СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: ЖУСИЛЕЙ НЕ СТОИТ ТАКИХ ДЕНЕГ

Александр Бубнов во время свой январской поездки в Бразилию видел в деле новобранцев «Анжи» - Роберто Карлоса, Жусилея и потенциального новичка Диего Тарделли. Постоянный эксперт Sportbox.ru разобрал сильные и слабые стороны этих футболистов, объяснил, почему махачкалинцы приобрели именно их, и заявил, что в трансферной политике кавказского клуба есть рациональное зерно.

О Жусилее и Тарделли

Новичок «Анжи» Жусилей - игрок высокого уровня. Он постоянно выходил в основе «Коринтианса» и в свои 22 года был признан лучшим левым опорным полузащитником бразильского первенства прошлого сезона. Не случайно он уже два раза получал приглашение в национальную сборную. Когда я говорил с бразильскими специалистами и агентами, среди самых перспективных игроков местного чемпионата они называли и Жусилея. Но если брать сумму, которую за него заплатили (10 миллионов евро), то она однозначно завышена. Несмотря на все достоинства, 22-летний хавбек не стоит таких денег. На эту сумму можно было приобрети двоих игроков того же уровня.

Хорошую прессу имеет и нападающий «Атлетико Минейро» Диего Тарделли, который близок к переходу в «Анжи». В отличие от Жусилея, Тарделли - зрелый футболист. Он успел поиграть в Европе (за «Бетис» и ПСВ) и неоднократно призывался в сборную. Если махачкалинцы договорятся с ним, то это станет серьезным усилением. Им как раз не хватает форварда высокого уровня.

О Роберто Карлосе

Приглашение Роберто Карлоса не стоит рассматривать только со спортивной точки зрения. Да, ему 37 лет, и в последних матчах за «Коринтианс» он даже не попадал в основной состав. Но усилить «Анжи» ему, безусловно, по плечу. С его приездом в Махчакале резко возрастет интерес к футболу. Народ потянется на стадион посмотреть игру звезды мирового уровня. Карлос, наверное, помогает клубу решать и селекционные вопросы. Уверен, что Жусилей, с которым он выступал за "Коринтианс", - его креатура.

Помимо всего, 37-летний защитник - большой авторитет и может сплотить вокруг себя бразильских игроков - Жоао Карлоса и Жусилея, а к ним еще может присоединиться Тарделли. В чужой стране бразильцам проще адаптироваться, когда их несколько. Они не сильно скучают по дому и способны принести большую пользу.

Не будь этих факторов, приглашать одного Роберто Карлоса с его гигантский зарплатой не имело бы смысла. За эти деньги в команде можно было закрыть несколько позиций.

О трансферной политике «Анжи»

Если бы махачкалинцы скупали только возрастных игроков с именем, то тогда уместней было говорить о популизме и отсутствии спортивной составляющей в приобретениях "Анжи". Но Жусилей и потенциальный новичок Тарделли не пенсионеры, которые едут в Махачкалу доигрывать. Они в цвете сил. Обратите внимание, «Анжи» в основном делает упор на укрепление центральной оси, хребта, где у них большие проблемы. Жусилей - опорный полузащитник, а Тарделли - классический центрфорвард.

Уже сейчас многие начинают сравнивать «Анжи» с «Динамо» времен Анатолия Федорычева, когда за бело-голубых выступало много португальцев, и они поделили команду на две группировки. В махачкалинском клубе этого не должно произойти. По нескольким причинам. Первая - «Анжи» возглавляет опытный специалист Гаджи Гаджиев, который подобного не допустит. Вторая - эти бразильцы сильнее остальных игроков «Анжи». Вокруг них и сплотится команда. А в «Динамо» тогда выступали и российские футболисты, ни в чем не уступающие многим португальцам. Поэтому и произошел конфликт интересов. Каждый тянул одеяло на себя.

«Sportbox.ru», 28.02.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru