СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР КОРОТКОВ: Я НИКОГДА НЕ БУДУ РАВНОДУШНЫМ!

Владимир Петрович Коротков

Фото: lokomotiv.info

Много ли людей отдаются своей работе на сто процентов, не жалея себя, тратя все силы, при этом не прося ни славы, ни оваций, ни всеобщего признания? Нет. Таких людей очень мало. Но рано или поздно мир узнаёт своих героев, которые являются основой системы, в данном случае нашего "Локомотива". Владимир Петрович Коротков - бессменный начальник команды, а ныне управляющий делами команды и помощник президента ФК "Локомотив" в интервью lokomotiv.INFO поведал о тридцатипятилетнем стаже работы в клубе, о своём детстве, о друзьях и близких, о том что даже в свои 69 ходит на каждый матч как на праздник и никогда не перестаёт испытывать позитивных эмоций и вдохновения от игры родной команды.

В свой день рождения подъём в семь утра был логичен, ведь Владимир Петрович человек занятой и порой выкроить хоть минуту времени бывает непосильно. Дав согласие встретится в субботу, он сделал мне большой подарок, сам того не подозревая. Ведь общаться с легендой "Локомотива" очень дорогого стоит.

Кабинет Владимира Петровича украшен многочисленными подарками: здесь и коньяк от Саркиса Оганесяна, и календарь с болельщицами, и небольшая статуя, слепленная из хлеба в местах не столь отдалённых, присланная Петровичу в знак уважения от старых знакомых. Многочисленные иконы и православная символика придают особую атмосферу - очень тёплую, семейную. Началось всё с рассказа о ранних годах своей жизни:

- Родился я в Ногинске. На родине великого футболиста Григория Ивановича Федотова (В 1986 году в Ногинске установлен бронзовый бюст футболиста - прим.). Дома наши были почти рядом, он к нам часто приезжал, так как в моём доме проживал его первый тренер. Приезжал из Москвы, на своей "Победе", мячи нам давал, катал нас вокруг дома. Володя (Владимир Григорьевич Федотов - прим.), его сын, рос вместе с нами. В Ногинске была очень хорошая команда, в 30 годах "Красное Знамя" играл в четвертьфинале Кубка СССР. Считалось за честь мячи подавать. Был увлечён футболом, меня заметили, пригласили в местную команду. Потом Никита Павлович Симонян пригласил меня в "Спартак", как сейчас помню, когда Николай Петрович Старостин встречал меня на Курском вокзале Москвы, никогда не забуду этот момент. Я был ошарашен. К сожалению, в "Спартаке" я не закрепился, во многом по своей вине. Невтерпёж было играть, я вернулся в Ногинск. Неправильно поступил, сейчас об этом очень жалею. На следующий год "Шинник", потом "Локомотив", а в конце 1975 года пришёл тренером в футбольную школу "Локомотива". Через 8 лет поступил в ВШТ (Высшая школа тренеров). Юрий Павлович Сёмин в 1988 позвал к себе и так мы начали работать вместе.

- Расскажите подробнее о ваших тренерских успехах.

- Много ребят, моих воспитанников, играло за "Локомотив". Это Михаил Лютый, Дима Гарьков, Кожохин Олег, Землин Витька и Суров Серёжка. В то время "Локомотив" играл в Первой Лиге. А Дима Гарьков пробился и в элиту советского футбола. С командой юношей младшей группы в 1979 году выиграл чемпионат страны. В финале мы тогда обыграли "Зенит" ленинградский, по пенальти (Команда 1964 года рождения). Немного поработал с дублем, затем уже попал к Юрию Павловичу Сёмину. Делали мы всё. Нас мало было, но мы в тельняшках. Через меня прошли Черчесов Станислав, Юркус Вацловас, Овчинников Сергей, Биджиев Хасанби, Поляков Алексей. Я одновременно совмещал работу с дублем и основой. Постепенно меня нагружали. Частично выполнял функции начальника команды. В 1997 я перешёл основательно на должность начальника команды. Сейчас поменялось название, но обязанности остались те же. На выезды я никогда не езжу - примета у нас такая.

- Расскажите о ваших обязанностях.

- Начальник команды. Под моим контролем находятся контракты футболистов, их зарплаты, премиальные, кадровые перемещения, слежу за учёбой юных футболистов, оформление приглашений, виз, регистраций. Объём работы очень большой, никогда не бывает такого, что нечего делать. Связь с Федерацией футбола под моей ответственностью.

Это моя работа. Я её выполняю. А известность мне не нужна. Много помощников: Гришин Сергей Владимирович, Машков Анатолий Егорович, Балашов Дмитрий, все отличные ребята.

- Вам в этом году исполняется 70, юбилей, официально юбилей и у клуба - 75... В кабинет входит Анатолий Егорович Машков:

- Вам что не спится что ли? Молодежь привели... Красножан приехал!

- Вот это Батя наш, встретились мы в 1977 году с ним, он уже работал здесь. С тех пор дружим... Юбилей совпал, единственное, мне хотелось отметить тех людей, которые создали наш клуб: Паристый Иван Леонтьевич, Николай Семёнович Конарев, Аксёненко Николай Емельянович, который построил базу, стадион. Они любили, понимали футбол, забота была изумительна. Бещев Борис Павлович, невероятный человек, колоритный, встреча с ним произвела неизгладимое впечатление. Борис Павлович, кстати, попал в Книгу Рекордов Гинесса, за то, что возглавлял Министерство транспорта Советского Союза более 30 лет. Одно время мы тренировались в Баковке под музыку оркестра Покрасса Дмитрия Яковлевича. Не слышали?

Мы - красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем
.

70 лет? Господь рассчитывает, главное - хочется приходить на работу, что-то делать. Я не горжусь, но я без отпуска уже 19 лет.

Стук в дверь. Входит Сергей Гришин.

- Этой мой помощник настоящий профессионал - Гришин Сергей Владимирович.

- Если сравнивать нынешнее поколение футболистов и прошлое, какие отличия?

- В то время приходили в футбол из-за любви к этой игре. Мы любили футбол. Я, например, учился в двух институтах, МИИТ и МГУПП. Стало больше игровой нагрузки сейчас. Тогда меньше матчей было. Сейчас все сосредоточены на деньгах, хотят ухватить побольше.

Анатолий Егорович Машков входит в кабинет и прерывает нашу беседу:

- Вы там особо на него не наезжайте, молодёжь...

Владимир Петрович продолжает:

- В прошлом футбол - это не работа, это жизнь, больше, чем жизнь! Сейчас, конечно, все стараются побольше заработать.

- С началом сезона у вас особенный процесс работы?

- Да, конечно. Приобретение игроков, оформление заявок, виз, разрешений на работу. Я уже начинаю волноваться, так как работы очень много.

- Вы уже больше 30 лет в команде. Расскажите про болельщиков, как изменялось болельщицкое движение в "Локо"?

- Болельщиков раньше не было. Сидел я один на Восточной трибуне, ещё ребятишки, которые мячи подают. Это, наверное, 1977 год. Вообще мало тогда зрителей приходило. Помню 1982 год, игру против воронежского "Факела" за выход в Высшую Лигу. Я на этой игре один на трибунах находился, никого больше. Затем с победами, успехами болельщиков стало больше. Сейчас - у нас армия преданных, интеллигентных, на мой взгляд, лучших болельщиков в России.

Болельщики верят в команду независимо от места и результата. Мы сейчас в сложной ситуации. Но ребята наши всегда нас поддержат. Сейчас выходишь на игру, толпа народа, радость, эйфория на душе. Большая радость жизни - игра - праздник души. Я никогда не буду равнодушен к футболу. Ты ждёшь игру, с нетерпением, с трепетом.

Когда болельщики уходят с трибун, просто стыдно смотреть на на них. Настроение болельщиков передаётся всем. Помню, когда мы играли в полуфинале Кубка Обладателей Кубков. Был полный стадион, пришли болельщики "Спартака" поддерживать "Локомотив". Это настоящее единение, единство!

Георгий МАЛЫШЕВ и Сергей ГОРЕЛИКОВ. «Lokomotiv.info», 27.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru