СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

25-ЛЕТНИЙ МОНОЛИТ

Игорь Акинфеев

"Неужели он такой молодой? Ведь столько лет уже играет!" - типичная реакция на известие о 25-летнем юбилее Игоря Акинфеева.

Дело не только в том, что капитан ЦСКА дебютировал в основном составе клуба в 16 лет, в 18 уже был в заявке на Euro-2004, в 19 выиграл Кубок УЕФА и стал первым вратарем сборной, а в 22 взял бронзу чемпионата Европы. Добавьте четыре чемпионских титула и столько же Кубков - победный опыт для его возраста колоссален. Но при этом имидж и поведение Игоря, несмотря на юношеские черты лица а-ля Леонардо ди Каприо, всегда были очень взрослыми. Можете, к примеру, представить его с длинными волосами?

В тот день, когда сборная России, скатав тоскливые 0:0 в Братиславе, не вышла на ЧМ-2006, Акинфеев (как и четыре года спустя в Мариборе) оказался едва ли не единственным, к кому было не предъявить претензий. Черта характера: он не поддается общему унынию и панике, способен биться и в одиночку. "Когда разговариваешь с этим юным человеком, кажется, что ему не 19 лет, а все 30 - настолько четко и убежденно Акинфеев формулирует свои мысли", - написал я тогда в "СЭ". Впечатление не обмануло.

Специалисты признают: его стабильность обусловлена удивительной нервной системой. Она же помогла Игорю в 2007-м быстро преодолеть последствия разрыва крестообразных связок колена - первого настоящего испытания в его карьере. До того Акинфеев казался баловнем судьбы, хотя и это можно оспорить: первый еврокубковый матч у него был против "Вардара". Могли и результат, и ад критики в адрес команды растереть в порошок 17-летнего парнишку? Ан нет. А после тяжелой травмы он доказал: стержень внутри него - мощнейший. Сейчас даже трудно представить, что перед Euro-2008 в нем сомневались...

Валерий Газзаев, уже уйдя из ЦСКА, говорил: "Акинфеев настоящий капитан - по игре, по поведению, по духу". Гус Хиддинк подчеркивал: "Он очень хороший человек, преданный команде, и вносит значительный вклад в ее атмосферу, даже когда не выходит на поле. Это было одной из причин, почему мы взяли его в Израиль и Андорру, не будучи уверенными, что он там сыграет". Судья Алексей Николаев так высказывался о голкипере в момент удаления Жиркова в матче ЦСКА - "Спартак": "Мне было очень приятно, когда Акинфеев успокоил своих партнеров и отогнал от нас нескольких игроков. Он повел себя как настоящий капитан и лидер".

Акинфеев не ассоциируется с гламуром, светскими тусовками и вообще словом "пиар". Он не живет напоказ. А то, что стал лицом фонда "Новое поколение", который строит спортплощадки для детей в сложных регионах, дополняет серьезность образа.

Этот образ даже слишком монолитен. И когда вспоминаешь о его срывах, то ловишь себя на ощущении, что из-за них относишься к нему только лучше - как к живому человеку, а не к машине. При Хуанде Рамосе ЦСКА проиграл "Москве", к автобусу подошли фанаты - и Акинфеев вступил с ними в перепалку, где далеко не все фразы были парламентскими. А может, и не срыв это вовсе, а капитанское нежелание отсиживаться за спинами, когда поносят твоих партнеров, команду?

При этом Акинфеев, мне кажется, очень закрытый человек, не впускающий в душу посторонних. Со своими проблемами он предпочитает справляться сам. Поэтому не представляю, чтобы на поле или вообще на публике он расплакался. Да и улыбается-то редко. Если и есть в нем сентиментальность, то запрятал ее Игорь очень глубоко.

Он идеально вписался в строгую стилистику российских 2000-х. Бунтарь, Че Гевара - это не про него. Реплики Акинфеева всегда жестки и непримиримы к оппонентам ЦСКА и патриотично-лояльны по отношению к родному клубу и стране. Кажется, он по-армейски не ведает сомнений. Представить его умыкающим весы из комнаты врача, подобно Сергею Игнашевичу, невозможно.

Такая правильность и преданность клубу, думаю, и держат Акинфеева в России. С учетом того, что он сделал для ЦСКА, убежден: если бы Игорь сильно захотел - Евгений Гинер нашел бы ему хороший вариант. В 2005-м поэт Михаил Танич напророчил: "Уверен, что Жирков, Аршавин, Акинфеев, Билялетдинов скоро за большие деньги уедут на Запад". Уехали все перечисленные. Кроме Акинфеева.

Интересно было бы увидеть его в воротах "Арсенала" или "МЮ". Но куда важнее другое. В осенней Братиславе-2005 я спросил Игоря: "То, что не попали на чемпионат мира - для вас трагедия?" - "Для меня, в моем возрасте, нет", - честно ответил юноша.

К 25 в футбольной жизни Акинфеева уже было все, кроме чемпионатов мира. Как минимум одного блистательного первенства планеты ему и пожелаю. А лучше - двух.

Ведь к России-2018 ему будет всего 32.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 08.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru