СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: "КРЕСТЫ" И СУДЬБЫ

Игорь Колыванов

Фото: sportsdaily.ru

Всегда казалось, что Игорь Колыванов - самый настоящий везунчик. Ну просто фартовый по жизни человек. В футболе у него получилось все, о чем мог мечтать советский (в те времена, когда Колыванов начинал мечтать, - еще советский) мальчик. Тренерский свой путь он начал с невероятной победы, в возможность которой не верил никто...

Так бы и катило, кажется, дальше. Но нет. Проиграв с молодежной сборной России квалификацию к чемпионату Европы, Колыванов потерял работу и временно ушел в тень. «Спорт день за днем» обнаружил его, впрочем, в полном здравии и в хорошем расположении духа. И более того, в приятных хлопотах, связанных с днем рождения. Всего лишь 43-м по счету.

Начать и закончить

- Нынешний чемпионат России обещает, скажем так, быть необычным...

- Ну да. Достаточно того, что проводится он как бы в три этапа. Что-то не припомню ничего похожего.

- Вот скажите как профессионал, как человек плоть от плоти футбольный: эти самые три этапа - именно та вещь, та проблема, который все мы должны сегодня заниматься? Именно та задача, которая стоит на первом месте? Остальные можно отложить?

- Вы предлагаете пофилософствовать? Знаете, я так думаю: раз уж решено переходить на новую систему, раз приказано играть в три этапа, раз посвятили этому вопросу столько времени и сил - значит, пора перестать рассуждать о том, кому и зачем это выгодно. Нужно просто играть в футбол. Другое дело, что следует четко понимать: это как для всей системы непростая задача - такая, знаете, многоуровневая, - так и для каждой отдельно взятой команды. Для каждого тренера, в конце концов. Сейчас коллеги, конечно, сверстали планы работы на длинный и странный сезон, все, разумеется, верят, что все у них получится, потому что иначе какой смысл начинать? Но как все сложится на самом деле, никто не может знать. Никто! Так что задача сегодня у всех, в сущности, одна: начать и закончить.

- Вы с действующими коллегами общаетесь на эти темы? Просто интересно: возникли в тренерском цеху вопросы, с которыми прежде сталкиваться не доводилось?

- На уровне неувязок, неудобств и мелких неурядиц - да, конечно, почти у всех. Было бы странно, если бы случилось наоборот, согласитесь. Все идут в первый раз в первый класс. Но время все расставит по своим местам.

- Время это умеет. А вы лично с каким чувством ждете начала чемпионата России?

- Да как всегда - с интересом.

- Интерес бывает разный, Игорь Владимирович. К футболу имеют отношение как минимум две его разновидности - обывательский и профессиональный.

- Знаете, меня вот чемпионат России всегда привлекал, и тут вряд ли что-то может измениться. Это мой родной чемпионат. И, кроме того, это такая довольно динамичная штука, подвижная, развивающаяся. Каждый год у нас что-то новое. Кто-то богатеет, кто-то разоряется, кто-то Роберто Карлоса вдруг покупает. Как не заинтересоваться?

- Известно, что вы считаете московский «Спартак» командой, способной к максимальному прогрессу...

- В «Спартаке» очень много талантливой молодежи. Больше, чем в любом другом клубе премьер-лиги. Поэтому если не в этом сезоне, то через год-два «Спартак» обязательно «выстрелит», и «выстрелит» по-взрослому. Никаких сомнений.

- Между тем давно устоялось мнение о том, что все лучшие россияне собраны в двух командах - ЦСКА и «Зените». Означает ли это, на ваш взгляд, что с чемпионством в сезоне-2011/12 все уже ясно? Что третьего, как говорится, не дано?

- Это было бы очень опрометчиво - так заявлять. Я допускаю, что в борьбу за золотые медали вмешается «Рубин». Тот же «Спартак» всегда ставит самые высокие цели. У «Локомотива» серьезные амбиции, в «Динамо» довольно интересный состав. Нет-нет, торопиться не нужно. Думать мы можем все что угодно, а всех по своим местам расставит футбол.

Папа Карлос

- Так все же зачем Махачкала купила Карлоса, как считаете? Для себя или для всех?

- Намекаете на то, что это, в первую очередь, имиджевый проект?

- Люди, которые видели бразильца в деле в последние месяцы, говорят, что он полумертвый...

- Знаете, даже если и для всех - ничего в этом плохого нет. Потому что посещаемость у нас и в самом деле низкая, стадионы не заполняются, футболисты теряют драйв, а все это в конечном итоге сказывается на общем уровне. Поэтому когда в Россию приезжает Роберто Карлос - это в любом случае шаг вперед. Потому что очень хочется, чтобы во всей премьер-лиге посещаемость была, как в Питере, например.

- Так в Питере нет Роберто Карлоса. А для того чтобы народ ходил на стадионы, нужно просто лучше играть в футбол.

- Это правильная мысль, но давайте все-таки не будем упрощать. На Роберто Карлоса, я уверен, будут ходить в каждом городе страны, хотя он далеко не тот, что был даже в 30 лет.

- В 30 он был в большом порядке...

- Да, я помню. Но не сомневаюсь, что и сейчас Гаджи Муслимович найдет, как правильно его использовать. Например, при розыгрыше стандартных положений. Мы уже успели убедиться в кубковом матче против «Зенита», что «пушка» у человека по-прежнему та еще. Я не знаю, правда, какие к нему сегодня будут требования. В лучшие годы он всю бровку от и до закрывал, на его фланге больше вообще никто не нужен был. В этом, к слову, тоже интерес - посмотреть, как стареют звезды мирового уровня, разве нет?

- Тогда вот свежая идея в этом же ключе: взять и заявить в одну из команд премьер-лиги Игоря Колыванова. Уверен, что и на вас люди пойдут. Что скажете?

- Ну что ж, давайте на эту тему пошутим, ладно... Нет, сейчас это уже при всем желании невозможно.

- Паоло Мальдини до 40 лет так играл, что его всем миром упрашивали остаться.

- Вот именно - играл. А я уже слишком давно на другой работе. Здоровье играть не позволяет.

- А за хорошие деньги?

- За хорошие деньги отбывать номер? Где такие варианты, покажите? А играть так, чтобы приносить реальную пользу, у меня уже не получится. Вячеслав Фетисов, я помню, в прошлом году за ЦСКА вышел в чемпионате КХЛ. Сколько ему было? Полтинник же, не меньше? Но это ведь хоккей. Там одну смену отбегал - на скамейку, восстанавливайся. В футболе так не получится, там ты все время в деле, даже если без мяча.

Нас и здесь неплохо кормят

- Имея в виду все того же Роберто Карлоса, можно уйти от частного к общему. И подумать о том, что звать-то мы людей зовем довольно активно, а вот нас что-то никто в Европе видеть не хочет.

- Давайте лучше поищем хорошее в плохом и подумаем о том, что все лучшие российские футболисты играют дома. Это же здорово!

- Да, но ведь обидно, что никому мы в Европе не интересны. Да и те, кто уехал, не сказать что здорово там прогрессируют.

- Вопрос, конечно, неоднозначный, но тут вот что важно понимать. Профессиональные футболисты зарабатывают на поле деньги, а в России платят сегодня очень неплохо. Вот и вся история. Вы поймите, что это раньше было в диковинку, было круто - сняться и поехать в какую-нибудь «Фоджу», потому что где Россия и где Италия? Разные же планеты! А сегодня уходить из ЦСКА, «Динамо» или «Рубина» в безвестные команды из нижних половин европейских таблиц никому и в голову не придет. Ради чего? Чтобы появилась лишняя строчка в досье? Нет, сегодня так никто не делает. А вот попасть в топовые заграничные клубы чаще всего нереально. Это нужно либо везунчиком быть, чтобы звезды над головой сложились, либо в очень большом порядке. В современных больших клубах уровень конкуренции находится за границей добра и зла, а конкурировать с лучшими футболистами мира мы пока еще и вправду не очень умеем.

- Одним из тех, кто мог бы уехать именно в топ-клуб, вы, насколько известно, считаете Владимира Быстрова.

- Да, это так. Я не знаю, готов ли его продавать «Зенит», то в том, что Быстров смог бы заиграть в Европе, практически не сомневаюсь. Но сейчас, к сожалению, этот вопрос потерял всякую актуальность. «Кресты» у человека полетели, а я очень хорошо знаю, что это такое.

- В 1994-м, если не ошибаюсь, вы через разрыв связок прошли. Помните, как это произошло?

- Причем в самых мелких деталях. Очень неприятные воспоминания. Отборочный матч чемпионата Европы с Сан-Марино, последняя минута игры - вот что очень обидно. Поле было, помню, такое, знаете, мягкое, я неудачно поставил ногу в одном из эпизодов, попал в ямку... Колено осталось на месте, а корпус дальше побежал.

- Сразу поняли, что пришла беда?

- Да, все было ясно. Внутри колена что-то два раза хрустнуло - и пришла резкая боль.

- Долго восстанавливались?

- Пять с половиной месяцев.

- Скажите с позиций опыта: есть в футболе травма более гнетущая, чем разрыв крестообразных связок?

- Если и есть, то их немного, думаю. Я помню свое тогдашнее состояние и сам себе не завидую, вот честно. Другое дело, что сейчас, наверное, методики лечения другие, технологии восстановления не в пример нашим - вроде бы четырех месяцев достаточно. Ну дай бог, как говорится. Дай бог Володе побыстрей вернуться в строй. Еще Сергей Паршивлюк в конце прошлого сезона «кресты» порвал - надеюсь, у него все тоже наладится. Насколько знаю, приступил уже к работе, бегает помалу, тренируется. А вот Дима Рыжов, который был чемпионом Европы в 2006-м, по «крестам» чуть ли не целый год пропустил. Но вообще, травмы - нехорошая тема. Давайте ее оставим?

Алло, мы ищем таланты!

- Вы вспомнили Рыжова, а это прямой повод затронуть одну очень обширную тему.

- Куда деваются таланты?

- Совершенно верно. Я прекрасно помню, что вы говорили мне пять лет назад, после победы на Европе: «Эти ребята не пропадут, они заражены футболом, это будущее нашей сборной».

- Был на все сто процентов в этом уверен. Я прошел с той командой долгий и такой, знаете, тернистый путь. Команда, в конце концов, стала чемпионом Европы, а случайно такие вещи не происходят. Я в ребят искренне верил, да еще как верил!

- А сегодня мы видим, что лучше всех дела у Сапеты, которого пригласили в «Динамо» только потому, что «Сатурн» разорился. И у Маренича еще, который в прошлом году сыграл несколько ярких матчей за «Аланию». Это, в сущности, все.

- К огромному сожалению. Может, не весь состав, но половина ребят точно должны были в премьер-лиге играть. И играть прилично.

- Почему же не играют? Уж вы-то как тренер этих парней должны знать ответ на этот вопрос.

- Если и должен, то все равно не знаю. Все очень индивидуально, поймите правильно. Знаю, что кое-кто «звездочку» конкретную поймал и решил, что всего уже в этой жизни добился. А футбол такого отношения никому не прощает, тем более сегодня, когда конкуренция предельно высока и нужно пахать каждый день, на каждой тренировке доказывать, что ты лучший. Кто-то как раз конкуренции не выдержал. Кому-то не повезло с тренерским доверием. Футбол - жесткая штука. И даже жестокая. Упустил по каким-то причинам свой шанс - второго может уже и не быть. Просидишь полгода на лавке, потом по арендам пойдешь, а закончится все в лучшем случае второй лигой.

- А ведь лимит на иностранцев, который ругают почти все тренеры, как раз для того и придуман, чтобы наши чемпионы Европы играли не по вторым лигам...

- Согласен. Но если по гамбургскому счету - дело совсем не в лимите. Дело в том, как сам человек относится к футболу, вот и весь секрет.

- Значит, это проблема менталитета?

- Очень похоже, что так. К огромному сожалению.

- Молодежная сборная, с которой вы расстались недавно, тоже, значит, находится под угрозой деградации...

- Я как тренер буду счастлив, если через год-два несколько человек из этой команды попадут в национальную сборную. Я говорил об этом и еще раз повторяю: ребята очень хорошие, очень толковые, неплохо обученные. А оговорка та же - главное, чтобы росли, работали над собой, прогрессировали. Как у них это получится, я сегодня знать просто не могу. Но верю, что получится.

Никому не желаю зла

- Увольнение после откровенной турнирной неудачи - серьезный удар по самолюбию?

- Сам по себе факт увольнения я воспринял совершенно адекватно, потому что понятно: нет результата - нет работы. Никаких вопросов к РФС, никаких претензий, все строго по делу. Но как тренер я получил стресс, конечно. Мне очень жаль, что мы не смогли выполнить задачу, хотя для этого у нас были все шансы. Но футбол тем и интересен, что иногда в нем происходят такие вещи. Хорошо бы, конечно, чтобы они не с нами происходили, и тем не менее...

- Вы сейчас в каком статусе находитесь?

- Безработный.

- Как принято говорить - открыты для предложений?

- Примерно так.

- И что, были они, эти самые предложения?

- Были, конечно, но таких, которые я бы расценил как интересные, пока не поступало. Стараюсь находиться в тонусе, слежу за футболом в максимально возможном объеме, читаю прессу, смотрю телевизор. Недавно в Италии вот был, с Земаном очень интересно пообщался, с другими итальянскими тренерами.

- Для этого и ездили - пообщаться с Земаном?

- Нет, повод был другой. Клубу «Фоджа» исполнилось 90 лет, президент приглашал тех, кого посчитал достойным. Я оказался в этом ряду. Приятно, конечно. Но я ведь и вправду «Фодже» отдал немало - и лет, и сил.

- Есть ностальгия по тем временам?

- Да нет, пожалуй, я бы так не сказал. Это ведь не Россия, не Москва. Что мне по Италии ностальгировать? Хотя одиннадцать лет, прожитых в этой стране, из биографии не выбросишь, конечно.

- Язык не забыли еще?

- С языком все в порядке. Тем более что практики у меня дома вполне достаточно.

- А вы по-прежнему считаете себя тренером для сборной или вам клубная работа интересна тоже?

- Очень интересна. Причем когда я говорю, что пока не получал достойных предложений, совсем не деньги имею в виду. Я бы и в первом дивизионе с большим интересом поработал - главное, чтобы задачи были. И возможности для их реализации. Вот примерно так.

- Признайтесь честно: чемпионат России и с этой точки зрения будете рассматривать - кого-то обязательно уволят, где-то откроются вакансии...

- Ну нет. Это не про меня. Никому зла не желаю.

- А что-то кроме тренерской работы вас может в этой жизни привлечь? Валерий Георгиевич Газзаев президентом стал, например...

- Все, что касается футбола, подлежит обсуждению. Мне многое интересно. Тем более сейчас, когда я достаточно давно нахожусь без работы. Это очень непривычное для меня состояние. Не могу сказать, что оно мне нравится.

- Поздравляя вас с днем рождения, задам такой банальный вопрос: можете сказать что вы счастливый человек? Жизнь удалась?

- Вполне удалась.

- Нет, значит, к судьбе претензий?

- Знаете, они есть, но предъявлять я их не буду. Претензии носят локальный характер.

- Ну, например?

- Например, травмы, которые заставили закончить карьеру раньше, чем хотелось. По-хорошему, еще года три-четыре на хорошем уровне мог бы побегать.

- Можете сказать, что ваши самые главные футбольные мечты реализовались?

- Все мы хотим чемпионами мира быть, правда? Я им не стал. Я мог перейти в «Интер», но не перешел, потому что получил обидную травму прямо перед подписанием контракта. Но зато я в 17 лет стал игроком основного состава одного из популярнейших клубов огромной страны, много поиграл, много назабивал, много повидал. Не буду гневить бога: да, мои мечты сбылись.

- Чего бы сами себе сегодня пожелали?

- Может, лучше пусть мне желают?

- Выбирайте, не стесняйтесь. Все что угодно, Игорь Владимирович.

- Ну тогда, может, немножко удачи?

|Дословно

«Мы провели матч на хорошем уровне. Одна проблема была: хроническая нереализация моментов. Она-то нас и подвела. За два года, что длился отборочный цикл, мы создали коллектив, который был способен решать серьезные задачи. Мы постоянно шли на первом месте, команда потихонечку прибавляла. Очень обидно, что последние две игры, по сути, перечеркнули эти два года работы. Но критики с моей стороны не было. Зачем? Ребята сами осознавали свою вину. Многие из них плакали в раздевалке». / 8 сентября 2010 года (после ничьей со сборной Румынии)

|Обыкновенное чудо

Последний на данный момент российский успех на юношеском уровне датирован маем 2006 года. Тогда, пять лет назад, сборная России под руководством Игоря Колыванова выиграла титул лучшей сборной континента (футболисты до 17 лет). Этот успех был единодушно признан сенсационным, хотя, оценивая путь, который прошла команда, понимаешь: закономерностей было куда больше, чем фарта.

В первом квалификационном раунде россияне обыграли Армению (4:0) и Израиль (1:0), сыграв вничью (1:1) с командой Азербайджана. Первое место в группе вывело нашу команду в элитный раунд, откуда в финальную часть пробивался лишь победитель группы. Три игры в Англии принесли такие результаты: победа над Болгарией (5:0), нулевая ничья с Италией и «волевой» выигрыш в решающем матче у хозяев турнира англичан - 2:1, который и обеспечил путевку в люксембургский финал.

В Великом Герцогстве Люксембург все началось с трудной победы над венграми (1:0), продолжилось жестоким поражением от Испании (0:3) и выигрышем у хозяев турнира (2:0), который вывел команду на второе место в группе. В полуфинале за счет единственного гола, забитого на 72-й минуте Прудниковым, россияне прошли могучую сборную Германии.

Финал чемпионата Европы состоялся 14 мая 2006 года и получился, что называется, «валидольным». Россияне вели 1:0 после точного удара Прудникова на 46-й минуте, однако на 80-й чехи сравняли счет. Еще через шесть минут Маренич вывел свою команду вперед, но не прошло и двух минут, как нынешний московский армеец Нецид вновь уравнял шансы - 2:2. Дополнительное время прошло в нервной борьбе с обоюдными шансами, однако счет не изменился. А в серии пенальти сборная России оказалась точнее - 5:3.

|Dolce Vita

В 1991 году руководство «Динамо» приняло решение продать своего молодого лидера в «Фоджу», хотя в клубном офисе лежали также предложения из Англии и Испании. Однако в тот период времени именно итальянская Серия А справедливо считалась сильнейшей лигой мира.

«В первое время мне было очень трудно, - вспоминал позже Колыванов, - поскольку я не знал языка. Но через полгода уже смог давать свои первые интервью, а через год объяснялся довольно свободно. Свой первый гол в Италии я забил “Торино” в домашнем матче. Наши соперники вели 1:0, и минут за 15 до конца матча я в штрафной обыграл защитника и с разворота послал мяч в дальний угол. Это была третья игра за основной состав “Фоджи”. В “Фодже” мне пришлось действовать совершенно иначе, чем в “Динамо”, поскольку там было три нападающих, а у меня имелось конкретное задание: сделать что-то на левом фланге, прострелить, ворваться в штрафную. Я должен был не только активно действовать впереди, но еще и отрабатывать сзади. Чтобы выполнить такую тактическую установку, нужно было всегда находиться в отличной форме. Было очень трудно, и в первом итальянском сезоне у меня случались небольшие конфликты с главным тренером клуба Зденеком Земаном. Но потом я провел с ним два великолепных сезона»...

Константин СТОЛБОВСКИЙ. «Спорт день за днем», 13.03.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru