СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ГЕРМАН ЗОНИН: «ЗЕНИТ» ПРОИГРАЛ ВСЁ: БОРЬБУ, ОТБОР, СЕРЕДИНУ ПОЛЯ, ФЛАНГИ...

Герман Зонин

Причины ничьей «Зенита» в Нальчике разобрал известный в прошлом тренер Герман Зонин. Фото: sovsport.ru

Причины ничьей «Зенита» в Нальчике разобрал известный в прошлом тренер Герман Зонин, в компании которого корреспондент «Советского спорта» смотрел эту игру. После финального свистка расстроенный Герман Семенович констатировал: «"Зенит" проиграл единоборства, середину поля, не было фланговых атак, а после первого гола - и движения. В общем, неважно сыграли...»

До начала игры - полчаса, и мы с Германом Семеновичем коротаем время за чашкой чая. Мэтр, готовясь смотреть матч горячо любимого "Зенита", даже надевает сине-бело-голубую футболку с цифрой 80 и фамилией "Зонин" на спине.

- На счастье! - смеется 84-летний Герман Семенович. - На 80-летие подарили, при полном "Петровском" вручали. Пять лет почти прошло, но решил надеть только сейчас.

- После вылета из Лиги Европы слухи еще настойчивее стали отправлять Лучано Спаллетти назад в Италию. Прошло два тура в Премьер-лиге, и "Зенит" пока идет без потерь, - спрашиваю у Зонина перед матчем. - Но вдруг питерцы начнут терять очки и в этом турнире. Не станет ли это последней каплей для Спаллетти?

- Не думаю. Проблемы бывают у всех, но "Зенит" вовсе не похож на тонущий корабль. Да и сам Лучано не производит впечатление человека, который чуть появились проблемы, спасается бегством. Тем более что зовут его, слышал, в "Ювентус", а там дела совсем плохи. "Зенит" - прекрасно подготовленная команда, грамотная, быстрая. Да еще и лазарет опустел: койки там для меня освободились, - Зонин смеется. - Словом, какой резон итальянцу менять шило на мыло?

- Читали, Луи ван Гала все в "Зенит" сватают?

- Да ну его, этого ван Гала! Не нужен он нам. Не тренер, а диктатор. Со всеми лидерами только перессорится, да команду развалит! Но если вдруг Спаллетти все-таки уйдет, лучше доверить "Зенит" Толе Давыдову. Он уже показал - после ухода Адвоката - что умеет работать и ладить с игроками.

Перемещаемся в комнату, к плазменной панели: объявляют составы. Питерцы выходят почти в полном "боекомплекте": с Кержаковым, Данни, Широковым. И вновь с Малафеевым в воротах.

- Состав цельнометаллический, а Славка - молодец! - Зонин радуется, завидев голкипера, который, стараясь отойти от гибели жены, решил полностью отдадьтся работе. - Правильно он все сделал. Когда я только узнал о гибели Марины, позвонил одному из его первых тренеров Владимиру Павловичу Савину, и сказал: "Только ни в коем случае пусть не уходит в себя и продолжает тренироваться! Она поможет быстрее пережить трагедию." Рад, что так и случилось.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ | "ЧЕРЕСЧУР УСПОКОИЛИСЬ РЕБЯТА!"

... Седьмая минута матча: молниеносная атака, первая же в матче, и гол! Лазович отлично подключает левый фланг в лице Данни, тот в касание простреливает в центр штрафной на Кержакова, и Александр замыкает уже пустой угол - 0:1! А у форварда - двойной повод для радости. Мало того, что этот становится для него 78-м в составе родного клуба, так Кержаков еще и повторяет рекорд легедарного игрока и тренера "Зенита" Льва Бурчалкина. Забавен и еще один штрих: 78 - автомобильный код региона Санкт-Петербург.

- В касание, четко, молниеносно! Класс! - восхищается Зонин. - Молодцы! Надо теперь продолжать в том же духе. И про фланги не забывать. Из Лиги-то Европы вылетели, потому что фланги не работали.

- Вы с Бурчалкиным работали?

- Нет, но знал Леву очень хорошо. Его в Ленинграде так сильно любили, что даже кричали с трибун: "Бурчалкин-Выручалкин!" Скоро и Кержакову также кричать будут!

На 18-й минуте питерцы обязаны решать исход матча в свою пользу. Лукович выводит на удар Кержакова, и тот словно во дворе - с носка - стреляет по воротам хозяев. Вратарь Фредрикссон лишь провожает удар взглядом. Зато успевает дотянуться до мяча ногой защитник Джудович спасающий ситуацию.

К концу тайма нальчане лезут в атаку все чаще и чаще. "Зенит" же вперед практически не идет. Подсказы Спаллетти у бровки становятся все более громкими и яростными...

- Начисто стали проигрывать борьбу, появился брак в приеме мяча, небрежные пасы, вот сразу атаки у Нальчика и пошли, - Герман Зонин подводит итоги первого тайма. - К сожалению, эта болезнь у питерцев частенько обостряется. Почему? Все очень просто: когда слишком легко что-то дается, оно и воспринимается так. Что мы увидели? Гол уже на седьмой минуте, ребята успокоились ребята: "мол, так же легко забьем еще"! Надеюсь, в перерыве Спаллетти задаст своим спаггетти! Не то доиграются... Нужно успокоиться, уменьшить брак в передачах, играть низом и включить, наконец, фланги: Данни, Лазовича. А то ребята вхолостую почти весь тайм отбегали...

ВТОРОЙ ТАЙМ | "ДУМАЕТ, СКОРЕЕ БЫ К СВОИМ ВИНОГРАДНИКАМ"

По началу второго тайма складывается ощущение, что питерцы прислушались к Герману Зонину. Вот Данни демонстрирует прекрасную технику, продравшись с мячом почти к линии штрафной и бросив вправо Лазовича. Правда, удар у Лазовича выходит неуклюжим.

- Ну пробей ты в касание, Данко! Сразу острота будет! А он обрабатывает! - Зонин в сердцах грозится запустить в телевизор пультом.

Тут же от Зонина "достается" и Широкову, который, не увидев справа открытого Лазовича, неопасно бьет по воротам.

Экран выхватывает лицо Спаллетти: оно выражает непонимание и грусть.

- Думает, наверное: поскорее бы к своим виноградникам, - полушутя-полусерьезно замечает Зонин. - Эх-х, пока мы не начнем доверять своим тренерам, развивать массовый футбол, создавать новые ДЮСШ, так и будем толкаться: шаг вперед, шаг назад. И ничего у нас не будет получаться!

На 58-й минуте Спалетти и Зонин по разные стороны экрана становятся совсем грустными. Нальчане подают угловой, в штрафной "Зенита" - неразбериха, Портнягин катит мяч Захировичу, а тот замыкает пустой угол - 1:1. Воодушевленный "Спартак" тут же едва не вырывается вперед. Молниеносная атака, оборона "Зенита" проваливается, и Портнягин вырывается один на один с Малафеевым. Удар, отчаянный бросок вратаря "Зенита", и мяч летит мимо штанги! Оказывается, Малафеев успел зацепить краешком перчатки!

- Молодец, Славка! Какой вытащил! - Зонин искренне аплодирует. - Видно, что весь ушел в игру после трагедири... Кстати, в голе Захировича его вины не было. Там защитники напортачили: полкоманды незакрытыми оставили... Защита что-то совсем развалилась. Движение еще хуже стало. Доиграются, боюсь... Куда пропала скорость? Лучано, выпускай Ионова!

"Зенит" старается вырваться вперед. В сутолоке у чужих воорт бьет Данни, мяч влетает в сетку? Нет... Судья Лаюшкин фиксирует офсайд. А через минуту хозяева остаются в меньшинстве. Серб ворвался в штрафную, и, дождавшись, пока с ним поравняется Анюков, падает. Стадион ревет, требуя пенальти. Но судья дает желтую карточку, а следом - еще одну: за излишние эмоции. Йованович в бешенстве пытается доказать арбитру, что его решение ошибочно!

- Судья абсолютно прав: не было никакого пенальти! - Зонин категоричен. - А Йованович поступил глупо. Так подвести свою команду. Что ж, "Зениту" это надо использовать.

Показывают повтор. И правда, контакта между Анюковым и Йовановичем не было.

Тут же, словно по заказу, выходит скоростной Ионов. Обыгрывает одного, другого, навешивает на Данни - чуть выше девятки. И все же "Зениту" везет. Анюков, которого соперники нещадно били по ходу всего матча, тащит мяч по правому флангу, простреливает. Мяч рикошетом от газона попадает в голень Лазовичу, и в ворота Фредрикссона - 1:2!

Но... штрафной метров с 25 за пять минут до конца не дают везению состояться. Концедалов сильнейшим выстрелом поражает левую от Малафеев девятку: голкипер даже не шелохнулся! Точно таким же выстрелом в ворота "Сибири" шесть лет назад Концедалов вывел нальчан в премьер-лигу. А Анюков, "заработавший" роковой штрафной, сам получил в том моменте травму и покинул поле еще до свистка. Замен больше не было.
- Эх, проспал Славка, проспал... - Зонин в сердцах стучит по столу. - Как же я этого боялся, и вот на тебе! Удар, конечно, у Концедалова вышел классным. Но все равно с такого расстояния Малафеев должен был выручать. Еще и Анюков травмировался.

Финальный свисток застает "Зенит" в атаке. Но тщетно - 2:2. Камера выхватывает измученное и серое от расстройства лицо Спаллетти.

- Мы вполне могли увезти из Нальчика победу, - спустя секунды найдет в себе силы вымученно улыбнуться в телекамеру. - Но такое случается, и нужно уметь это принимать. Допустили ошибки, которыми соперник воспользовался. Да еще и немного расслабились после того, как счет стал 2:1.

- Я не согласен: расслабились-то намного раньше, когда первый забили, - Зонин качаeт головой. - Решили, видно, что смогут выиграть легко и отдали свою игру. А вот вернуть обратно ее не сумели... Выход Ионова игру оживил, хотя бы фланг заработал. Но почему его выпустили так поздно? В общем, слабо "Зенит" сыграл, слабо... Проиграли все, что можно: борьбу, отбор, середину поля, после перерыва так и не включились фланги... Ну не бегали они, не бегали! А как выиграть без движения. Забрасывали вперед на Кержакова, но что он там один сделает? В общем, будь на поле не нальчикский "Спартак", а московский, а уж тем более ЦСКА, вряд ли унес бы "Зенит" ноги. Остается надеться, что с армейцами в воскресенье питерцы сыграют по-чемпионски, как умеют. А ребята должны поддержать своего тренера. Спаллетти хоть и пытается бодриться, а лица-то на нем нет!

В. БЕЛЯКОВ. «Советский спорт», 04.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru