СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: НА ИСПРАВЛЕНИЕ СИТУАЦИИ - ТРИ МАТЧА

Валерий Карпин

Вчера главный тренер красно-белых Валерий Карпин дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о причинах поражения в матче с «Порту».

«НАРЫВ ВСКРЫТ»

- Что это было, Валерий? Почему в Порту «Спартак» проиграл так крупно?

- Причин несколько. Кое-что было понятно еще до игры. Но говорить подробно в прессе об этом не считаю нужным. Все будет сказано игрокам. Это моя принципиальная позиция - говорить о причинах именно футболистам, а не журналистам.

- Спустя минут 15-20 по завершении матча вы давали интервью «НТВ», где, в общем, продемонстрировали умение держать удар. По тому, как говорили, я не сказал бы, что находитесь в шоковом состоянии. Что пережили - нокдаун, нокаут?..

- Нокаут - однозначно нет. Нокдаун, возможно, и был в первые минуты после игры. Ночь не спал, мыслей было много. Кое в каких выводах утвердился окончательно. Что сейчас? Можно сказать, нокдаун пережит. К дальнейшим битвам готов.

- Игра в Порту не подвигла вас к необходимости кардинальных перемен в команде?

- Могу сказать так: игра вскрыла нарыв, который при счете, скажем, 1:2 или даже 1:3 никогда бы не вскрылся. Сейчас все проявилось в полной мере.

- Когда вы говорите о нарыве, логично предположить, что лечением его будут жесткие хирургические меры вроде выставления на трансфер игроков.

- Претензии претензиями, но надо понимать, что сейчас все-таки не Советский Союз, когда подобные вопросы решались быстро - написанием заявления и последующим увольнением. Отчислять никого не будем.

- Как команда пережила разгром?

- Тяжело. Неприятно. Больно. В этом плане даже хорошо, что ближайшая игра - в чемпионате - совсем скоро, уже в воскресенье встречаемся с «Тереком». После таких, как в Порту, поражений чувство всегда одно - скорей бы следующая игра.

«В РАЗДЕВАЛКЕ КОМАНДЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ»

- Обычно вы не говорите, что сказали команде после игры. Но сейчас особый случай - какой была ваша интонация в раздевалке? Вы кричали, спокойно разбирали определенные эпизоды? Что сказали игрокам?

- Ничего. Вообще ничего. После того, что произошло, не время и не место говорить что-то. Можно на эмоциях сказать что-то совсем не то, что нужно сказать. Пользы бы это однозначно не принесло, а вреда - могло бы. К тому же все, что можно, сказано уже на поле.

- «Спартак» во многих матчах слабо проводит первые таймы, но в Порту все оказалось по-другому. Команда вполне могла забить в самом начале, судя по всему, план на игру футболисты выполняли. Что произошло потом. И как в принципе предполагалось играть с «Порту»?

- Какой смысл говорить сейчас о том, что мы выполняли план на игру в первые 25 минут? Понятно, что для полной реализации надо было еще и забить, но что толку? Результат на табло, его не изменить.

- По сути, то, что вы мне говорили о «Порту» перед игрой, сбылось.

- Так и есть. То, о чем говорили, предупреждали команду, в итоге увидели на поле в исполнении «Порту». Говорили, что Фалькао опасен, что с ним и без него «Порту» - разные команды. Фалькао провел три гола. Он же не удивил, условно говоря, дриблингом, когда, обыграв пятерых, забил мяч. Нет, делал все то же, что и до этого матча.

- Есть две версии того, что произошло ближе к концу первого тайма. Первая - «Порту» резко добавил, «Спартак» остался на своем уровне. Вторая - «Порту» играл как играл, просто «Спартак» сдал. Вы что скажете на этот счет?

- Истина - посередине. И мы подстали, и «Порту» добавил.

- Была надежда на то, что «Порту» продолжит празднование чемпионства и в матче Лиги Европы. Нет ощущения, что это и происходило в первые минуты матча?

- Это опять вопрос формулировок. Можно говорить - португальцы праздновали, играли расслабленно, а можно - «Спартак» играл хорошо, не давал «Порту» ничего сделать. Любые оценки будут субъективны.

«НЕ СЧИТАЮ, ЧТО МЫ ПОЛУЧИЛИ ГОЛЫ ЗА МАРСЕЛЬ И АМСТЕРДАМ»

- Самое простое после пяти пропущенных голов - предъявить претензии защитникам. Не считаете, что вину за голы должны бы взять на себя и полузащитники?

- Претензии по пропущенным голам у меня ко всей команде, а не только к четверке защитников. Не углубляясь, один пример - прострел в эпизоде с первым голом делал крайний защитник Альваро Перейра.

- За которого по логике вещей отвечает крайний полузащитник Макгиди.

- И перед игрой было сказано, что этот защитник постоянно подключается в атаку и делает эти прострелы.

- Фалькао не раз принимал мячи в районе штрафной на грудь после длинных передач. Вспоминаю цитату Сергея Горлуковича. За стопроцентную точность не ручаюсь, но суть сказанного в следующем: форвард в районе штрафной может принимать мяч на грудь только с оторванными гениталиями. Фалькао и хет-трик сделал, и то, что ему могли оторвать, сохранил. Почему?

- Видимо, потому, что футболисты «Порту» выше классом.

- Так хотя бы, по Горлуковичу, отрывали, - если класса не хватает.

- С этим согласен.

- Команда весной много пропускает. Общественность требует «крови» тренера защитников Бориса Позднякова.

- Считаю неэтичным предъявлять претензии кому-то - будь то конкретный игрок или тренер - через прессу, сваливать на кого-то вину. Естественно, свои претензии я выскажу не через журналистов, а напрямую - в лицо.

- «Спартак» выстоял в Марселе в прошлом году и в этом в Амстердаме, когда у ворот команды было множество моментов. Нет ощущения, что команда пропустила в Порту те голы, которые не смогли забить «Марсель» и «Аякс»?

- Нет. Мы проиграли в Порту по игре, все голы, за исключением, возможно, третьего, были абсолютно по делу. В общем, не стал бы говорить, что, дескать, в Марселе и Амстердаме повезло, а сейчас в Порту нет.

«ФЕДУН ПОДДЕРЖАЛ, НО В ФУТБОЛЕ ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

- Согласны, что решающее значение для обороны «Спартака» имеет наличие в составе Парехи? Аргентинец является лидером этой линии и может существенно ее усилить.

- То, что его не хватает, признаю. Естественно, если мы брали Нико на роль лидера линии обороны, ведущего центрального защитника, глупо сейчас говорить, что его отсутствие из-за травмы не сказывается. Сказывается, конечно, но опять-таки сваливать все только на это мне бы не хотелось.

- По воле, по самоотдаче у вас к команде есть претензии?

- Есть.

- Большие?

- Да, естественно. Не ко всем, но есть.

- Сразу после матча, на пресс-конференции, вы сказали: виноват я, решение принимать акционерам. Был ли разговор с владельцем клуба Леонидом Федуном?

- Короткий был.

- Поделитесь содержанием разговора? Интернет кипит, делясь на две равные части - кто-то требует вашей отставки, кто-то призывает не рубить сплеча.

- Разговор с Леонидом Арнольдовичем получился конструктивным. Мы исходили из того, что уже в воскресенье игра с «Тереком» в чемпионате. О том, кому и куда уходить, а кому приходить и приходить ли, будет еще время подумать. А те, кто говорит, что мне надо уходить, пусть не переживают - за место не держусь. Как только, как говорится, так сразу.

- Федун вас поддержал?

- Да, пока поддержал. Но понятно, что в футболе все определяет результат, кто бы и кого бы ни поддерживал.

- Вы сами себя как чувствуете - готовы продолжать работу тренером?

- Да, готов.

- Какой-то срок определили себе, чтобы выправить ситуацию?

- Да, ближайшие два тура в чемпионате и матч с «Порту» в Лиге Европы.

- По итогам этих матчей вы и будете решать, что делать дальше?

- Да, так и есть. Все будет зависеть от того, появятся ли изменения к лучшему.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 09.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru