех в отечественном чемпионате: «Терек», «Анжи»...

Булавин: Многие матчи получаются нер вными, это не всегда связано с подбором игроков. Мне кажется, на характер встречи «Зенита» с «Янг Бойз» повлияло прежде всего поражение в гостевой игре. Швейцарцы приехали в Россию и первыми забили мяч на чужом поле, практически обеспечив себе место в 1/8 финала. Но не тут-то было. Ответный мяч обострил противостояние, а потом подопечные Спаллетти превзошли самих себя. Все ведь было против того, чтобы выиграла более классная команда: и поле, и погода... В таких условиях добиться приемлемого результата не так-то легко. Но это удалось. С чем и можно поздравить наш клуб.

Спивак: Это вопрос не ко мне, а скорее к тем, кто принимает подобные решения. А нервной игра с «Янг Бойз» получилась по понятным причинам: сыграть в свою силу не позволило состояние футбольного поля. К тому же первый гол забили швейцарцы - из-за этого в течение всего матча присутствовало волнение по поводу итогового результата.

3. Периферийные клубы провели намного более масштабную трансферную работу, нежели гранды. Насколько это поможет им составить конкуренцию «авторитетам», встать с ними на один уровень?

Перетурин: Закупайся не закупайся - футбол в регионах развиваться не будет. Да, будет в Москве, Петербурге и Казани. И все. Все из-за перехода на новую систему. Понимаете, игроки тут ни при чем. Купили они их - и что? Если в городах, где невозможно будет играть ранней весной и поздней осенью, не построят крытые арены, больших проблем не избежать. Я уже не говорю о том, что происходит за Уралом. Там уже, похоже, и так команд не осталось. А сейчас еще и новый по ним удар. В общем, через какое-то время в футбол будут играть в двух-трех городах России, а в остальных ничего хорошего ждать не приходится.

Булавин: Я ожидал трансферов от «Зенита», но, видимо, есть довольно много проблем, чтобы привезти в Питер действительно хорошего исполнителя. Брать кого-то того же уровня, что и остальные имеющиеся в наличии игроки, смысла нет. Руководство команды нацелено на покупку настоящей звезды. Футболиста, который сможет помочь добиться больших целей. Наверное, теперь уже стоит ждать усиления в летний дозаявочный период. Тот состав, который есть сейчас, вполне может неплохо продержаться до лета, а там можно будет прикупить еще пару-тройку игроков им в помощь.

Спивак: Знаете, формирование любой команды - это очень тяжелый процесс. У каждого своя трансферная политика. О том, к каким результатам приведут покупки тех же «Анжи» и «Терека», можно будет судить лишь по прошествии хотя бы нескольких туров чемпионата. А сейчас об этом говорить пока рано.

Сергей БУРЫЙ. «Спорт день за днем», 26.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru