СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: КЕРЖАКОВ ГОТОВ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ

Лучано Спаллетти

Фото: sport-weekend.com

На брифинге в Удельной, состоявшемся накануне матча со «Спартаком» из Нальчика, главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти рассказал, почему в команде так много травмированных игроков, взял под защиту наставника сборной России Дика Адвоката и поведал о том, какие выводы сделали зенитовцы после вылета из Лиги Европы.

Чем сильнее психологическое давление - тем больше травм

- Синьор Лучано, скажите, каково состояние Кержакова, который сломал руку в матче с Арменией? Как идет реабилитация других травмированных игроков?

- С Кержаковым наши доктора провели отличную работу. Гипс, который сейчас он вынужден носить, его никак не ограничивает. Поэтому он будет готовиться к игре с Нальчиком. Что касается Губочана, то ему еще несколько дней нужно поработать индивидуально. Лукович в пятницу не тренировался, но в этом нет ничего страшного. У него всего лишь болит горло. Бухаров восстановился. Мейре еще неделю предстоит работать по индивидуальной программе, Жевнову также нужна неделя на восстановление. Ну и мне не помешал бы месяц отдыха (смеется). А в остальном - все в порядке.

- Почему в «Зените» на старте сезона оказалось так много травмированных? Нет ли в этом вины тренерского штаба? Может, неправильный подход к тренировочному процессу имел место, запредельные нагрузки?

- Конечно, ответственность, что касается травм, лежит на многих людях. Если вы вспомните прошлый год, то, несмотря на нагрузки и плотный график матчей, ни одной травмы у нас практически не было. Сейчас, если вы помните, почти все травмы игроки получили после столкновения с другими футболистами. Губочан, Быстров, Ломбертс, Кержаков, Семак сломал ногу... Только о Бухарове я могу сказать, что он приехал с воспалением сухожилия на первый сбор. К сожалению, мне неизвестно, что он делал, пока был в отпуске. С другой стороны, вы правы.

Травмы могут зависеть и от того, как я планирую тренировочный процесс и подготовку к сезону. Очень часто их причиной становится слишком сильное психологическое давление - необходимость во что бы то ни стало достичь результата. Например, в той же Италии больше всех травмированных игроков. Чтобы объяснить причину травматизма, люди пытаются найти виновных в лице тренеров, плохих полей, перемен климата, изменений температуры. На самом же деле очень многие травмы в Италии происходят по причине психологического давления, которое оказывается на игроков. От той зажатости, которая сидит у них в голове.

- У «Спартака» сменился тренер, теперь Нальчик тренирует не Красножан, а Эштреков. Сильно ли, на ваш взгляд, изменилась эта команда по сравнению с предыдущим сезоном?

- Я думаю, что, как и в прошлом году, команда из Нальчика будет бороться за самые высокие места в турнирной таблице. Хотя что-то, наверное, поменялось в ней, но основа прошлогодней работы Красножана осталась. Первый матч в чемпионате нальчане выиграли, второй проиграли, но в том поединке результат предопределили эпизоды. «Спартак» не использовал верный голевой момент в Краснодаре. Наш соперник начал чемпионат так, как я и ожидал. Новый тренер Нальчика продолжает работу, которая велась в прошлом году.

Есть журналисты, а есть снайперы

- Синьор Спаллетти, смотрели ли вы два последних матча сборной России, основу который составляют игроки «Зенита»?

- Да, конечно, я всегда смотрю игры нашей сборной. Именно нашей...

- Понравилась ли вам ее игра?

- Вы хотите, чтобы я был не симпатичен нашим болельщикам? Вы эти вопросы должны задавать Дику Адвокату, а не мне. Именно его нужно спрашивать об игре сборной России. Я же полагаю, что у нас очень сильная национальная команда. И она поедет на чемпионат Европы, потому что уровень мастерства российских игроков выше, чем у соперников по отборочной группе. Сборной России почти все оставшиеся матчи отборочного цикла предстоит провести дома. И я думаю, что команда справится с поставленной задачей и завоюет путевку на Евро-2012. Что же касается качества игры, то в последних матчах оно было на достаточно хорошем уровне. Хотя в любой ситуации везде и всегда нужно стремиться к лучшему. Но я уверен, что Адвокат - именно тот тренер, с которым сборная России достигнет поставленных целей, поскольку Дик - компетентный и опытный специалист. Он прекрасно знает, что делает.

- В Италии, где вы долго работали, футболисты так же болезненно реагируют на критику журналистов?

- Мне кажется, что критика бывает разной. Когда вы критикуете с любовью к своей работе, в корректной манере - это одно. Ведь всегда нужно уважать работу других. Сложнее принимать, когда человек допускает в критике слишком много своей субъективной оценки. Когда журналист имеет личную неприязнь к игроку, тогда невозможно принимать критику нормально. На мой взгляд, есть журналисты, а есть снайперы.

Малафеев дал импульс всем нам

- Какой сейчас психологический фон в команде? Совсем недавно трагедия случилась в семье Вячеслава Малафеева, «Зенит» вылетел из Лиги Европы. Справилась ли с трудностями команда?

- Конечно, с психологической точки зрения, эта трагедия, которая случалась со Славой, затмила все. Но лучше всех отреагировал на сложившуюся ситуацию сам Слава. Он дал импульс всем нам. Что касается футбола, то команда играет хорошо - начиная со старта сезона до сегодняшнего момента. Конечно, неприятно, что мы вылетели из Лиги Европы. Это разочаровало и нас, и болельщиков. Однако нужно делать правильные выводы и давать компетентные оценки. Считаю, что вылет из Лиги Европы получился абсурдным. Как в первом матче с «Твенте», так и во втором «Зенит» играл лучше голландцев. Анализируя случившееся, мы поняли, что надо работать лучше и стараться делать больше. Всегда нужно стремиться искать пути эволюции внутри себя.

- Данко Лазович объявил, что прекращает выступать за сборную Сербии. Александар Лукович попросил его тоже не вызывать в национальную команду. В прошлом году Саболч Хусти заявил, что не будет выступать за сборную Венгрии. Вам это приятно?

- Разумеется, мне приятно всегда иметь их в своем распоряжении, поскольку так они меньше устают. С другой стороны, я уважаю все национальные команды, и мне приятно осознавать, что в моей команде играют лучшие футболисты своих стран. Лично я - яростный болельщик сборной Италии. Но поскольку сейчас я живу и работаю в России, то теперь я еще и болельщик сборной России.

Константин РОМИН. «Спорт уик-энд», 03.04.2011

Кстати

В Нальчик на игру со «Спартаком» Лучано Спаллетти взял 16 игроков. Это Вячеслав Малафеев, Дмитрий Бородин, Александр Анюков, Бруну Алвеш, Николас Ломбертс, Александар Лукович, Роман Широков, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Саболч Хусти, Мигель Данни, Алексей Ионов, Данко Лазович, Александр Кержаков, Александр Бухаров. В Нальчике к команде присоединятся игроки молодёжного состава «Зенита» Игорь Чеминава и Николас Пеньяилильо.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru