СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

«СПАРТАК» ОПОЗОРИЛСЯ В ЕВРОПЕ

Шансы на полуфинал у «красно-белых» теперь ничтожны

«ПОРТУ» (Португалия) - «СПАРТАК» М (Россия) - 5:1 (1:0)
7 апреля. Порту. Стадион «Драгау». 38209 зрителей.
Главный арбитр: Серж Гюмьенни (Бельгия).
«Порту»: Элтон, Майкон, Альваро Перейра, Фусиле, Роланду, Варела (Д. Родригес, 72), Фернандо, Гуарин (Белуччи, 69), Моутинью, Фалькао, Халк (К. Родригес, 80).
«Спартак» М: Дикань, Макеев (Яковлев, 86), Сухи, Рохо, Ибсон, Макгиди (Дзюба, 68), Кариока, К. Комбаров, Д. Комбаров, Алекс, Веллитон.
Голы: Фалькао, 37 (1:0); Варела, 65 (2:0); Майкон, 70 (3:0); К. Комбаров, 71 (3:1); Фалькао, 84 (4:1); Фалькао, 90+2 (5:1).
Предупреждения: Д. Комбаров, 16; Рохо, 35; Моутинью, 52; Ибсон, 59; Макеев, 81; Сухи, 88.

До вчерашнего дня «Спартак» оставался последним оплотом российских клубов в еврокубках. Некоторые специалисты даже полагали, что Валерий Карпин специально шифровался, «сливая» матчи Премьер-лиги далеко не самым сильным соперникам, и якобы целенаправленно вел подготовку к первому четвертьфинальному поединку Лиги Европы против «Порту», в котором по мановению волшебной палочки «красно-белые» должны были преобразиться. Однако чуда не случилось. Спартаковцы, как и накануне «Шахтер», оглушительно проиграли - 1:5. «Порту» дожал гостей в конце второго тайма. Злым гением «Спартака» стал форвард португальского клуба Фалькао, оформивший хет-трик. Москвичи решили сыграть с чемпионом Португалии в открытый футбол, что было равносильно самоубийству, поскольку функциональной подготовки на все 90 минут игры им элементарно не хватило. Итоговый разгром не заставил себя ждать.

Дело не в психологии

Накануне матча наставник «Спартака» Валерий Карпин не скрывал, что считает португальский клуб фаворитом в предстоящем противостоянии. «Порту» выиграл чемпионат страны и, по мнению многих специалистов, является главным претендентом на победу в нынешней Лиге Европы. Между тем наставник «красно-белых» не собирался играть с португальцами от обороны.

- Мы никогда так не играли и, я надеюсь, не будем и в матче против «Порту», - сказал он. - Во всяком случае, на установке я не стану говорить своим ребятам, чтобы они вдесятером стояли в своей штрафной. Понятно, что психологическое состояние у нас и соперника разное, но главное - результат, и в день игры мы забудем о психологии и выйдем на поле, чтобы победить.

При этом рулевого «Спартака» тревожило функциональное состояние Веллитона, не сумевшего до сих пор набрать оптимальные кондиции, и самоотдача всех без исключения своих игроков. «Если кто-то один из них не выложится на сто процентов, - честно заявлял Карпин, - то шансов добиться победы в матче с «Порту» у нас мало».

Из состава соперника Валерий Георгиевич выделял нападающего Радамеля Фалькао, в очередной раз разводил руками по поводу невразумительной игры «красно-белых» в чемпионате России (два поражения в трех турах от «Ростова» и «Кубани» с общим счетом 1:7) и напускал туман по поводу того, кто выйдет на поле против «драконов».

Словом, вел себя наставник спартачей достаточно непринужденно и нисколько не помышлял о незавидной судьбе донецкого «Шахтера», накануне с треском (1:5) проигравшего испанской «Барселоне» в первом поединке четвертьфинального двухраундового противостояния.

33-летний наставник «Порту» Андре Виллаш-Боаш также был предельно корректен по отношению к сопернику и ушел от сравнения «Спартака» и ЦСКА, который португальцы прошли в 1/8 финала.

- Несмотря на то, что наш соперник неудачно выступает в чемпионате России, это команда топ-уровня, которая демонстрирует футбол, похожий на наш, - отмечал Виллаш-Боаш. - «Красно-белые» отлично сыграли с «Марселем», «Базелем» и «Аяксом». Поэтому я ожидаю крайне тяжелого поединка. Тем более что после «Кубани» у них было достаточно много времени на восстановление и подготовку к матчу с нами.

Элегантно ушел главный тренер «Порту» и от его сравнения с Моуринью. «Я не хотел бы много времени отдавать футболу, 10-12 лет тренерской карьеры - это максимум, - говорил он. - Поэтому в каком чемпионате попробую себя после Португалии, пока не решил».

Впрочем, пока на кону стоял всего лишь выход в полуфинал Лиги Европы, который, как известно, определяется по сумме двух матчей, о чем оба тренера единодушно заявляли.

Португальцы готовы лучше

Оценить шансы «красно-белых» в Лиге Европы мы попросили Дмитрия Радченко, который сам не раз выходил на поле в составе этой команды в матчах еврокубков. Два его гола на «Сантьяго Бернабеу», предопределившие победу «Спартака» над «Реалом» в сезоне-90/91 в Кубке европейских чемпионов, до сих пор вспоминают болельщики «королевского клуба».

- «Спартак» после поражения в Ростове разгромил «Аякс», а перед выездом в Порту безвольно уступил в Краснодаре «Кубани». Карпин таким образом притупляет бдительность соперников?

- Дело не в этом. Просто скамейка у Карпина коротковата, и в стартовых матчах Премьер-лиги сказалось отсутствие лидеров, которых просто некем заменить.

- И все же истинная сила «Спартака» на старте чемпионата проявилась в Ростове и Краснодаре, или в Лужниках, где был разгромлен «Аякс»?

- Конечно, в игре с «Аяксом». На этот матч футболисты настроились по-боевому. Мне кажется, что «Спартак» сейчас нацелен на победу в Лиге Европы, и у него есть неплохие шансы завоевать трофей в случае успеха в двухраундовой дуэли с «Порту». Но буду объективен. Они ниже, чем те, что были не использованы ЦСКА. В этом сезоне «Порту» демонстрирует просто фантастическую игру. Команда в чемпионате своей страны прошла без поражений практически всю турнирную дистанцию и уже завоевала золотые медали. К тому же функционально португальцы лучше готовы к сегодняшнему матчу.

Перейра навесил - Фалькао забил

В начале поединка, правда, преимущества «Порту» было не видно. Скорее наоборот, более активно начал «Спартак». И уже на первой минуте в штрафную хозяев по правому флангу ворвался Веллитон и попытался пробить в ближний угол, но попал в сетку ворот с внешней стороны. «Красно-белые» включили прессинг, однако первая же потеря мяча после неточной передачи Маркоса Рохо привела к быстрой контратаке в исполнении «Порту», но Халк пробил выше ворот.

В целом же в дебюте «Спартак» неплохо комбинировал в середине поля и пытался вертикальными пасами вскрыть оборону «драконов». И на 13-й минуте Веллитону уже по левому флангу удалось выйти на рандеву с голкипером «Порту», но Элтон спас свою команду. Португальцы ответили на это опасным прострелом в штрафную «Спартака», однако Андрей Дикань в прыжке перехватил мяч. Ну а затем Халк пробил с дальней дистанции - мимо ворот.

К 20-й минуте матча инициатива перешла к хозяевам, которые стали все чаще переходить на половину поля гостей. Фалькао пытался пробить после розыгрыша «стандарта» - не позволил защитник москвичей. «Порту» перешел на прессинг, не давая спартаковцам начать атаку. Опасность же у ворот хозяев возникала только после того, как мяч попадал к Веллитону, которого сторожили уже два защитника.

Спартаковцы старались не проигрывать единоборства как внизу, так и на «втором этаже», вследствие чего игра стала приобретать все более жесткий характер. Однако на 36-й минуте Альваро Перейра прошел в лицевую, навесил, и Фалькао в падении головой отправил мяч в ворота «Спартака». 1:0 - «Порту» повел в счете, и главной задачей для «красно-белых» было продержаться до перерыва. Португальцы тут же усилили натиск, активно используя фланги. И Фалькао во второй раз едва не забил головой. В очередном моменте лишь подстраховка в исполнении Евгения Макеева помогла обезоружить все того же Фалькао, который уже обыграл Рохо.

Тренер или менеджер?

В перерыве переводим дух и продолжаем с Дмитрием Радченко размышлять о «Спартаке» Валерия Карпина.

- Как вы думаете, почему наставник «красно-белых» делает ставку на игроков латиноамериканской школы? Это соответствует его футбольной философии?

- Философия Карпина заключается как раз в ставке на воспитанников собственной, спартаковской школы. Только пока с нынешними выпускниками невозможно решить задачи, которые стоят перед клубом. Тем не менее, став главным тренером, Карпин постоянно подключает к основе молодежь. Не боится выпускать «необстрелянных» ребят даже в ключевых матчах сезона. Ну а легионеры в «Спартаке» как раз такого уровня, к которому должна подтягиваться молодежь. Большой плюс и в том, что с легионерами он может поговорить на их родном языке. Валерий прекрасно владеет испанским, который понимают говорящие по-португальски игроки. Он понимает своих ребят, и они его.

- Будучи игроком «Спартака» Карпин утверждал, что не пойдет учиться в институт физкультуры. Мол, действующему игроку невозможно грызть гранит науки, а получать диплом для престижа ему не нужно...

- Уверен, что Карпин вообще не задумывался о тренерской деятельности. У него был солидный бизнес, о котором знала вся Испания. Во главе «Спартака» он встал вынужденно, когда не оправдал надежд приглашенный им Микаэль Лаудруп. Взял всю ответственность на себя, и у него получилось. Ну а диплом ВШТ Валерий получил, только чтобы иметь лицензию и возможность тренировать «Спартак».

- По своим человеческим и профессиональным качествам Карпин - больше тренер или менеджер?

- Мне кажется, менеджер. Если бы не грянул кризис, он бы до сих пор был боссом крупной строительной фирмы. Хотя талантливый человек талантлив во всем. Попробовал тренировать - получилось. К тому же Валерий уже адаптировался к тренерской работе. У него прекрасные отношения с хозяином «Спартака» Леонидом Федуном, но больше пользы он наверняка бы принес в качестве генерального менеджера.

- В современном футболе не так много случаев, когда один человек совмещает должности главного тренера и генерального менеджера. Карпин сможет встать в один ряд с Олегом Романцевым или Алексом Фергюсоном?

- Не думаю, что это ему нужно. Каждая из этих должностей отнимает массу времени, сил и нервов. Невозможно заниматься плодотворно всем сразу.

Наконец переходим непосредственно к обсуждению первого тайма.

- Обе команды показали интересный атакующий футбол, - говорит Радченко. - Первые 15 минут были за «Спартаком». Гости без раскачки начали игру, но «Порту» сумел перехватить инициативу.

- Почему Веллитон не сумел использовать ни одного из двух представившихся ему шансов забить?

- Для меня это тоже загадка. Бразилец именно в таких моментах обычно соперников не прощает. Он очень хорошо двигается, превосходит в скорости своих опекунов из «Порту», но в завершающей стадии ему не хватает концентрации.

- Пропущенный мяч - это результат позиционной ошибки обороны?

- Нет, высокого индивидуального мастерства форвардов португальцев. Защитники были на месте, но пас получился великолепный, а удар головой Фалькао - просто блестящий. Он еще и оказался в нужный момент в нужном месте. Пробил зряче и очень спокойно. Классный гол!

Разгром «красно-белых»

Второй тайм стал продолжением первого. Хозяева продолжали уверенно контролировать ход матча, «Спартак» оборонялся чуть ли не всей командой. При этом игра уже идет в непосредственной близости от штрафной «красно-белых». Непонятно, как по такой игре можно хотя бы сравнять счет. Даже контратаки в исполнении гостей стали настолько редкими, что даже и вспомнить не о чем. А Варела тем временем пытался пробить с лета, но помешал Рохо. Вскоре Ибсон сбил Халка в непосредственной близости от штрафной, и сам же 12-й номер «Порту» мощно «выстрелил» в перекладину. Похоже, что в последний момент Дикань успел дотянуться до мяча и немного изменить его направление полета. «Красно-белые» отбиваются из последних сил, но Фалькао скинул мяч под удар Вареле, и второй мяч влетел в ворота «Спартака».

Спартаковцам нужно спасать игру, и Валерий Карпин выпустил на поле Артема Дзюбу. Однако после подачи углового у ворот гостей мяч подрезал Майкон, голкипер «Спартака» парировал удар ногами, но случился рикошет от своего игрока, и счет стал 3:0 в пользу «Порту».

К чести «красно-белых» после третьего пропущенного мяча они не упали духом, а сразу же пошли вперед, и Кирилл Комбаров с передачи Алекса отыграл один гол. 3:1 - не 3:0. Однако Халк снова прорвался в штрафную «Спартака», обыграв Макеева, но, к счастью для подопечных Валерия Карпина, промахнулся. Вскоре хороший момент мог возникнуть у Дзюбы, но форвард «Спартака» потерял мяч, а Фалькао в быстрой контратаке, оказавшись по центру ворот, в касание замкнул прострел Кристиана Родригеса. В концовке матча хозяева забили еще один гол (5:1), причем снова отличился Фалькао, оформивший хет-трик. И снова головой после розыгрыша «стандарта». Таким образом, в точности повторился счет «Барселона» - «Шахтер», что Валерию Карпину вряд ли могло накануне привидеться даже в страшном сне. Но это факт. Ответный матч, похоже, - пустая формальность. Последняя российская команда попрощалась с еврокубками.

После завершения матча вопросы Дмитрию Радченко напрашивались сами собой.

- На ваш взгляд, разгром «Спартака» предопределило преимущество португальцев в функциональной подготовке?

- Пожалуй, что так. Москвичи во втором тайме подсели, а хозяева поймали кураж. Они были быстрее в каждом эпизоде, а форварды «Порту» - неудержимы.

- Но при счете 3:1 спартаковцы упустили хороший момент, чтобы сократить отставание до минимума...

- Конечно, это повлияло на ход игры. Забив, спартаковцы на короткое время овладели инициативой. Только «Порту» очень быстро все вернул на круги своя. После четвертого гола португальцы стали полновластными хозяевами на поле. Добавь арбитр еще пару минут, они бы и шестой гол забили.

После матча

Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»: Мою судьбу будут решать акционеры

- Почему команда так плохо сыграла?

- Я не знаю. Первые двадцать-двадцать пять минут мы играли на равных, действовали неплохо. Мы создали пару голевых моментов, но не забили, а потом команда встала, движение куда-то пропало. При этом и мяч перестал держаться у нас...

Когда Веллитон загубил два момента, вспомнил известную футбольную поговорку - не забиваешь ты, забьют тебе. Перед матчем был разговор о том, что надо забить в первые минуты. При счете 3:1 еще были шансы. Ну а после следующего гола совсем всё развалились. Уровень Фалькао? Человек получает длинные передачи на 30-40 метров и обрабатывает их на грудь, что тут еще сказать. Наши защитники даже не знают, что так можно играть. Задачи на ответный матч? Хотелось бы достойно завершить выступления в турнире, пусть и не пройти дальше, но выиграть матч.

- Кого вините в данном поражении?

- Я виноват, и это вполне естественно. Кто ещё может быть? Когда команда проигрывает, виноват тренер.

- Что теперь будет с вами?

- Мою судьбу будут решать акционеры.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Порту»: Хорошо отдохнули - отлично сыграли. Но расслабляться еще рано

- Я очень доволен результатом. Cначала мы играли расслабленно, но затем прибавили, - сказал главный тренер «Порту». - В дебюте матча не получилось сыграть так, как хотелось бы. Но после забитого гола у команды улучшилось настроение. В перерыве мы внесли коррективы в игру, что позволило добиться хорошего результата. Однако, на мой взгляд, исход противостояния до конца еще не решен. Есть ответный поединок, и к нему надо готовиться. Игра в Москве пройдет на синтетическом и холодном газоне, а у «Спартака» в свою очередь - неистовые болельщики, что будет только на руку сопернику.

- После того, как в субботу «Порту» стал чемпионом, команда целую неделю отдыхала...

- Мои футболисты - профессионалы, и я им доверяю. Видите, отдохнули и как сыграли сегодня!

- На ваш взгляд, ваша команда так сильно прибавила или «Спартак» остановился?

- После забитого гола у игроков словно вырастают крылья и они начинают играть лучше. Может, и хорошая погода повлияла на нашу игру.

С Дмитрием Радченко смотрели футбол Николай СВЕТЛИЧНЫЙ и Андрей МАРИНИН. «Спорт уик-энд», 08.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru