СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: К ЧЕМУ ВЕДЕТ СБОРНУЮ АДВОКАТ - МНЕ ПОКА НЕ ПОНЯТНО

Александр Тарханов

После того как болельщики не дождались желанного результата в матче российской сборной против команды Армении (0:0) и немало были удивлены аморфной игрой наших футболистов со сборной Катара (1:1), стоит выслушать мнение эксперта «Спорт уик-энда», заслуженного тренера России, тренера сборной страны, а ныне главного тренера самарских «Крыльев Советов» Александра Тарханова.

Увидеть футбол Адвоката

- Рассчитывали, конечно же, увидеть более внятный футбол в исполнении нашей сборной, - начал разговор Александр Тарханов. - Отрезками играют наши футболисты. Именно футболисты, а не команда. Командного футбола не видно - того футбола, что базируется на игровой, тактической идее.

- Не чувствуется, выходит, «руки тренера»?

- Пожалуй, так. И это при том, что рука у Адвоката умелая - он ярко продемонстрировал это, работая в «Зените». Но по его работе в российской сборной такого вывода не сделаешь. Хиддинк на аналогичном этапе более четко формулировал свое тренерское кредо, выстраивал свой более стильный футбол.

- Но и у того не сразу вышла победа над Голландией.

- Да, но у того была видна рука, как вы говорите. Сразу была видна. Сборная спотыкалась, отскакивала, держала ноль-ноль в Хорватии, но было ясно, во что она играет и как она собирается добиваться прогресса.

- Прогресса - да, но результат - ой как подвисал в воздухе тогда, при Хиддинке.

- Понимаете, если бы даже тогда нас хорваты не вытащили на чемпионат Европы, победив англичан, работа Хиддинка не прошла бы даром. Хочешь - не хочешь, но он создал сыгранную команду. А к чему идет Адвокат - неясно.

- С Адвокатом мы рискуем не добиться ничего и просто потерять время?

- У Адвоката есть имя, есть репутация, но Хиддинк вроде как приходил не просто тренировать сборную, но еще и передавать опыт. И во время его работы вполне логично было бы подготовить к работе со сборной отечественного специалиста. Помните, шла об этом речь? И что? Правда, сегодня нам уже не до дискуссий на сей счет, да и некорректно поднимать этот вопрос, когда на повестке дня стоит насущная задача - надо выходить на Евро-2012. А чтобы сборная выполнила эту задачу, хотелось бы понять, что предлагает Адвокат. А пока что даже состав в нашей сборной какой-то... несвежий. Игроки все хорошие, классные, но они, похоже, пока не очень-то понимают, как побеждать даже такие отнюдь не самые топовые команды, как сборные Армении, а тем более - Катара.

- Но ведь все-таки не проиграли...

- Кого может устраивать такой подход?! А у кого и когда будем выигрывать, скажите? Пока мы видим не слишком внятный футбол в исполнении нашей сборной, а поднимать его за счет индивидуальных качеств футболистов не получается. Как было с Арменией и Катаром, еще раньше с Ираном и Бельгией. Хотя я предпочитаю делать более-менее определенные выводы на основе официальных матчей сборной, поскольку товарищеские игры - это все-таки тренерские черновики, где он имеет право экспериментировать, не опасаясь допустить ошибку. Правда, некоторые игроки - что в товарищеских, что в официальных матчах - действуют без необходимой самоотдачи, чем во многом способны загубить даже неплохую тренерскую идею.

Кто еще не поругал Аршавина?

- Давайте опять поругаем Аршавина?

- Так он же капитан, он талант - с него и спрос. И он реально недоработал в Ереване. Я не говорю о том, что он ленился или чего-то там не хотел. И уж тем более что чего-то у него там «не горело». Это вряд ли. Он - профессионал. Просто я знаю более мастеровитого Андрея Аршавина, который способен брать игру на себя, кооперировать усилия если не всей команды, то хотя бы определенной группы атаки. Но он ничего не смог сделать, за исключением одного эпизода, когда был близок к тому, чтобы забить в матче с Арменией наверняка единственный мяч.

- По сравнению с другими экспертами к Аршавину вы, Александр Федорович, всегда были лояльны. Те жаждут постоянного драйва от капитана, а вы говорили, что драйв не может наличествовать постоянно, и важно то, что Аршавин знает, когда включиться. Вот он раз в матче и включился, но не забил. Пытался включиться с Катаром, но... не успел.

- Игрок уровня Аршавина в матче с соперником уровня сборной Армении, а тем более Катара должен включаться стабильнее. Вы же смотрели футбол, поэтому сами понимаете, что класс команд разнится, мягко говоря, достаточно сильно. Если честно, из армянской сборной мне нравится только один футболист - Генрих Мхитарян. Остальные - ребята не слишком высокого уровня. И индивидуальные действия Аршавина в игре против такой команды не должны ограничиваться лишь одним опасным - даже не голевым, а просто опасным моментом за все девяносто минут.

Перспектива роста

- Но армяне, согласитесь, подросли. И тренер у них сейчас молодой и гордый, в духе времени, с самолюбием и уверенностью. Такой Столе Сольбаккен араратовского розлива.

- Согласен: Вардан Минасян специалист квалифицированный. Ему удалось вполне организованно выстроить оборону, но при этом атака больше рассчитана на импровизацию, форварды чаще действуют наудачу. Это свойственно многим национальным командам средней руки - организованная оборона и абы какая атака. Ведь оборону все же выстроить намного легче, чем атаку, и уж тренер с профессиональным тренерским дипломом - даже не категории Pro - обязан уметь наводить порядок в защите. Поэтому я просто уважаю сборную Армении, но никак не хочу ей рукоплескать.

- А она, эта Армения, между тем отбирает очки у нас и бьет Словакию.

- Я же говорю, что это всё похвально. Но что будет завтра? Кто поедет на чемпионат Европы и каким он туда поедет? Не думаю, что у Армении есть реальные шансы через год с небольшим отправиться в Польшу или Украину. Словакия к этому ближе, но и она, умея биться на результат, пока не предстает командой, которая завтра будет сильнее. А у нас в стране есть ребята, которые могут сборную России усилить. В матче с Катаром некоторых из них мы увидели. В этом и разница.

Широков и его окружение

- Вы думаете, надо что-то принципиально менять уже сейчас?

- У нас хороший подбор исполнителей, все сильнейшие - в команде. И они могут играть лучше. Нельзя сказать, что Адвокат прямо упорно кого-то из талантов не видит. Другое дело, что использование этих самых исполнителей оставляет желать лучшего.

- Кто лучшим игроком в нашей команде был?

- А вы как думаете?

- Жирков. Очень интересен Юра даже по такой игре - нестандартные рывки, фирменные «челсианские» навесы с левого фланга. Только Кержаков - не Дрогба...

- Согласен, Жирков - один из наших лидеров, но я бы отметил Широкова. Видно, что Рома умеет не только выдерживать конкуренцию, но и быть полезным в условиях, когда партнеры блеклы. Ведь таких игроков, как Широков, определяет окружение. Вспомните Титова, который ушел из «Спартака» в иное окружение - там и растворился. Это радикальный пример - переход из явной культуры комбинационного футбола в бескультурье. Но суть в том, что Широков, как видим, приспосабливает свой элегантный умный стиль игры к не самым лучшим образцам футбола. Даже гол мог забить, но не смог обработать мяч, оказавшись на позиции центрфорварда. Зато как прочувствовал момент и влетел в эту «не свою» зону!

- Кто должен был создать окружение Широкову, но не смог этого сделать?

- Дзагоев. Неудачная и нестабильная игра за ЦСКА, похоже, разбалансировала его, и он очень волнуется и суетится в играх за сборную. С одной стороны, сам футбол сборной заставляет тонкого футболиста Дзагоева биться и бороться, но, с другой, и у него самого не всё ладно с отработкой игровых моментов. Не хватает изобретательности, игры на обострение, хотя Алан знает толк и в том, и в другом. Ему самому требуется окружение.

- Может, в матче с армянами нам не хватало на правом фланге лучшего, по версии Александра Тарханова, футболиста-2010 Александра Анюкова?

- Не думаю, что Саша кардинально исправил бы общее положение дел на поле. Был ведь неплох Жирков, которого вы отметили, был неплох Широков, Зырянов работал на уровне, но мы все равно не выиграли у армян. И логично не выиграли.

- Кто виноват?

- Тренер. Мы уже это выяснили.

Выстраивать игру

- Что делать?

- Выстраивать игру.

- Не поздновато?

- Это никогда не поздно. Сборная - не клуб, где только и делаешь, что половину недели восстанавливаешься, половину - готовишься к ближайшему сопернику. В национальной команде игроки хоть и проводят тоже мало времени, но стратегическую работу в ней выполнять возможно. Играет же Германия в стильный футбол, при том что футболисты ее выступают не то что в разных клубах, а в разных чемпионатах. Играла же сборная России в стильный футбол при Хиддинке. Значит, это возможно. Утешает то, что и наш нынешний тренер, и наши игроки - профессионалы достаточно высокой квалификации, которые умеют собираться в нужный момент. Важно, чтобы они этот нужный момент не проспали, а то, как Ивица Осим как-то сказал: «Славяне могут сыграть сегодня, могут завтра, но только не в день матча»...

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Спорт уик-энд», 04.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru