СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

«МЫ ПРОСТО РАССЫПАЛИСЬ...»

Спартаковцы так и не нашли ответа на вопрос, почему они оказались настолько слабее «Порту»

Футболисты «Спартака», как и журналисты, пребывали в недоумении от того, что произошло в четверг вечером на стадионе «Драгау». Об этом говорили не они - говорили их убитые и растерянные лица.

«ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ...»

Я помню, как многие из спартаковцев мужественно останавливались после такого же разгромного поражения в Ростове-на-Дону три недели назад. Говорили о том, что надо побыстрее выкинуть этот результат из головы и уйти с головой в работу - готовиться к следующему матчу. Повторять те слова, наверное, в четверг уже не стоило.

Но других - не было. Я никогда не видел, чтобы на лицах футболистов так явно читались шок и растерянность.

Помните любимую фразу американских полицейских, выкручивающих руки преступнику? «Вы имеете право хранить молчание. Любое слово может быть использовано против вас...» Футболисты не были преступниками. Но, по-моему, они чувствовали себя таковыми. Боялись, что каждое их слово может повлиять на приговор их профессиональному соответствию. Хотя на самом деле этот приговор выносили не журналисты, а соперники. Те, которые с широкими улыбками останавливались в смешанной зоне, рассказывая про этот незабываемый вечер.

ЭЛТОН: ЗА ИБСОНОМ УЖИН!

- Потрясающе! - улыбался автор хет-трика Фалькао. - Забить три мяча на «Драгау» - это что-то! До этого я делал хет-трик за «Порту» только однажды - когда мы играли в Вене. Вот, забрал с собой мяч, который трижды отправлял сегодня в ворота «Спартака».

И, довольный, хлопал себя по сумке.

- Русские начали так, что я даже подумал: неужели придется расплачиваться за ужин с Ибсоном? Но, к счастью, запал у соперника быстро кончился, - делился радостью вратарь «Порту» Элтон.

- Ужин состоится сегодня?

- Нет, видимо, Ибсону придется приезжать сюда специально. Когда я проголодаюсь. На самом деле - впереди ответный матч. И теоретически он может отыграть ужин обратно. Хотя мы этого, конечно, не допустим.

- После такого счета ваша дружба не может дать трещину?

- Ну что вы! Это же футбол. Когда мы выходим на поле, то забываем о дружбе. Но когда матч заканчивается, снова становимся товарищами.

«Товарищ Ибсон» к тому моменту уже сидел в автобусе. А до этого он рассказал португальским журналистам, что за такое количество ошибок, которое допустил «Спартак», «Порту» мог бы наказать еще сильнее. Похвалил Элтона, который выиграл дуэль у Веллитона, когда тот выходил один на один. И пригрозил, что в Москве все будет иначе.

В это хотелось верить не только Ибсону.

ТИХОНОВ: ЖИЗНЬ НЕ КОНЧАЕТСЯ

- Андрей, как же так? - после того как мимо, качая головами, прошли игроки, оставалось спрашивать только помощника Карпина Андрея Тихонова.

- А вот так. Не готовы мы оказались к игре. Скорее всего психологически. Начали неплохо, а при первых трудностях все сразу разладилось. Много ошибок совершили. Даже Рохо в концовке очень «подсел» - видимо, после перелетов со сборной.

- Что теперь делать?

- Играть в футбол. Жизнь не кончается.

- Валерий Карпин заявил, что теперь все будут решать акционеры. Что они решат, как думаете?

- Если Карпин так сказал, значит, ему о чем-то известно. А мне - нет. И я не могу делать никаких громких заявлений по этому поводу.

МАКГИДИ: РЕЗУЛЬТАТ СПРАВЕДЛИВ

Тихонов махнул рукой и ушел как раз в тот момент, когда в смешанной зоне появился последний из спартаковцев - задумчивый и недоуменный Эйден Макгиди.

- До середины первого тайма мы действовали неплохо - строго в защите, быстро в нападении. Но что случилось потом - объяснить сложно. Мы просто рассыпались, командная игра у нас полностью отсутствовала...

- Вы за всю игру считанное число раз коснулись мяча.

- Я об этом и говорю. Пять касаний в первом тайме, пять - во втором.

Макгиди даже повторил по-русски, чтобы я понял наверняка: «Пять касаний». Я понял.

- «Порту» такой сильный соперник?

- Да. Мне эта команда очень понравилась.

- «Спартак» в последнее время чаще проигрывает, чем побеждает.

- Да. Плохая привычка.

P.S. Когда я к полуночи вернулся в свой отель, портье, а по совместительству владелец гостиницы Жозе принялся восторженно мне рассказывать, какой опасный форвард Веллитон, какой старательный полузащитник Ибсон и какой надежный вратарь Дикань. «У вас сильная команда!» - заключил он торжественно, отклонив все мои протесты.

Может, не все так плохо?

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 09.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru