СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ: МОЖНО ПОДУМАТЬ, РОССИЯ ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛА ЧЕМПИОНОМ МИРА

Василий Березуцкий

ЦСКА готовится к очередному матчу российского чемпионата, но разговоры с армейцами так или иначе сворачивают на сборную - слишком остра сегодня тема.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

- Вы - единственный футболист, который провел оба последних матча сборной от звонка до звонка. Неожиданный вопрос: были ли в этих играх приятные мгновения?

- Могу сказать, что с Арменией мы играли неплохо, - другое дело, что так и не забили. С Катаром же вновь выходить на поле уже на третий день, да еще после перелета и резкой смены климата, было достаточно тяжело. Но суть не в этом - приятные воспоминания остаются при достижении нужного результата, а обе ничьи хорошим для нас итогом никак не назовешь. Вот и делайте выводы.

- Зато могу предположить, какие мгновения стали в этой поездке самыми ужасными, - уверен, что первые десять минут игры с Катаром. Что творилось с нашей обороной в тот отрезок времени?

- Можно сказать, что мы вышли на матч "не проснувшись".

- Как такое возможно?

- Хороший вопрос. Безусловно, имелись и субъективные причины, но главными все-таки были объективные обстоятельства. Организму пришлось несколько раз резко перестраиваться - сначала холодная Москва, потом ереванское среднегорье и, наконец, 28 градусов жары в Дохе. Да еще времени на восстановление в обрез. Вот первые десять минут и потребовались на то, чтобы войти в игру. Но потом мы начали играть в футбол и до конца тайма имели явное преимущество.

- А как вам такая версия, высказанная отдельными коллегами: оборона просто-напросто решила испытать нового голкипера Рыжикова?

- Это кто ее придумал? Я вообще поражаюсь фантазии некоторых наших футбольных специалистов и болельщиков. Надо же было такое сочинить! Знаете что, тогда напишите так: мы решили предоставить Сергею возможность сразу же отличиться по полной программе.

- Но тем не менее полного доверия к вратарю у вас в этот раз, похоже, не было - об этом можно судить хотя бы по тому, что ни вы, ни Игнашевич практически не отдавали пасов назад.

- Это не показатель доверия - просто у каждого голкипера есть свои сильные стороны. Играть ногами так, как Игорь Акинфеев, умеют очень немногие вратари в мире.

- Реакцию в прессе и интернете на две ваши ничьи видели?

- Мне больше рассказывали о ней, чем сам знакомился. Понравилась одна прочитанная где-то мысль: хотели большое количество замен - получите, хотели новичков - извольте, хотели двух центральных нападающих вместе - вот вам, пожалуйста! И как, все остались довольны?

- Два тайма в Катаре были очень разными?

- В первом был действительно ужасный дебют, но потом весьма неплохие полчаса, а второй по вполне понятным причинам оказался достаточно сумбурным.

- Если называть вещи своими именами - самой команде не стыдно за такой футбол, что был в этих играх, особенно во второй?

- Давайте сразу отделим официальный матч от товарищеского. По поводу второго ничего говорить вообще не хочу: контрольные встречи созданы исключительно для подготовки, и только в такой плоскости и надо рассматривать их результаты. В детстве я еще застал времена, когда сборная СССР считалась чемпионом мира по товарищеским играм, - много бонусов давал ей этот титул?

У НАС ЧТО, ЛУЧШИЕ В МИРЕ ДЕПУТАТЫ?

- Допустим. Но неужели вы довольны официальной игрой?

- Нет, естественно. Мы могли и должны были в Ереване побеждать. Но откуда такая паника после этой ничьей? Мы делим первое место в группе, впереди три домашних матча подряд - все в наших руках. Давайте считать цыплят по осени, как принято во всем мире.

- Только ведь существуют претензии и по качеству игры.

- Мне особенно нравится, когда нас начинают на чем свет стоит ругать бывшие футболисты. Можно подумать, что все они - как минимум двукратные чемпионы мира и Европы. Будь так, я с огромным вниманием прислушивался бы к каждому их слову. Когда люди забывают, что сами провалили не один отборочный цикл, и при этом предъявляют категорические претензии команде, идущей в лидерах группы, да еще и обвиняют ее в нежелании играть, это смотрится крайне удивительно. Так и хочется спросить: а судьи кто?

- Но вы же можете играть лучше, что и демонстрировали раньше.

- У каждой команды бывают спады. Да, такой игры, как на Euro-2008, мы сейчас не показываем, но ведь мы и готовились к матчам не три-четыре дня, а почти месяц. Давайте выйдем на следующий чемпионат Европы - тогда и сравним. В любом случае уверен, что у сборной впереди много светлых дней.

- А как вы относитесь к такому объяснению не лучшей игры нашей команды: в ней, говорят, нет единства, игроки делятся на два лагеря - питерские и армейские. Или даже так - питерские и все остальные?

- Еще одно "гениальное" объяснение. Значит, когда мы выигрывали, никакого деления не было, а сейчас оно вдруг появилось? Но ведь люди в команде те же самые - об этом кто-нибудь думает?! Не было здесь никаких проблем и нет, как бы кому-то ни хотелось.

- Вы согласны с президентом РФС Сергеем Фурсенко, который призывает болельщиков сплотиться вокруг сборной и поддерживать ее совсем не так, как они это делают сейчас?

- Полностью. Если нас обвиняют в непатриотизме, то что тогда говорить о тех, кто болеет против сборной своей страны? Желающих полить футболистов грязью почему-то всегда полно. А что, во всем остальном в России все отлично? У нас лучшие в мире депутаты, инженеры, автомобилестроители, да кто угодно? Было бы понятно, будь мы на протяжении всей предыдущей истории победителями или на худой конец постоянными призерами чемпионатов мира, а теперь куда-то не попали бы. Но сейчас весь обличительный пафос людей, которые зачастую и в футболе-то не понимают, смотрится, мягко говоря, странно.

- Ваши последние игры практически привели к тому, что Россия выпала из первой корзины отбора к чемпионату мира…

- Ну на чемпионат мира мы точно попадем!

- Даже точно?

- Конечно - в 2018 году.

- А четырьмя годами раньше?

- Будем делать все возможное, чтобы и четырьмя годами раньше тоже туда поехать. Таких, кто этого не хотел бы, в команде точно нет.

"ЗЕНИТ", "РУБИН" И "СПАРТАК" НА ЗАКУСКУ

- Вернемся к клубным делам. После бурного старта сезона как в сборной, так и в Лиге Европы сейчас все уляжется и перейдет в скучный рабочий ритм. Он проще или, наоборот, сложнее ввиду обыденности?

- На самом деле мы уже просто забыли, что такое недельный цикл, играя все время на третий-четвертый день. Теперь будем перестраиваться. А насчет скуки вы не правы: у нас в апреле два матча с "Зенитом", "Рубин" и еще "Спартак" на закуску. Что может быть интереснее в российском чемпионате?

- Как на этом фоне настраиваться на "Краснодар"?

- Как обычно. Мне кажется, это очень неплохой клуб, и он еще наделает шума - за "восьмерку" дебютанты премьер-лиги точно могут побороться. Поэтому недооценивать ближайшего соперника никто в ЦСКА не собирается - игра простой не будет, это сто процентов. Тем более что "Краснодар" в этом чемпионате еще не пропускал.

- Кого-то из игроков кубанского клуба можете выделить?

- Кульчия, наверное. А в Ереване поближе познакомился с Мовсисяном.

- И как впечатление?

- Очень неплохой футболист с хорошей скоростью. Они с Мхитаряном явно выделялись в армянской команде. Но в Ереване мы ему ничего сделать не дали. Надеюсь, и в "Лужниках" будет так же.

Борис ЛЕВИН из Ватутинок. «Спорт-Экспресс», 02.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru