СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО СБОРНОЙ РОССИИ

«Труд» нашел три проблемы нашей команды

1. Практически нет новичков

В матче с Катаром сборная России добилась лишь ничьей, но сумела прервать голевую засуху. Фото Reuters.ru

Рулевой нашей команды Дик Адвокат делает ставку на «бронзовый» состав времен Евро-2008, сопровождая это категоричной риторикой. «Новичков для сборной не вижу», «Отборочный цикл точно пройдем с этой группой игроков» и «Времени для экспериментов нет» - эти тезисы голландец отстаивает почти в каждом своем интервью. Его предшественник Гус Хиддинк в подобных рассуждениях замечен не был и в результате открыл для сборной Зырянова, Торбинского, Янбаева, Колодина, Шишкина, Широкова - то есть создал нынешнюю команду.

Политика Хиддинка, равно как и курс Адвоката, определялись настроением момента. Гус возглавил российскую команду, когда ее падение, казалось, достигло дна: провалы на ЧМ-2002 и Евро-2004 увенчал невыход на ЧМ-2006. Хиддинк был призван с прицелом на кардинальные реформы. Адвокат же пришел, когда на фоне триумфа 2008 года непопадание на мундиаль-2010 в ЮАР воспринималась как досадная нелепица, следствие «черной среды» в Мариборе. От экс-тренера «Зенита» требовалось лишь сохранить нажитое - во многом потому он с охотой покинул сборную Бельгии, где приходилось строить команду с нуля.

В этом Адвоката полностью поддерживал Сергей Фурсенко. Выбор в пользу голландца выдавал желание президента РФС, едва заступившего тогда на свою должность, минимизировать риск - знакомый с российским футболом Адвокат, как никакой другой иностранный спец (российские не рассматривались в принципе), мог обеспечить быстрый результат.

Но расчеты футбольного тандема не оправдались - прошла только половина отборочного цикла, а «бронзовые» ресурсы уже на исходе. После ничьей с Арменией (0:0) уверения, что все идет по плану, а сборная прогрессирует от матча к матчу, приобрели фарсовую окраску. Впрочем, во встрече с Катаром изменения в составе все же произошли. Адвокат по ходу матча произвел 8 замен - почти столько же, сколько в двух предыдущих товарищеских играх вместе взятых. В сборной дебютировали Рыжиков, Ионов, Глушаков и Макеев. Похоже, бронзовых призеров это встряхнуло - «Выхода нет, мы в тупике!» (Погребняк), «Что-то улетучилось в нашей игре» (Аршавин). Осталось понять, является ли «катарский процесс» разочарованием в выбранном курсе и стартом творческих поисков или разовой популистской акцией.

2. Игра предсказуема для соперников

Адвокат является приверженцем тактической схемы 4-3-3. Настолько последовательным, что порой выглядит ее заложником - в Ереване при ничейном счете на 77-й минуте наставник россиян не решился отойти от излюбленной расстановки и усилить атаку вторым центрфорвардом, выпустив Погребняка вместо Кержакова. Сюрпризы никогда не были коньком голландца, поэтому наши соперники заранее знают, как сыграет Россия. Примечательно, что в октябрьском матче с Ирландией, пока самом удачном при Адвокате, наш успех во многом был предопределен просчетом британцев. Они рассчитывали, что россияне закроются в обороне, и перехитрили самих себя: Адвокат и не думал отходить от привычной игры, а у ирландцев не оказалось плана «Б».

Россия уже давно играет по «голландской» схеме, но 4-3-3 Адвоката сильно отличаются от 4-3-3 Хиддинка. Дик куда жестче регламентирует функции игроков на поле - иерархия, повиновение тренеру, для него важнее творческого импульса, импровизации. В результате креативные Аршавин и Дзагоев превратились в вингеров с ограниченным набором обязанностей.

И все же стратегия Адвоката вполне жизнеспособна. В «Зените» он доказал, что смастерить красивую атакующую игру ему по силам. Другое дело, что в клубе, при ежедневной работе с игроками, подобный подход эффективнее. Это признает и Сергей Фурсенко: «В „Зените“ Адвокат трудился с командой каждый день. А сейчас ему нужно использовать коротенькие отрезки по шесть-восемь дней, чтобы добиваться той же сыгранности».

При клубной работе тренеру легче управлять тактикой исходя от функционального состояния подопечных, чем в сборной, где «физика» не в его компетенции. В нынешней ситуации результат российской команды ставится в прямую зависимость от уровня готовности исполнителей - неслучайно в традиционно неудобных для нас ноябре, феврале и марте сборная набрала лишь 2 очка в 4 встречах. Адвокат в долгу не остался, предпочтя предъявить претензии к клубам - чем, мол, занимались на сборах? Сам того не подозревая, Дик реанимировал извечное противостояние «клубы - сборная», несколько подзабытое в эпоху Хиддинка: Гус, в отличие от своих предшественников и преемника, всегда умел найти компромисс.

3. Атмосфера в команде далека от идеала

Изменились, по сравнению со сборной Хиддинка, и настроения внутри коллектива. «Не надо думать, что нынешняя команда - та же, что была при Гусе. Она совсем другая - в плане атмосферы, менталитета. Я знаю ситуацию изнутри», - подтверждает Фурсенко. Но вряд ли «другая» означает «лучшая» - ведь при Хиддинке микроклимат был близок к идеальному: футболисты, по собственным признаниям, буквально рвались в сборную и отдыхали в ней от клубных проблем. Гус, человек свободных взглядов и неиссякаемой харизмы, умел выстроить здоровые взаимоотношения в коллективе, что в условиях трехдневных сборов выходит на первый план.

«Хиддинк всегда был тренером, которого обожали игроки, тогда как Адвокат делает упор на сугубо профессиональные моменты», - отмечает голландский эксперт Валентин Дриссен. Поэтому душевность в сборной ждать наивно: вместо былой открытости и раскрепощенности верховодят скрытность и замкнутость. Адвокат в первые же месяцы работы жестко ограничил общение игроков с прессой. Гораздо меньше внимания уделяется и тренерским будням - где Адвокат останавливается в России, сколько дней проводит.

Эксперты неоднократно указывали на то, что принципы Адвоката больше напоминают традиционные российские - так же обращались с игроками Лобановский, Романцев, Бышовец. Однако при отечественных специалистах призванные футболисты нередко ехали в сборную нехотя - особенно ярко это проявлялось при Ярцеве в 2004-2005 годах. Судя по всему, высеченную Хиддинком искру Адвокат раздуть не сумел. Неслучайно лидеры сборной - Акинфеев, Широков и другие - позволяют себе усомниться в необходимости встреч с Ираном и Катаром. А встречаясь, играют «по науке», без огонька.

Позитивная аура вокруг сборной утеряна, но Адвокат продолжает настаивать на том, что цыплят считают по осени. Голландец намерен гнуть свою линию, пока сборная России не квалифицируется в финальную стадию Евро-2012. Пока Адвокат сохраняет полный карт-бланш, но чем дальше, тем больше возрастают ставки. Остается надеяться, что, поставив во главу угла результат, наставник нашей команды не загонит себя в этот угол.

Иван ДМИТРИЕНКО

*  *  *

Рекордные безголевые серии сборной России:

386 минут, 12.10.2010 - 29.03.2011 | Открыв счет в начале матча с Македонией, подопечные Дика Адвоката не забили Бельгии, Ирану, Армении и прервали серию лишь в игре с Катаром.

363 минуты, 08.10.2005 - 16.08.2006 | Гол Кириченко, забитый Люксембургу, оказался последним для сборной под управлением Семина. Следующий мяч россияне провели при Хиддинке.

271 минута, 28.04.2004 - 20.06.2004 | Серия включила матчи на Евро-2004 с Испанией и Португалией. Не сумев распечатать ворота в этих играх, мы прекратили турнирную борьбу.

Мнения

Анатолий Бышовец, экс-тренер сборной России: «Паниковать не стоит»

- Главных причин провала - две. Первая - объективная. Ядро нынешнего состава - футболисты «Зенита» и ЦСКА. Но на февраль-март на них легла колоссальная нагрузка: они практически без замен работали на трех фронтах: в чемпионате, в еврокубках и в сборной. Причина субъективная - главный тренер неоптимально подходит к выбору игроков. Возможно, не следовало ставить на матчи некоторых лидеров, а стоило дать возможность проявить себя футболистам молодым и амбициозным. Я считаю, на данный момент есть основания для критики, но не для паники.

Александр Бубнов, экс-игрок сборной СССР: «Назревает социальный взрыв»

- Ситуация в футболе и уровень выступления национальной сборной обычно являются показателем благополучия в обществе. Я призываю президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина почитать все, что пишут болельщики в интернете. Назревает серьезный социальный взрыв, по сравнению с которым «Манежка» покажется мелким курьезом. А некоторые игроки сборной, например Роман Широков, вместо того чтобы прислушаться к гласу народа и взяться за ум, начинают переругиваться с болельщиками.

«Труд», 06.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru