СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: У НАС ЕСТЬ ДУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Николай Писарев

championat.ru

Главный тренер молодежной сборной России по футболу Николай Писарев рассказал о подготовке своей команды к отборочным матчам Евро-2013 и поделился своим мнением о выступлении первой сборной страны.

- С тех пор как вас назначили главным тренером "молодежки", она ни разу не проиграла. Можно ли уже говорить о том, что у вашего коллектива выработался командный дух или же до официальных матчей делать такие выводы преждевременно?

- Приятно, что мы не проигрываем в товарищеских играх, хотелось бы сохранить такую атмосферу до официальных матчей. Но любая серия когда-то заканчивается, поэтому не стоит на этом зацикливаться. Рано или поздно команда проиграет. Главное, чтобы мы потом сделали правильные выводы, которые помогли бы нам идти дальше.

- За семь последних матчей ваши ребята забили 24 мяча при 5 пропущенных. Насколько объективно этот результат отражает силу команды?

- Во-первых, это были матчи с разными соперниками. Во-вторых, мы участвовали и в Кубке Содружества, где встречались с клубами. Кроме того, в этих семи матчах были задействованы более 30 футболистов, все время разные составы. Но приятно, что у нас есть некий дух победителей. Команда хочет выигрывать любые матчи. Это надо сохранить.

- Вы, как и Адвокат, предпочитаете играть по схеме 4-3-3. Это просто совпадение вкусов или вы сознательно приучаете футболистов к схеме основной команды, как это делается в сборных Испании, Голландии и Германии?

- Я считаю прогрессивной схему 4-3-3. Но я готовлю игроков молодежной сборной не к какой-то конкретной схеме, а требую от них играть по позициям. Футболисты должны знать требования национальной команды. Для каждого из них процесс адаптации в первой сборной должен пройти безболезненно. Если Адвокату вдруг кто-то понадобится.

- В марте тренером вратарей молодежной и юношеской сборных назначен Владимир Малышев. Каким образом строится ваша работа?

- Это тренер всего института сборных. Сейчас все вратари работают по одной методике, по одним требованиям. На данном этапе я доволен его работой. Вообще это нововведение в наших сборных, до этого ничего подобного не было. Я думаю, что мы на правильном пути.

- Алан Гатагов после матча против сборной Франции отметил, что вы значительно повысили дисциплину в сборной. В чем конкретно это выражается?

- Я не думаю, что она до меня не существовала. Но я сторонник того, что дисциплина должна быть и в быту. Это передается и на матчи. Форма одежды, пунктуальность помогают молодым футболистам. У нас такие же требования, что и в первой сборной.

- В то же время за последние три матча ваши ребята успели дважды поучаствовать в потасовках на поле...

- Это из-за молодости, из-за характера матчей. Да и неквалифицированное судейство зачастую провоцирует драки. Если рефери не держит нити игры в своих руках, то он получает такие инциденты. Но мы разбирали каждый момент, говорили об этом. Футболисты понимают, что товарищеские игры и официальные - это две большие разницы. Если в официальном матче ты получаешь красную карточку, то это может привести к дисквалификации на четыре игры, а это почти половина отборочного цикла. Все прекрасно понимают ответственность. Надеюсь, что в этом плане у нас все будет нормально.

- Товарищеский матч против сборной Италии пройдет в день, не предусмотренный международным календарем. Какие проблемы это создает для вас в плане состава на игру?

- Определенные сложности есть. Я понимаю клубы, так как чемпионаты и в Премьер-Лиге, и в первом дивизионе у нас уже стартовали. Если удается договориться с руководством команд, то ребят отпускают. Но у некоторых футболистов нет игровой практики, поэтому многие клубы готовы отдать своих подопечных. А игрокам основного состава необходимо быть на глазах у тренера в этот недельный цикл. Выдергивать футболиста из обоймы тоже не всегда правильно. Так что у нас гибкая система. Будем надеяться, что мы соберем боеспособный коллектив.

- Прошла информация о том, что на матч с Италией будет впервые вызван вратарь молодежной команды "Зенит" Андрей Зайцев. Будут ли еще дебютанты?

- Будут. Но окончательный список мы опубликуем завтра.

- До начала отборочного цикла Евро-13 ваша сборная проведет лишь два товарищеских матча - с Италией и Испанией. Продолжается ли поиск достойного соперника на августовское "окно"?

- Да. Но хотелось бы, чтобы это была команда, которая походила бы по схеме на сборную Польши. Если нам удастся, то мы с кем-нибудь сыграем. Но основная проверка будет в матче с Испанией, которая попала на чемпионат Европы. Это 23-летние ребята, которые старше наших футболистов. Испания - это очень сильная команда. Кроме того, мы играем на выезде.

- По вашему мнению, кто из ваших подопечных реально мог бы уже сейчас без потерь влиться в состав основной сборной?

- Сложно сказать. Для этого нужно регулярно выходить в составах своих клубов. Пока что не все могут похвастаться тем, что у них это получается. Сложно рассчитывать на попадание в национальную команду тогда, когда ты не являешься игроком основного состава.

- На ваш взгляд, почему игроки молодежной сборной в товарищеских матчах бьются, а футболисты основной сборной, по словам Фурсенко, "не выкладываются до конца"?

- Я бы не сказал, что здесь есть какая-то закономерность. Просто сейчас игроки молодежной сборной более "голодные", люди не попадают в составы, поэтому, приезжая в сборную, они хотят использовать любую возможность. Это абсолютно нормально. А футболисты первой сборной востребованы в клубах. У них есть нагрузка и в чемпионате, и в еврокубках. Трудно в каждом матче играть на пределе своих возможностей. Я не сторонник огульной критики. Вообще странно, что столько негатива вокруг нашей первой команды. В турнирном плане мы очень даже неплохо идем. У нас было четыре игры на выезде, набрано много очков. Да, есть вопросы по игре или к отдельным футболистам, но турнир в разгаре, у нас хорошие шансы пройти дальше. В такой ситуации надо поддерживать сборную.

- Сейчас Дика Адвоката критикуют в основном за то, что он вызывает в сборную одних и тех же игроков. С другой стороны, Адвоката можно понять, потому что его главная задача - выйти на Евро, а не омолаживать состав. По-вашему, возможно ли совместить обе эти задачи?

- Да, у него есть конкретная задача - выйти на Евро. Сейчас все идет по плану. Не вижу смысла совмещать эти две задачи.

Юрий ЗУБКО, Мария ОГНЕВА. «Чемпионат.ру», 06.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru