СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПОСТУПЬ ЛИДЕРА

Мишель Платини

Фото: sportsdaily.ru

Очередной конгресс УЕФА прошел без неожиданностей. Мишель Платини сохранил пост президента - теперь до 2015 года. Поблагодарив за оказанное доверие, Платини вспомнил главные достижения УЕФА под его руководством за минувшие четыре года и, прежде всего, отметил укрепление связей внутри футбольной семьи. Этому в немалой степени, по его словам, способствовало учреждение Стратегического совета по футболу. Кроме того, Платини напомнил об изменении принципов отбора в Лигу чемпионов и создании Лиги Европы, расширении финальной стадии чемпионата Европы до 24 команд, начале эксперимента с использованием двух дополнительных помощников рефери, а также разработке регламентов по лицензированию клубов и финансовой фейр-плей. Выборы в исполком УЕФА также обошлись без сенсаций. В частности, одним из его новых членов стал президент РФС Сергей Фурсенко.

Kогда четыре года назад в недавнем прошлом прекрасный игрок пришел к власти в европейском футболе, многим серьезным аналитикам за рубежом показалось, что УЕФА сделал несколько преждевременный выбор. В пользу этого вывода вроде бы свидетельствовали не только итоги голосования делегатов конгресса: 27 - за Мишеля Платини, 23 - за Леннарта Юханссона, восседавшего в ту пору на троне УЕФА, но и разница в возрасте того, кто был, и того, кто ушел. А соответственно - и в опыте. Платини было 51, Юханссону - 77. Для руководящих структур мирового футбола возраст шведа, а надо понимать, и опыт ведения футбольного хозяйства, был в ту пору самым подходящим - для тех, кто не хотел никаких перемен. А они уже стучались в дверь, лезли в окно...

По поводу программной политики Платини накануне его первых выборов многие скептически улыбались. Она действительно могла принести ему голоса «униженных и оскорбленных», которых было куда больше, нежели «богатых и довольных», и оттого выглядела откровенно популистской. В реальность ее претворения в жизнь, по сути, никто не верил. И, как выяснилось, зря. Сегодня те знаменитые пять предвыборных принципов Платини многие уже и забыли. Поэтому есть смысл их вспомнить.

Легитимность - равные возможности для всех национальных ассоциаций быть услышанными в УЕФА. Солидарность - обязательная финансовая помощь небогатым ассоциациям из доходов крупнейших соревнований, проходящих под эгидой УЕФА. Универсализм - сокращение пропасти между бедными и богатыми. На уровне сборных - увеличение числа участников финального турнира чемпионата Европы до 24 команд. На уровне клубов - ограничение квот прямого попадания в Лигу чемпионов: максимум три команды от одной страны. Честность - подписание европейскими ассоциациями «Хартии ценностей в футболе». Непримиримость - борьба против расизма, ксенофобии, финансовых махинаций, коррупции, допинга.

Четыре года спустя за Мишеля Платини проголосовали уже единогласно, понимая и осознавая, что он не бросает слов на ветер. Он - настоящий лидер. Платини выполнил все, что обещал, и пошел дальше, совершая куда более серьезные дела и поступки. Он вводит финансовую фейр-плей, призывая клубы тратить не более того, что они зарабатывают. Начинает борьбу с тотализаторами и нелегальными ставками, создает так называемую систему раннего предупреждения договорных матчей. Объявляет о централизованном маркетинге, поэтапно подчиняя ему сначала Лигу чемпионов, затем Лигу Европы, а теперь и чемпионат континента. При этом доказывает в Евросоюзе, что УЕФА не нарушает антимонопольный закон, а идет единственно правильным путем: во-первых, защищает и развивает футбол на уровне сборных, а во-вторых, обеспечивает всем ассоциациям реальную гарантированную прибыль.

Чем вам не будущий президент ФИФА?

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

- С приходом Мишеля Платини в руководство УЕФА ситуация как внутри этой организации, так и в самом процессе управления футболом, изменилась коренным образом. В отличие от своих предшественников, француз не работает здесь на общественных началах. Платини имеет с УЕФА трудовой контракт и каждый день находится на службе. У него была очень хорошая предвыборная программа. Свежая, актуальная. Он ставил много задач и четко следовал по пути их выполнения. Можно сказать, совершил революцию в централизованном маркетинге. Вел борьбу с договорными играми, бился за финансовую чистоту футбола. То есть человек оказался на своем месте. В этом сейчас, что немаловажно, уже убеждена и каждая из 53 национальных ассоциаций, входящих в УЕФА. Что же касается выборов нашего представителя в исполком европейского футбольного союза с первой же попытки, это уникальный случай. Такого на моей памяти еще не было. Конечно, перед выборами пришлось приложить немало сил. И мне в том числе. Но Фурсенко и сам молодец, очень активно поработал над своим выдвижением. Например, на Кубке Содружества. Вообще много ездил, общался.

А теперь - Фурсенко!

Спустя два года Россия вновь получила своего представителя в исполкоме УЕФА. На минувшем конгрессе состоялись выборы (или перевыборы) на срок до 2015 года, причем уже в первом туре, когда для получения мандата было необходимо набрать половину действительных голосов плюс один голос, прошли сразу шесть кандидатур:

Анхель Мария Вильяр Льона (Испания) - 47

Сенеш Эрзик (Турция) - 42

Григорий Суркис (Украина) - 38

Петер Жийерон (Швейцария) - 40 (новый член исполкома)

Борислав Михайлов (Болгария) - 28 (новый член исполкома)

Сергей Фурсенко (Россия) - 27 (новый член исполкома)

Во втором туре победу одержал Мирча Санду (Румыния) - 15 голосов.

На первом же заседании в новом составе исполком УЕФА утвердил список вице-президентов европейского футбольного союза:

Первый вице-президент - Сенеш Эрзик (Турция)

Второй вице-президент - Джеффри Томпсон (Великобритания)

Третий вице-президент - Анхель Мария Вильяр Льона (Испания)

Четвертый вице-президент - Мариос Лефкаритис (Кипр)

Пятый вице-президент - Джанкарло Абете (Италия)

Мишель Платини: мысли вслух

О коррупции

Если у нас возникают подозрения в честности того или иного матча, мы обращаемся в органы правосудия, поскольку УЕФА - не полиция. Я считаю, что футболисты должны сами понимать всю опасность коррупции, потому что стоят на страже игры. Они в первую очередь обязаны информировать нас о любых попытках подкупа или какого-то сговора. Никакой снисходительности в этом вопросе быть не может. Я вам обещаю: в тот самый день, когда виновный, будь он футболистом, судьей, тренером или руководителем, окажется схвачен за руку, этот человек будет пожизненно отстранен от футбола.

О финансовой фейр-плей

В 2014 году мы примем очередные решения в этом направлении, поскольку не намерены отступать от начатой реформы. В нынешнем сезоне мы исключили из еврокубковых турниров пять команд. Это пример для тех, кто пытается обмануть и нас, и всю футбольную общественность. Клубы должны понимать, что отныне они обязаны следовать установленным правилам, а не искать возможности их обходить. Им дали четыре года на приведение своего финансового хозяйства в надлежащий вид. Этого срока вполне достаточно.

О международном календаре

Нужно найти консенсус между интересами клубов и национальных сборных. Мы усиленно работаем над тем, чтобы уже в декабре предложить ФИФА новый календарь на период 2014-2018. У каждой стороны - свои интересы. Мы их обязательно учтем, потому что УЕФА не допустит антагонизма между сборными и клубами. УЕФА не приемлет разговоров, что сборные мешают нормальному существованию клубов, а Лига чемпионов - это монстр, который убивает сборные. И та и другая стороны не могут и не должны жить друг без друга.

О себе

Всему свое время. Если бы мне было 20, я бы предпочел играть в футбол. Если бы мне было 35, я, наверное, хотел бы тренировать сборную Франции. В своем сегодняшнем возрасте мне только и остается, что быть президентом! Это путь, уготованный судьбой. Платини - будущий президент ФИФА? Давайте поговорим об этом года через три.

Александр ВЛАДЫКИН. «Спорт день за днем», 03.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru