СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНТОН ШУНИН: ГРАНАТ И СМОЛОВ - ЧЕМПИОНЫ ПО ТЕННИСУ И ХОККЕЮ!

Антон Шунин

Вратарь московского «Динамо» Антон Шунин в интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о том, как команда проводит время на сборах, из-за какого предмета ему не удалось поступить с первого раза в институт и какое образование он планирует получить после окончания футбольной карьеры.

В ДЕТСТВЕ НЕ ЛЮБИЛ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРУШКИ

- У «Динамо» только-только начался очередной сбор за границей. Как спасаетесь от скуки?

- С помощью игровой приставки. Каждый раз, собираясь на сборы, думаю: может, не тащить эту громадину? Тяжелая, много места в чемодане занимает. Но когда полкоманды собирается в нашем с Гранатом номере, и я вижу, как у ребят горят глаза, понимаю, что правильно сделал, взяв приставку.

- Играете в футбол?

- Нет, в хоккей или теннис. Футбола на сборах и без того хватает.

- И кто побеждает?

- Лидеры общего зачета - Гранат и Смолов. Я пока только учусь. В детстве разные подобные игрушки не очень-то любил, даже за компьютером никогда долго не засиживался. А тут, на сборах, время коротать с приставкой нравится.

- Наверное, вы в школе были отличником...

- Скажем так: школу закончил без троек. Это было трудно. Последний год я там почти не появлялся... К тому же я учился в обычной школе - в «Динамо» тогда спортинтерната не было. После уроков ехал на тренировку, уроки делал на коленках в метро. В то время мой папа, который тоже очень любит футбол, часто играл с друзьями в зале, так я еще и к ним два-три раза в неделю заехать успевал. Возвращался в 11 вечера - и снова за книжки.

- Одноклассники помогали, списывать давали?

- У меня со всеми были прекрасные отношения - не только с одноклассниками, но и с преподавателями. Они понимали, что я серьезно занимаюсь спортом, относились ко мне с определенным снисхождением. Но я этим не пользовался, когда чувствовал, что отстаю, ходил на дополнительные занятии.

- Какие предметы давались с трудом?

- Русский, алгебра, Как выяснилось позже, проблемы были еще и с биологией. Завалился на этом предмете, когда поступал в спортивный университет сразу после школы. За год я разобрался в этом предмете - и поступил, а в прошлом году закончил. Теперь подумываю о втором образовании, но, видимо, решусь уже только после завершения карьеры...

НЕЛЬЗЯ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА СОБСТВЕННЫХ ПРОМАХАХ

- В какой области хотите образование получать?

- Меня очень интересует психология. Нравится наблюдать за людьми, стараться понять, почему они ведут себя так, а не иначе. Все они такие разные, у каждого сотня забот, тысяча мыслей.

- Можно посмотреть на нападающего - и понять, в какой угол будет бить, да?

- Это вряд ли. Но главное, даже если ты пропустил гол, сохранять спокойствие. Любой человек, допустив ошибку, чувствует себя виноватым. А в командных видах спорта это чувство усиливается тысячекратно... Но нельзя зацикливаться на собственных промахах. Даже пропустив гол, можно выиграть матч. Но иногда ошибки в банальных ситуациях ломают... Яркий пример - Филимонов, который пропустил в матче Россия-Украина в конце девяностых, после чего его карьера стремительно пошла на спад. Да и у меня в жизни была переломная игра... Против «Крыльев» пару лет назад. Был молодым, неопытным, и когда назначили штрафной, хотел только одного - сотворить чудо. В итоге мяч залетел в ближний угол... Под конец матча мы вышли вперед - и снова назначили штрафной в наши ворота. Я думаю: «Ну, в этот-то раз уж точно соперник ударит в дальний угол, будет обводить стенку! А я спасу ворота!» Но удар снова в ближний... Совершил две абсолютно одинаковых ошибки. Не выдержал, сломался. И был наказан - сел на лавку.

- Почти на два года...

- Заслужил. Но это время не прошло даром - я многое осознал. Тренер вратарей Николай Павлович Гонтарь тогда очень поддержал. Сказал: «Главное - работай, все у тебя еще впереди». Я последовал совету. Продолжал упорно работать на тренировках и надеялся, что рано или поздно вернусь в ворота. Я верю, что если ты чего-то очень сильно хочешь, и при этом прикладываешь максимальные усилия, чтобы этого добиться, все обязательно получится.

- Когда момент возвращения все никак не наступал, не было мыслей: ну его, этот футбол?

- Футбол - это не только моя любимая работа, но и жизнь. Я не могу представить, кем бы стал, если бы когда-то не попал в футбольную секцию. Поэтому мысли были только об одном - что нужно пахать, как папа Карло. Как любят говорить тренеры вратарей, пока своего не пропустишь - лучше играть не станешь. Главное - свести количество ошибок к минимуму.

- С вами когда-нибудь психолог работал?

- Только в молодежной сборной. Провел с нами пару тестов - и на этом все закончилось. Если бы вы не спросили, я бы об этом даже и не вспомнил. Мне кажется, каждый тренер должен сам быть немного психологом. Особенно тренер вратарей. Он должен видеть, когда нужно подбодрить, когда - поругать. Вратарская профессия - очень тяжелая в психологическом плане. Твоя ошибка в 99 процентах обернется голом. Зато когда выручаешь команду, спасаешь ворота, испытываешь невероятное чувство, настоящую эйфорию. Это дорогого стоит!

Ольга ЗАХАРОВА. «Sportbox.ru», 26.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru