СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

РОМАН ШИРОКОВ: ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО РАДОВАТЬСЯ НЕЧЕМУ

Полузащитник «Зенита» и сборной России Роман Широков поделился своим мнением о последних матчах национальной команды

«Я просто озвучил свое понимание ситуации. Думаю, что любой футболист нашей сборной подпишется под этими словами... С Арменией играли не так плохо, но не получилось забить, а с Катаром провели откровенно неудачный матч, поэтому я и извинился», - так в интервью газете «Взгляд» Роман Широков пояснил свое недавнее обращение к болельщикам.

Роман Широков

Полузащитник санкт-петербургского «Зенита» Роман Широков уже стал одним из ключевых футболистов сборной России по футболу. Кроме того, этот игрок идет на контакт со средствами массовой информации даже после неудачных матчей, поражая журналистов и болельщиков своими резкими и четкими ответами, в то время как его партнеры по национальной команде в большинстве своем считают, что выходом на поле их функции исчерпаны...

В интервью газете «Взгляд» Роман Широков прокомментировал недавнее обращение к болельщикам через Twitter, в котором футболист принес извинения за неудачный матч с Катаром. Рассказал Широков и о своем взгляде на высказывания Сергея Фурсенко, работу Дика Адвоката и перспективы сборной.

- Вы достаточно активный пользователь Twitter'а. Чем вас привлекает именно этот ресурс?

- Зарегистрировался там для того, чтобы общаться. Мне кажется, это очень хорошо для болельщиков: они узнают мое мнение, я - их.

- Ваши извинения перед болельщиками, опубликованные в микроблоге, вызвали определенный резонанс. Упреки Владимира Соловьева в отсутствии совести как-то спровоцировали данное высказывание?

- Нет, его упреки не сыграли никакой роли. Я просто озвучил свое понимание ситуации. Думаю, что любой футболист нашей сборной подпишется под этими словами. Все прекрасно понимают, что радоваться нечему. С Арменией играли не так плохо, но не получилось забить, а с Катаром провели откровенно неудачный матч, поэтому я и извинился.

- Можете сказать, что все-таки произошло с командой в начале этого матча?

- Не могу, я уже говорил об этом. Не знаю. Неужели все всегда объясняют, что с ними случилось? Игрок «Твенте», к примеру, ответил бы вам на вопрос, почему «Зенит» смог забить им уже на 17-й минуте ответного матча Лиги Европы в Питере, хотя они знали, что нельзя пропускать? Это просто стечение обстоятельств. Сборной Катара в чем-то повезло, прошли какие-то комбинации хорошие... Остаток матча мы уже не позволяли им делать ничего подобного.

- Критиковать сборную не очень оригинально, но когда Сергей Фурсенко в своих интервью говорит о том, что с командой все в порядке, это вызывает вполне обоснованное раздражение и болельщиков, и специалистов...

- Он имеет в виду то, что все в порядке с результатами отборочных встреч. Я так понимаю слова Сергея Александровича. Естественно, нет ничего хорошего в том, что мы четыре матча подряд не можем выиграть, но с точки зрения турнирной стратегии у нас все нормально пока. Думаю, и в дальнейшем будет не хуже.

- Как вам, кстати, новая экипировка сборной?

- В принципе, неплохая. Не скажу, что она хуже той, что была до этого.

- Не выигрывать обиднее, имея много моментов или не имея их вовсе?

- Без разницы, не выигрывать всегда обидно, тем более у не самых сильных команд.

- Дик Адвокат очень странно использует замены, вам не кажется? Говоря о матче с Арменией, какой смысл можно обнаружить в том, что за минуту до его окончания при счете 0:0 вместо Андрея Аршавина на поле появился Динияр Билялетдинов, если сборная действительно хотела выиграть, а не дождаться финального свистка, убивая время?

- Значит, Адвокат преследовал какие-то свои цели. Мы же не знаем, что думает тренер. Может быть, человек вообще сам попросил замену...

- На второй тайм товарищеского матча с Катаром вышел, по сути, другой состав...

- Мы, наверное, и ехали туда, чтобы проверить новых игроков, вызванных в сборную.

- То есть сразу же после перерыва выставлять на поле новый состав, который едва ли в таком виде сыграет официальные встречи в обозримом будущем, вполне резонно?

- Игроков надо как-то проверять, для этого и организуются товарищеские матчи. Думаете, если бы они выходили на поле друг за другом, к концу матча сыграли бы лучше? Только тратилось бы время на замены...

- Неужто согласитесь с выражением «тренер всегда прав»?

- Может быть, и не всегда прав. В данном случае, мне кажется, можно было вовсе не выпускать на поле некоторых футболистов из тех, кто давно играет в сборной, а дать другим отыграть весь матч. Что бы мы ни говорили, решает все равно тренер.

- Лично вам хотелось бы оказаться среди игроков, получивших возможность не выходить на поле в этом матче?

- Нет.

- Кто-то из новобранцев впечатлил? Как оцените шансы ребят на то, чтобы закрепиться в сборной?

- За 45 минут было трудно сделать какие-то выводы, притом что у команды и в первом тайме не ладилось. В целом, я думаю, все неплохо сыграли.

- Что скажете про Сергея Рыжикова? Было ощущение, что и он нервничает, и команда вместе с ним...

- Мне кажется, Серега вообще не нервничал. Могло, конечно, присутствовать какое-то волнение, но он достаточно опытный вратарь, просто у него манера игры такая.

- Но через него даже защитники не играли... Притом что Вячеслава Малафеева, вышедшего на поле во втором тайме, и Игоря Акинфеева, обычно защищающего ворота сборной, команда постоянно задействует в игре.

- Может быть, просто не было в этом необходимости.

- Ответный матч с Арменией состоится в Санкт-Петербурге. Это плюс, как вы считаете? Ведь «Петровский» славится особенной поддержкой не только «Зенита», но и национальной сборной.

- Для игроков «Зенита» плюс в том, что нам не надо никуда ехать. Здесь родной стадион и много болельщиков, которые за нас переживают. Сборную в Питере тоже всегда принимали отлично, так что всем будет хорошо.

Елена МИХЕЕВА, Санкт-Петербург. «Взгляд», 04.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru