СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: ЕСТЬ ВНУТРЕННЯЯ УВЕРЕННОСТЬ - КРАСНОЖАН ПРИШЕЛ НАДОЛГО

Дмитрий Лоськов

Во вторник вечером в кафе-баре «Локо» на улице Образцова капитан железнодорожников Дмитрий Лоськов в неформальной обстановке ответил на вопросы болельщиков клуба. В отличие от недавней встречи поклонников «Локо» с командой все прошло мирно и дружелюбно, а во избежание новых скандалов тема руководства не обсуждалась вовсе.

«ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ ОСТАЛСЯ НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК»

- Без лишних слов понятно, что значит для нашего клуба Дмитрий Лоськов, - начинает ведущий мероприятия. - Сегодня здесь вряд ли есть чужие клубу люди, тем не менее, я сейчас торжественно зачитаю краткую биографию Дмитрия. Это тот самый человек, который впервые привел нашу команду к чемпионству, обладатель трех Кубков, рекордсмен по количеству игр за «Локо» в чемпионатах России, рекордсмен по передачам...

- Может, перейдем к вопросам? - весело блестя глазами, перебивает Лоськов. Бурные аплодисменты. - Хотя нет, давайте сначала я скажу. У нас с вами случилась большая пауза в общении, ведь я отсутствовал три года, выступал за другую команду. Но я всегда желал вернуться. У меня одна просьба на сегодня: поменьше вопросов о руководстве. В данный момент рано что-то говорить. Только время покажет, как все сложится дальше, а сейчас в принципе все идет очень хорошо.

- Да уж, очень хорошо, - скептически замечает женский голос с задних рядов.

- Многое из того, что пишется в прессе, не соответствует действительности, - продолжает Лоськов. - Ну, а теперь я слушаю ваши вопросы.

- После встречи с болельщиками был разговор внутри команды?

- Мы пришли общаться, думали, что болельщикам интересна жизнь в команде, а встреча, по сути, превратилась в нападки в адрес Ольги Юрьевны. Ребята посидели и ушли... Остался неприятный осадок.

- Давай лучше вспомним последнюю игру с «Ростовом», - болельщик постарше переводит разговор в более безопасное русло. - Почему ты почти совсем не выполнял «стандарты»? Со здоровьем что?

- Было много ситуаций, когда я находился далеко от углового флажка или места пробития штрафного. Учитывая, что нам надо было во что бы то ни стало забить гол, старались разыгрывать быстрее. Кто ближе, тот и подавал: Торбинский, Игнатьев, Глушаков.

- Что такого сказал судье, что он тебе показал «горчичник»? Если что-то нецензурное, просто промолчи.

- Желтую получил за то, что побежал в направлении бокового арбитра. Оказывается, так делать нельзя. Видимо, надо было не бежать, а идти пешком... - зал дружно смеется.

- Сможет «Локомотив» в этом сезоне выиграть хоть какие-то медали?! - седовласый фотограф задает вопрос, повернувшись к собравшейся публике. Словно конферансье. - Мы уже соскучились по призовым местам!

- Команда строится, находится в стадии обновления...

- Да она каждый год строится!

- Новый тренер, смена поколений, - Лоськов не обращает внимание на возгласы. - Сейчас подобралась молодая команда, средний возраст ребят где-то 25 лет. Основная задача - попасть по итогам года в первую восьмерку, а дальше уже и за тройку побороться.

«ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ - КРАСНОЖАН ПРИШЕЛ НАДОЛГО»

- Правда, что с приходом Красножана команда сплотилась?

- Мне кажется, что да.

- А то, что новый тренер очень много времени уделяет тактике - правда? Насколько разнятся методы Красножана и Семина?

- Оба в первую очередь требуют дисциплины на поле. Сейчас у нас другая схема игры - «4-4-2», перед футболистами ставятся совсем другие задачи. Слишком долго рассказывать, это своего рода азбука футбола. Суть в том, что каждый игрок должен знать свое назначение на поле: куда бежать, кого страховать. И это должно доходить до автоматизма.

- С кем удобнее работать?

- Сравнивать нет смысла, они слишком разные. Давайте будем делать выводы по итоговому результату.

- Есть внутренняя уверенность, что Красножан перешел надолго?

- Есть.

- Красножан действительно такой хороший психолог, как говорят? Торбинского не узнать, куда-то исчезли желтые карточки. Видно, что злой, но за ноги перестал кусать.

- Это Ольга Юрьевна так действует, - сложно понять, шутит ли Лоськов или говорит всерьез. - В этом году пока обходимся без красных карточек. Более уравновешенная команда, что ли.

«ОТДАМ КАПИТАНСКУЮ ПОВЯЗКУ ГЛУШАКОВУ»

- Возвращаясь в «Локо», ты ведь изначально к Палычу шел, - интересуется болельщик из старших. - Какие были ощущение, когда произошел конфликт между Палычем и Ольгой Юрьевной?

- Наша задача в футбол играть, вмешиваться в дела клуба не имеем права. Поддерживать и принимать какую-либо из сторон просто не было смысла. Что скрывать: вся эта ситуация негативно сказалась на ребятах, на результате команды.

- Продолжаете поддерживать отношения?

- Недавно после матча с «Амкара» встретился с ним случайно, возле банка, - смех в зале, однако Лоськов не хочет вдаваться в детали. - Палыч передал привет ребятам, болельщикам.

- Передай ему, что ждем возвращения в команду, - говорит болельщик.

- Хорошо.

- Дима, очень не хочется, чтобы ты завершал карьеру, но когда это произойдет - чем займешься дальше?

- Пока не задумывался. У меня еще полтора года действует контракт с «Локомотивом». Могу сказать, что от Ольги Юрьевны уже поступило предложение продолжить работу в клубе и после завершения карьеры. В какой должности сказать пока не могу. Обсудим этот вопрос уже ближе к завершению срока контракта, а пока есть здоровье и желание... - бурные рукоплескания.

- Во время вашего пятилетнего отсутствия... - следует реплика с задних рядов.

- Меня не было всего три года! - возмущается Дмитрий.

- Да? Мне показалось, что намного дольше! - подобные казусы очень радуют публику. - В общем, пока вы отсутствовали, у нас роль капитана выполняли несколько игроков. В частности, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Сычев. Есть такое мнение, что на них капитанская повязка давила. На сегодняшний день вы видите игрока, которому смогли бы передать повязку, когда завершите карьеру?

- Володя Маминов отдал «восьмерку» Глушакову. А я ему повязку отдам.

- Вы считаете Глушакова явным лидером?

- Время покажет, кто к этой роли готов психологически. Игроки у нас собрались молодые, амбициозные. Никто, кроме Сычева, ничего не выигрывал, поэтому все жаждут побеждать.

«БЫШОВЕЦ - УВАЖАЕМЫЙ ТРЕНЕР»

- Знаете ли вы способы воздействия на такого замечательного человека, как Анатолий Бышовец? - неожиданно вскакивает с места злобного вида молодой человек. - В биографии этого светила тренерского цеха есть такой случай: в 67-м году в одном из матчей за сборную ему постучали по голове киевские футболисты. У вас никогда не было такого желания?

- Нет, такого желания не было, - смущенно отвечает Дмитрий.

- А жаль...

- Бышовец - уважаемый тренер. Как бы светоч.

- Для кого уважаемый?

- Ну, выиграл Олимпиаду, - отвечает Дмитрий. В зале снова злорадно посмеиваются. - Давайте на другую тему поговорим.

- Будучи игроком «Сатурна», какие ощущения возникали, когда выходили играть против «Локомотива»?

- Мне надо было отрабатывать свой контракт, не до сентиментальности. Но я всегда следил за «Локомотивом», переживал, что команда не очень удачно выступала. Постоянная тренерская чехарда, борьба за места с 5-го по 10-е...Это не те места, за которые должен бороться «Локо». Когда «Сатурн» побеждал, было с одной стороны радостно, а с другой - обидно.

- Мы общались с Алиевым, и он говорит, что выходя на поле, всегда первым делом смотрит, что ребята на трибунах подготовили. Помнишь времена, когда ты начинал за «Локомотив», и на старом стадионе собирались по сто человек?

- И двадцать человек оркестра, - смех в зале. - Болельщики - двенадцатый игрок. Когда выходишь и видишь, как за тебя переживают, конечно же, это стимулирует.

- Можно разобрать во время игры, что мы поем?

- Когда играешь, не обращаешь внимание. А когда на лавочке сидишь, то разобраться не сложно.

«БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕ ЛЮБЛЮ ЛИЦЕМЕРИЕ»

- Сейчас болельщики двух московских команд, «Спартака» и ЦСКА, выступают с инициативой игнорировать матчи с участием «Терека» и «Анжи», в том числе и в Москве. Связано это с тем, что на Кавказе периодически возникают странные игры. Хотим обратить внимание общественности и руководства. Как бы ты отнесся к тому, если бы мы проигнорировали игру с «Тереком»?

- А как играть домашние игры без зрителей? - Дмитрий изумленно поднимает брови. - Наоборот, будет преимущество у команды соперника, они еще и своих болельщиков приведут. Надо другими способами решать проблему. Хорошо, что в последнее время этот вопрос хотя бы стал подниматься. Но мне не хотелось бы играть при пустых трибунах. Как мы без вас?

- Саша Алиев приходил на болельщицкую трибуну в прошлом году, чтобы поддержать команду. А ты бы мог с нами вместе поболеть?

- Ну, если не попаду в заявку, то с удовольствием поболею.

- Сергей Овчинников говорил, что больше всего в жизни не любит хлебные крошки на столе и «Спартак». А у вас есть антипатии по жизни и в футболе?

- Больше всего не люблю лицемерие и предательство. А в футболе...

- Правильный ответ - «Торпедо»...- подсказывают из зала.

Лоськов молчит.

Встреча постепенно подходит к концу. Вновь возвращаются к теме поведения болельщиков на встрече с командой, Лоськова уверяют, что та акция ни в коей мере не была направлена против футболистов.

- Не надо было Смородской вытирать стол красно-зеленым шарфом, - говорит особо злопамятный поклонник. - Не обижайся, Дим, ладно? И приходи к нам на трибуну! Алиев начала традицию, а ты поддержи, пожалуйста.

Лоськов мнется, но вроде бы дает слово. А слово капитана что-то да значит.

Сергей КУЗОВЕНКО из кафе-бара «Локо». «Советский спорт», 08.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru