СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР АБРАМОВ: ХВАТИТ БИТЬ СБОРНУЮ ПО ЩЕКАМ

Спортивный агент Владимир Абрамов в интервью Sovsport.ru итожит выступление сборной, не понимает причину для критики, доставшейся команде, и рассуждает о громкой истории в Петербурге - Роберто Карлосу показали банан.

- Вы были по делам в Сербии, но матчи сборной наверняка смотрели.

- Да, не пропустил игры в Армении и Катаре. Что сказать? Скажу одну вещь - на мой взгляд, это был ключевой матч в этом отборочном цикле и важно, что мы его не проиграли.

- Это вы сейчас иронизируете?

- Вовсе нет. Мне не нравится, когда все вокруг дербанят свою же сборную.

- А что надо делать?

- Реально смотреть на вещи. В Ереване всегда очень тяжело играть, многие советские футболисты говорили мне, что готовится нужно загодя, там горы. Ничья - неплохой результат. Уверен, что в домашних встречах мы будем совсем другими.

- Почему в Ереване сборная не смогла забить гол?

- Во-первых, футбол, алогичен, порой нельзя его объяснить. Мы могли забить три-четыре мяча, но не забили ни одного, что не значит, что играли плохо. Во-вторых, меня удивляют журналисты, которые перед каждым матчем со средней командой возвышают ее до небес, говорят о том, что в футбол научились играть все, а потом, когда эта возвеличенная ими же команда играет неплохо, начинают кричать - как такое возможно, до чего мы докатились?! Нет уж, давайте определимся - если Армения молодая, как говорили, и прогрессивная команда, сделавшая гигантский скачок вперед, то будьте добры быть довольными ничьей. Хватит бить сборную ушами по щекам.

- Аршавин заслужил критики?

- За то, что пешком ходил в Армении? Заслужил. Но дальше-то что? Вот не будет Аршавина, у нас что, есть более сильные футболисты? Есть кто-то сильнее Аршавина?

- Вы считаете, нет?

- Нет. А то, что пешком ходил... Он ведь и в «Зените» часто так играл, выпадал минут на 10-15. Ну не выдающийся он физически парень, приходится брать паузу, что тут сделаешь... Он и в «Арсенале» так играет - не думаю, что есть большая разница в его игре в клубе и в сборной.

- Получается, тупик - в Армении сыграли хорошо, Аршавина критиковать не за что.

- Еще раз - говорили перед матчем, что на классе Армению не обыграть, так как класса у нас нет. Не обыграли, не получилось, не свезло. Тяжело нам в марте, феврале играть. Думаю, ближе к лету разыграемся, осень - тоже наше время. В целом команда у нас хорошая, но не выдающаяся.

- Вы говорите, как в пословице - мы жили бедно-бедно, а потом нас еще и ограбили.

- Я говорю, что после Евро -2008 сборную вознесли донельзя. Спасибо, что «Советский спорт» давал мне слово во время и после того Евро. Я говорил, что не понимаю, почему вознесли голландца, почему забыли собственно о футболистах. А Гус и сам не понимал, что произошло. Отыграли групповой турнир, там было между матчем со Швецией и Голландией всего пара дней. Что, там произошло что-то выдающееся? Тренер нашел какие-то выдающиеся неординарные решения? Нет, ну вот так сложилось, что в тот вечер с голландцами выдающийся, гениальный, умопомрачительный матч сыграл Андрей Аршавин. Доподлинно знаю, что он в раздевалке сказал - играйте на меня, просто давайте мне пасы, я их порву! Так почему мы тогда отдали все лавры голландцу, а сейчас изо всех сил топчем Аршавина?

- Вы в восторге от сегодняшнего Аршавина?

- Я не в восторге от того, когда топчут людей. Заслужил - получи. Но Аршавин еще покажет себя. Хотел бы немного пофилософствовать - вот посмотрите, как сейчас играют в отборочных турнирах команды из Югославии, посмотрите на их статистику участий в крупных турнирах сборных - там ведь играли и сербы, и хорваты, и словенцы. А ведь страна меньше нашей, народу меньше. Но я вот был недавно там - они бузуют в футбол по декабрь месяц, почти круглый год. У них есть климатические условия, погода хорошая. А у нас... Возвращаемся в Россию, летим - и я вижу в иллюминатор одни снега. Негде, некогда играть, нет условий. Решили переходить на осень-весну, сделал это Фурсенко, так его за это, за то, что будут строиться новые поля, стадионы и манежи, начали хлестать. За что? За то, что человек хочет лучше сделать, условия создать? Поменяйте психологию!

- На какую?

- Мы рвать должны эту Армению, обыгрывать ее. Об этом надо говорить футболистам, а не пугать их силой этой сборной, что у нас делают. Вы хотите сильного футбола? Так позвольте Сергею Александровичу не отвлекаться на сотое объяснение перехода на новую систему. Хватит уж нам рассуждать о том, что нет условий - дайте Фурсенко эти условия создать.

- Перейдем к внутрироссийским событиям - что скажете о банановой истории в Санкт-Петербурге?

- Давно говорил, и повторю вновь - ну не любят у нас негров. Так если такая хрень есть, может, их и не приглашать, чтобы не создавать ажиотажа? А если говорить о способах борьбы с теми, кто ухает, то, конечно, лучший - отвести на Урал и предложить некоторое время чистить снег. Но ведь это один банан показал, не вся трибуна. За что наказывать всю трибуну, клуб? Найдите человека, спросите, что он хотел сказать. Можно уже дойти до такой стадии политкорректности, когда и с бананом на стадион не пустят. А если человек с внучкой хочет на футбол прийти, она очистили банан и просто бросила на поле? Я сам на футболе ругаюсь, порой кляну футболистов последними словами, грубыми... Но давайте различать эмоциональные проявления и подготовленные, групповые акции. Если все было заготовлено заранее группой людей, чтобы унизить человека сознательно - тогда в Сибирь чистить снег. Но в принципе, человек ведь мог и показать Карлосу, что он думает о его мастерстве. Все-таки он не Пеле, свет божества от него не исходит, его лучшее время прошло...

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 02.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru