СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СТАРЫЙ ТУРНИР В НОВОЙ ОБЕРТКЕ

4 апреля стартует очередной турнир первого дивизиона, который предварила пресс-конференция президента ФНЛ Игоря Ефремова и руководителей двух клубов.

К первому дивизиону ныне интерес повышенный. В конце прошлого года РФС лишил полномочий на проведение соревнований в первом и втором дивизионах ПФЛ (Профессиональная футбольная лига), которая ведала организацией этих турниров почти 20 лет, и отдал все права ФНЛ (Футбольная национальная лига). Повод для смены "рулевого" был пустяковым, и журналисты вправе считать эту ситуацию сведением счетов между Сергеем Фурсенко и Николаем Толстых, который за 20 лет труда на управленческих должностях в российском футболе заработал себе репутацию человека принципиального и честного.

У президента РФС, правда, были и вполне четкие претензии к ПФЛ. В частности, Фурсенко был недоволен процветающими в первом дивизионе договорными матчами, а также тем фактом, что Лига не смогла сделать турнир коммерчески привлекательным. Здесь не поспоришь. Если руководитель российского футбола сумел сделать привлекательной сборную России и продать ее Ирану и Катару, то он, конечно, вправе предъявлять подобные претензии.

И теперь всеми этими делами займется ФНЛ под руководством Игоря Ефремова, который ранее руководил Московской федерацией футбола, а затем стал последним генеральным директором в истории "Сатурна".

На упомянутой выше пресс-конференции, к слову, очень мало говорилось о борьбе с договорными матчами (об этом в самом конце текста), зато много всего было высказано относительно коммерции. Ефремов признал, что начинать приходится с нуля, и очертил первые шаги ФНЛ на пути к финансовой привлекательности первого дивизиона.

"В первую очередь, нам хотелось бы вернуть болельщицкий интерес к матчам первого дивизиона, - отметил президент ФНЛ. - Потенциально он обладает очень обширной зрительской аудиторией. Но, увы, средняя посещаемость матчей в прошлом году составила 4,5 тысячи зрителей. И теперь поднимем статистику десятилетней давности. В 2001 году эта посещаемость составляла 8,5 тысячи. Мы прекрасно осознаем то, где мы сейчас находимся и с чего начинаем. Поэтому наша основная задача - создать полноценный продукт и реализовывать его в первую очередь для болельщиков. Футбольная национальная лига - это объединение 20 клубов, а география наших соревнований - от Калининграда до Владивостока. И мы хотим, чтобы болельщикам всех регионов было интересно".

Один матч из каждого тура первого дивизиона будет транслироваться по каналу "Россия 2", здесь не уточняется, будет ли это происходить в прямом эфире. В последнее верится с трудом, ведь речь идет о канале, где не всегда есть место для прямого эфира сразу для двух премьер-лиг - российской и английской. Добавим к этому, что аудитория канала явно не вся Россия, поэтому далеко не все регионы, чьи команды представлены в первом дивизионе, смогут увидеть своих любимцев в деле. Но даже если бы все и смогли, это ничего бы не значило.

Потеря интереса к турниру произошла ведь не сиюминутно, этот процесс продолжается уже несколько лет и связан в первую очередь с низким уровнем футбола, большим количеством предсказуемых матчей, а также хаотичным календарем. Матчи первого дивизиона проходили не по каким-то четко установленным дням, а по довольно сложной схеме, углубляться в которую мы не будем. Скажем только, что матчи могли проходить как в субботу, так и в среду, как в воскресенье, так и в четверг. Теперь эта гибкость устранена. Матчи будут играться исключительно по будням (чтобы не конкурировать с Премьер-Лигой!), то есть в условиях падения посещаемости стадионов. Наверное, это совершенно очевидный шаг к приросту интереса.

Еще в ФНЛ свое решение играть по будням связывают с тем, что в летние месяцы болельщикам просто-напросто удобнее посещать матчи любимых команд в рабочие дни, ведь выходные - это уже поездки на дачи. А посещаемость футбольных встреч в России зависит от этого напрямую.

В остальном формат турнира в первом дивизионе изменений не претерпел. Каким образом ФНЛ собирается бороться за зрителя, помимо телетрансляций, пока не слишком понятно.

Зато было объявлено, каким образом поделятся коммерческие права на матчи первого дивизиона. 50 % достанется РФС, а остальные 50 % распределятся между самими клубами и Лигой. Причем 40 % прав отдается клубам, а лишь 10 % - Лиге. К примеру, это касается размещения рекламы на матчах команд первого дивизиона. Наверное, и телевизионной рекламы тоже. Лига получит рекламное время в процессе телетрансляций, хотя никакой продажи телеправ, понятное дело, не существует. "Россия 2" получит права бесплатно и, надо полагать, будет очень внимательно следить за рейтингами первых туров. ПФЛ, к слову, себе никаких коммерческих прав не брала, совершенно справедливо полагая, что первый дивизион могут продать только клубы и только своим спонсорам, вряд ли на данном этапе для ФНЛ найдется спонсор федерального значения. Если, конечно, кого-то не назначат сверху.

"Есть повод оптимистично смотреть на начало сезона, - сказал Ефремов. - Все клубы подтвердили минимальные гарантии для того, чтобы участвовать в турнире. Самоубийц, которые выступали в прошлом сезоне, не имея представления о том, как они будут играть в будущем, я не вижу".

Тема финансовых гарантий существовала и при ПФЛ, и обычно не допущенных к соревнованиям клубов не было. Ведь, в сущности, речь идет о бумажке, где за подписью губернатора/мэра/спонсора написано, что нижеподписавшийся гарантирует клубу финансирование в размере таком-то. Насколько серьезной гарантией является подобный документ, судите сами. Да и тот факт, что после снятия "Сатурна" в Премьер-Лигу прошла только пятая команда первого дивизиона, как-то не очень настраивает на разговоры о финансовой стабильности. Если разобраться в вопросе досконально, то разве не говорят отказы "Нижнего Новгорода" и "КАМАЗА" играть в элите российского футбола о том, что исход борьбы в прошлогоднем турнире первого дивизиона был известен заранее?

"Главный индикатор тут - зрители, - высказался по этому поводу президент ФНЛ. - Болельщика не обманешь. Надо бороться за зрителя, а делать это можно только интересным и качественным футболом. Мы должны развивать игру, а со "странными" матчами бороться все же должны правоохранительные органы. Но содействие, разумеется, мы окажем, и я этого не скрываю. В моем понимании, если люди собрались и открыто разговаривают о тех проблемах, которые вы сегодня обозначили, это уже большой шаг вперед. Что касается "странных" матчей, нельзя забывать о презумпции невиновности. Если же говорить о том, что, мол, все изначально знают, кто поднимется наверх, а кто вылетит, здесь я с вами полностью не согласен. Даже в прошлом году, мне кажется, изначально были другие расклады. Тут надо понимать вот еще что: если человек постоянно твердит, что надо бороться, на самом деле он бороться никогда не будет", - сказал Ефремов.

Антон ТРЕТЯК. «Чемпионат.ру», 31.03.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru