СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ГОД СУРКА

Боюсь, что в эти выходные шансы сборной попасть на Евро резко снизились. Нет, не подал в отставку Адвокат, передав бразды правления Бородюку. И не выбыл надолго никто из ключевых игроков. Зато проявилась, похоже, основная тенденция переходного чемпионата России.

Во время матча «Зенита» в Нальчике телекамера выхватила Спаллетти раз, другой, третий - и я всерьез забеспокоился: не случилось ли что с Лучано или у Лучано? Размякшая поза, отстраненный от игры взгляд, отведенный в сторону или опущенный долу. У Спаллетти, право, был совершенно нерабочий вид - вид человека, или не спавшего ночью ни минуты (что у организованного итальянца вряд ли возможно), или обреченного.

«Зенит» тем временем спокойно контролировал игру. Правда, в жанре оздоровительной прогулки заслуженных футболистов России по свежевесеннему лужку. Пусть присочиню-преувеличу немного, но: если мысли умеют передвигаться через расстояния, то мне примчался тревожный сигнал от Спаллетти. «Я не знаю, как дальше держать эту команду в тонусе, - передавал Лучано. - Как разубедить ее в том, что, кроме трех-четырех соперников, она способна забить в чемпионате любому в любой момент, как только этого пожелает».

«Зенит» по привычке быстро забил. А когда пропустил, не замедлил забить еще. И, опять же по привычке, пропустил в концовке - не воспрепятствовало на этот раз даже численное большинство. Сезон только открылся, но это уже четвертый мяч (не считая пропущенного в финале арабского турнира), зашедший в чемпионские ворота на последних минутах. День сурка набирает силу.

А сутками раньше выгуляли своих сурков «Динамо» и «Спартак». Двоечники минувшего сезона, которым профессиональная логика вроде бы предписывает сделать все, чтобы исправиться. Но никак нет. Негласный девиз тех и других гласит: после хорошего или хотя бы победного матча имеем право отдохнуть в следующем. Если исходить из затянутых на каждом шагу действий динамовцев в Нижнем, любой из них ощущал себя Хави или Иньестой, способным неторопливо решить любую технико-тактическую задачу. Но в Нижнем главная их задача заключалась, как видно, в том, чтобы не запачкать белоснежную форму. И точно таким же пешеходным был в Краснодаре «Спартак», словно отрабатывал по заданию Карпина передачи ближнему в статичных условиях.

Заполучив полуторагодичный сезон, большинство участников премьер-лиги вооружились приятнейшим из словесных императивов: работа не волк. Все успеется. Все - потом, потом. Странно даже, что никто из тренеров еще не выложил спрятанные обычно до осени заготовки про «недостаток мотивации».

Вернейшее доказательство вируса бесцельности, пробравшегося в премьер-лиговское сознание, - игра «Волги», «Кубани», «Краснодара». Одни поменяли почти весь состав, другие - половину, и все они не притерты к реалиям премьер-лиги. Но их исполнение больше похоже на футбол - и усердия вдоволь, и желания сыграть почетче и поострее. Одно слово: кусаются. Но это, подозреваю, у них пройдет - по мере притирки к высшему обществу и выполнения поставленных задач.

Спаллетти грустен, Адвокат раздражен. Я их понимаю. Насмотревшись нашего родимого в избытке, готов повторить за Диком: «Вы чего, ребята, сборную хлестаете? Она хорошо играет - в сравнении с вашим повседневным, с позволения сказать, футболом». Я тоже сравнил и подпишусь: в Ереване сборная так даже отлично сыграла. Старательно. Но бытие, знаете ли, определяет сознание. А в этом году, бессмысленном, но беспощадном, против формирующегося премьер-лигового сознания не потянет ни Спаллетти, ни Адвокат.

«Советский спорт», 04.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru