СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ: ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ТРЕНЕРА

Эдуард Малофеев

Из наставников, кому довелось возглавлять сборную «великого, могучего и неделимого» Советского Союза, лишь один по сей день продолжает активную тренерскую работу.

И неважно, что трудится сегодня Эдуард Малофеев в клубе второго дивизиона «Псков-747»: о нынешних футбольных реалиях, в частности, о российской сборной и обо всем что имеет к ней отношение, говорит прямо и жестко. А уж вспоминает свои трудовые будни у руля национальной команды так, будто это было вчера, а не четверть века назад.

За все отвечает тренер

- Эдуард Васильевич, поражение нашей сборной от Ирана вызвало большую обеспокоенность среди болельщиков и специалистов. Раздавались даже голоса, что нужно срочно разогнать нынешний состав и набрать других игроков. Вы столь радикальные настроения поддерживаете?

- Нет, конечно! Это вообще глупость: где вы такое видели, чтобы меняли сразу абсолютно всю команду?! Такого никогда не было ни во времена СССР, ни в России. У каждой неудачи есть свои причины, и в первую очередь главный тренер должен в них разобраться, сделать выводы.

- До Ирана мы проиграли бельгийцам и тоже при весьма невзрачной игре. Вы ведь тоже руководили сборной. Неужели это действительно так сложно - настроить игроков на товарищеский матч?

- Так проиграли-то по делу! Нельзя же сказать, что команда показывала выдающийся футбол и результат объясняется сплошным невезением. А все действительно идет от настроя, от того, насколько игроки готовы отдать себя полностью игре, насколько мотивированы отблагодарить болельщиков за то, что те пришли на матч. Но я не собираюсь в этом винить игроков, так как все в данном случае зависит от тренера.

- Как это обычно происходит? Проводятся ли индивидуальные беседы или все ограничивается общим собранием, на котором ставится конкретная задача?

- Зря вы думаете, что для хорошего настроя существует универсальный рецепт. Тренер должен чувствовать команду, знать характер каждого игрока, причем знать хорошо. Для уверенности, что футболист лучше всего в данный момент готов воспринять информацию, с кем-то приходилось вести длительные беседы, кому-то просто сказать несколько слов на ужине. Так и складываются как настрой на каждый матч, так и общая атмосфера в команде.

Почему не востребован Романцев?

- Сборную СССР называли чемпионом мира по товарищеским матчам. Сборная России, наоборот, контрольные встречи проводит крайне невыразительно. В чем причина? Изменилась психология игроков?

- Не стоит всерьез воспринимать то, что советскую сборную называли чемпионом мира, - так говорили злопыхатели. Это даже обсуждать смысла не имеет. А по поводу нынешней сборной я повторю: все зависит как от мастерства, так и от настроя игроков, от их ответственности и, соответственно, отношения к каждой отдельно взятой игре.

- В 2006-м, еще до назначения Хиддинка, вы говорили о том, что готовы возглавить российскую сборную. А если бы такое предложение получили сейчас?

- Да что говорить обо мне - вы посмотрите, сколько у нас тренеров сидят без дела! Тот же Романцев. А он, между прочим, выводил сборную и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира, до него давал результат Садырин, я тоже вывел национальную команду СССР на первенство мира, удачно прошел отбор с олимпийской сборной. У нас же сейчас уперлись в иностранцев, но при этом забывают, что они все учились у нас! Спросите многих европейских тренеров - они вам подтвердят. Наш учебник Льва Матвеева «Основы спортивной тренировки» являлся и для них учебным пособием. Методики, которыми пользуются сейчас ведущие тренеры, положены на современные рельсы именно отсюда.

- При вас сборная тоже проигрывала товарищеские матчи. Становились ли такие поражения поводом для серьезного разбора полетов?

- Все зависело от того, как игроки себя проявляли. И здесь неважно, товарищеский матч или нет. Футболист должен обладать не только мастерством, но и в духовном плане должен быть на высоте. Тогда у него не возникнет проблем в понимании необходимости делать свою работу по максимуму, ему тогда не надо объяснять, что для зрителей футбол может являться единственной отдушиной. Если кто-то относился к делу спустя рукава, то, конечно же, появлялся повод для серьезного разговора. Но как системы у нас таких проблем не было.

- Есть мнение, что выход в полуфинал Евро-2008 сослужил сборной России недобрую службу. Вы согласны с таким утверждением?

- Нет, не думаю, что так можно говорить. Но скажу и другое: обидно, что многие у нас это достижение воспринимают как великий успех. А мы, на всякий случай, побеждали на Олимпиадах, на чемпионатах Европы играли несколько раз в финалах...

В Европе все встает на свои места

- Когда группа российских игроков попала в немецкий и английские клубы, все думали, что это позволит им выйти на новый качественный уровень. Но проходит время, а Павлюченко, Погребняк, Билялетдинов, Жирков и даже Аршавин лучше играть не стали. Или это обманчивое впечатление?

- Да вы же все сами прекрасно видите - как часто эти игроки там выходят на поле, что вообще они из себя представляют на фоне партнеров по клубу, настоящих звезд. Тут и стоит задаться вопросом: если они не могут играть постоянно на таком уровне, то достаточно ли прикладывают для этого сил? Работают ли через не могу?
И в конце концов, профессионалы ли они в полной мере? Большой вопрос. Возможно, привыкнув к тому, что в России были все время на виду, они оказались не готовы к тому, что необходим качественный скачок абсолютно во всем, чтобы заиграть в Европе. Заиграть по-настоящему.

- Наверняка вы следили за российским чемпионатом. На ваш взгляд, есть ли у нас игроки, которых незаслуженно не приглашают в сборную?

- У сборной России есть тренер, который и отвечает за выбор игроков. Ему и решать, кто заслуживает приглашения, а кто нет. Мне же не хочется рассуждать на эту тему, так как взгляд, оценка перспектив одного и того же футболиста у разных тренеров может отличаться. В этом нет ничего удивительного.

В футболе много дилетантов

- Как вы относитесь к тому, что через три дня после отборочного матча в Ереване сборную вынуждают провести еще одну товарищескую (коммерческую) встречу, скорее всего со сборной Катара?

- От каждой игры можно получить пользу. И неважно зачастую, какой соперник, - главное, чтобы игроки четко понимали, над чем они работают. Чтобы они выкладывались полностью, а уходя с поля, не испытывали чувства стыда. Что касается целесообразности, то думать об этом должны те, кто руководит российским футболом. Для решения таких вопросов нужно консультироваться с футбольными людьми, которые четко могут обосновать, что для команды полезно и почему. Тогда и почвы для подобных вопросов не будет.

- Традиционные для России вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Кто виноват в том, что сборная дважды подряд проиграла, не забив ни разу: главный тренер, игроки или РФС, подобравший не тех соперников?

- Уверен, все зависит от тренера. Именно он решает на свой взгляд и вкус, каких футболистов поставить, как между ними распределить роли, выстраивает тактику - потому ему и отвечать. Плохо только, что сейчас это отдано на откуп иностранцам, а мы, в свою очередь, отказались от полезных вещей, которые у нас были раньше, например, от практики тренерских советов, где каждый мог высказать свою точку зрения, где была возможность с помощью дискуссии прийти к оптимальному решению. Это двигало вперед и каждого специалиста в отдельности, и весь наш футбол. Надо ведь учитывать, насколько сложна и специфична работа главного тренера сборной. Команда собирается периодически и на короткое время, тем не менее ты обязан давать с этой командой результат. Не каждый способен работать на таком уровне и в таких условиях. А сейчас голландцы, под руководством которых находятся все сборные, выстраивают всю работу под себя, делают как им нравится. «Инакомыслящих» они не терпят. Требуют, чтобы даже юношеские команды играли только по их схеме, то есть хотят превратить сборные в инкубатор, где даже возможности для творчества не останется. Вы думаете, они такие патриоты нашего футбола, будут выстраивать его на десятилетия вперед? Да ничего подобного! Они как приехали, так и уедут. А потом у нас возникнут проблемы, потому что игроки привыкнут играть только так, как их приучили голландцы, а на любые перестроения, на адаптацию к новым требованиям нужно время.

- Что делать в сложившейся ситуации: поднимать тревогу или сохранять спокойствие и ждать официальных матчей?

- Вы меня спрашиваете, что делать? Да об этом руководители российского футбола должны серьезно задуматься! Слушать профессионалов, тех, кто хорошо знает свою работу, - вот что надо делать. А сейчас иностранцам создаются сказочные условия для работы, о таких условиях наши специалисты и мечтать не могли. Да неужели мы хуже результат покажем, если в таком раю окажемся?! У меня иной раз создается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы российские тренеры были задвинуты на вторые роли. Для меня это дико! Скажу честно, просто не понимаю, почему так происходит.

- Некоторые уверяют, что с нынешним подходом сборная может не пробиться на Евро-2012...

- Я так не думаю. Турнирное положение сборной России позволяет надеяться, что команда уверенно решит задачу. Печалит другое - то, что само по себе участие в финальной части чемпионата Европы многими воспринимается как свершение. Я же привык к другим требованиям. К тому, что в советские времена непопадание на чемпионат мира или Европы считалось провалом.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 26.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru