СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ ЕФРЕМОВ: НЮАНСЫ БУДУТ...

Игорь Ефремов

Фото: sportsdaily.ru

Президент ФНЛ Игорь Ефремов в преддверии старта турнира признал, что тридцати не допускающих ошибок судей не найти, а также прояснил ситуацию вокруг телетрансляций, «Балтики» и, насколько это было возможно на момент беседы, «Жемчужины».

- Телевидение? - переспросил Игорь Викторович. - «Россия 2», как уже сообщали, покажет по одной игре из тура, а все матчи можно будет посмотреть на сайте Onedivision.

- На «НТВ-Плюс», выходит, первый дивизион мы не увидим?

- Мы и не вступали в официальные переговоры. Неофициально общались. Но не заметил какого-то интереса.

- «Россия 2», таким образом, проявила акт доброй воли?

- Если честно, меценатов там не увидел. Я думаю, им самим интересно, что из этого получится. Мне кажется, это может быть интересно. Прежде всего - в регионах, где немало клубов с традициями. Другое дело, что в плане картинки нам пока сложно конкурировать с зарубежными чемпионатами. Но мы за это боремся. Когда-то ведь нужно начинать. Никто не застрахован от локальных неудач. Да я и не думаю, что будут провалы. «Россия 2» имеет опыт работы в первом дивизионе.

- На ваш взгляд, достаточно ли одной игры из тура на «России 2»?

- Для начала - вполне.

- Андрей Прядкин, директор департамента по безопасности и работе с болельщиками, выступил с инициативой, чтобы на трибунах первого дивизиона порядок поддерживали исключительно стюарды. Но ведь этого нет даже в премьер-лиге...

- Вы знаете, проще начинать в первом дивизионе. Там нет, откровенно говоря и объективно оценивая, столь воинственно настроенных фанатских группировок. Да, правоохранительные органы боятся, что стюарды не справятся, но это вопрос, который всегда находится в плоскости обсуждения. Я думаю, мы должны приходить с новыми решениями. Естественно, взаимодействуя с органами безопасности.

- Еще из нововведений: клубы лишены возможности жаловаться на качество судейства...

- Исполком утвердил регламент, который не предусматривает такого пункта. Но это касается именно жалоб на качество, а не протестов на соблюдение правил игры. Мы в этом отношении лишь присоединились к конвенции УЕФА по судейству.

- Игорь Викторович, насколько прозрачна система назначения судей в ФНЛ?

- Для кого?

- В том числе для самих клубов. И, конечно, для общественности.

- Тема достаточно интересная, чтобы именно порассуждать. Но давайте зададимся вопросом: «Отличается ли прозрачностью система назначения судей на Лигу чемпионов»?

- Но там другой уровень доверия...

- Давайте не будем путать. Если мы говорим о качестве судейства, то, условно говоря, тридцать безошибочных арбитров нам не найти. Но надо понимать: наши рефери не хуже, а лучше. И это - объективно. Так как они работают в сложнейших ситуациях. Уместно говорить даже не об их уровне, а об уровне доверия участников соревнований друг к другу. Для клубов важно - и они мне давали такое поручение - понимать механизм оценки, распространения информации и, соответственно, наказаний. А сам механизм назначения, я думаю, не так интересен. Он прозрачен. Для меня понятен: есть инструкция, есть кодекс, есть нормативы департамента судейства. Другое дело, что раньше судейский список проходил согласование общим собранием РФПЛ и советом ПФЛ. Сейчас этот пункт убран из регламента. Но судьи всем известны. Они же из ниоткуда не появятся. Кроме того, надеюсь, что кадровые изменения, которые произошли в судейском корпусе, будут способствовать тому, чтобы уровень доверия к судьям повышался.

- «Черноморец» первые четыре тура подряд проводит в Екатеринбурге, Оренбурге, Хабаровске и Владивостоке. Не лучше было бы проводить игры весной в южном регионе?

- Еще раз специально для вас поясняю. Все эти истории, что надо начинать и заканчивать на юге, идут, когда не о чем больше говорить. На общем собрании участники единогласно при жеребьевке календаря утвердили не учитывать географический признак и согласовали пары, которые существуют. В Лиге - четыре южные команды: Новороссийск, Владикавказ, Астрахань и Сочи. Никого не забыл?

- Вроде нет.

- В первом туре - десять игр. Кто-то должен сыграть на юге, а остальные? Где же тогда спортивный принцип? Почему южные клубы должны начинать и заканчивать дома? Погода лучше? Вы знаете, какая сейчас (26 марта. - С) температура в Красноярске? Плюс девять. Если сравнивать, во Владикавказе плюс двенадцать, а в Москве минус три.

- Устами Сергея Мещерякова, директора информационного департамента, Лига заявила: «За “Балтику” спокойны». Вы можете эти слова повторить?

- Я могу повторить, что все клубы прошли лицензирование, от всех команд получены письма с гарантией выступления. Заявка идет полным ходом. Что касается «Балтики», то там была достаточно напряженная ситуация. Но я разговаривал с Александром Гвардисом, который после общения с губернатором сообщил, что вроде бы пошли финансы и по долгам клуб рассчитается. Не побоюсь навлечь на себя критические стрелы: в нашей стране невозможно быть спокойным ни за один клуб. За редким исключением. Дай бог, чтобы я ошибался, но нюансы будут. Пусть и не такие громкие. Не скажу «потери». Это обычная футбольная жизнь, от этого никто не застрахован.

- Прошла информация, якобы «Жемчужина» не выходит на старт...

- Я думаю, пока об этом не стоит говорить.

Нельсон ПОГОСЯН. «Спорт день за днем», 03.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru