СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

Только не нужно себя обманывать. Вот-де Веллитон, начав матч за здравие, забил бы в те минуты, а лучше парочку, и вывез бы «Спартак» из Порту не 1:5, а 3:4, скажем, или 3:3. А уж в Москве-то, поднатужившись и воспылав, взял бы свое. Все это - беспочвенные фантазии.

В непреодолимости «Порту» для российских, а прежде и советских клубов Валерий Карпин увидел не более чем случайное совпадение. Но я думаю, что он, хоть и посмотрел восемь матчей соперника и, надо полагать, знаком с его биографией, недоглядел самого важного, что у этой португальской команды есть. Ее фирменного знака. У меня, представьте, еще со времен молодости застрял в памяти матч донецкого «Шахтера» в Порту. Ему тогда удалось то, что не вышло у Веллитона, - если точно помню, даже 2:0 повел. Но «Порту», как ни в чем не бывало, взял соперника в ежовые рукавицы и согнул в бараний рог.

А уже в другой жизни и в другом веке он после домашних ничьих дважды проделал то же самое с ЦСКА в Москве. Он всегда такой, «Порту». Жилистый, настырный, докапывающийся. Нипочем не отдающий своего. И его постоянный уровень - плей-офф Лиги чемпионов. А если случилась вдруг осечка и команда вовсе в Лигу чемпионов не попала, как в прошлом сезоне, - тогда эти, по меркам топ-Европы, соколы готовы взвиться орлами. И обыгрывать всех подряд без разбору.

У них там уровень, планка, устои, понимаете?! Им нельзя быть слабее своей репутации. У них - корешки очень сильные. Хотя, опять же по меркам большой Европы, - это команда-лифт, что называется. И для футболистов, и для тренеров. И неспроста, наверное, находят друг друга клуб и сперва Моуриньо, а теперь Виллаш-Боаш. Напротив, это очень даже естественно - что стороны, почитающие в футбольном деле метод глубокого бурения, свои усилия объединяют.

Делюсь этим историческим наблюдением за португальцами, а свербит, покоя не давая, мысль: ведь наравне с «Порту» просто обязан был поставить себя в историческом разрезе «Спартак»! Согласно и своим традициям, и своим нынешним возможностям. Но, как говорилось в русской народной сказке, кому вершки, а кому - корешки.

Посмотрите, как у «Порту» игра проработана. Как они атакуют в нагнетательном темпе - пауза, а вслед завершающая комбинация на синхронном скоростном взрыве, на оккупации ключевых позиций в чужой штрафной. И все это послушно исполняет прихотливый латиноамериканский народ, коим, вероятно, мог не «Порту», а «Спартак» обзавестись. Теперь-то сложно сравнивать, так сказать, стартовые возможности мастерства у них и у бразильцев спартаковских.

Но! Те, которые в «Порту», были втянуты в клубные устои, к ним приноровлены - а спартаковские бразильцы призваны были задать уровень сами. Чувствуете разницу? Но они, эти бразильцы, не нанимались в «Спартак» стать святее Старостина Николая Петровича! Вот и играют свою игру, вот и живут своей жизнью. То одно заболит, то другое. И настроение, само собой, скачет. Кариока, тот, прилично сыграв с «Аяксом», по-моему, свой сезон вовсе уже с успехом закрыл. Важно понять: этот южный люд к нам не в профессиональный лифт едет - а исключительно за деньгами и по возможности приятно-необременительным житьем-бытьем. И это - неподходящий материал, чтобы построить игру, прочную, как каменный дом.

Тоскливо было глядеть, как рассыпается под ветром португальского натиска спартаковский шалаш. Как плутает, не зная пути, Макгиди. Есть же скорость, есть обводка - так почему ну ничего под ирландца не заточено из напрашивающегося: пас на ход, финт и перевод на партнера, железно успевающего в условленную точку?

Интересно все позавчера совпало. Прочность «Порту» и ломкость «Спартака». Виллаш-Боаш, с младых ногтей пестовавший в себе тренера, и Карпин, взявшийся порулить лишь по подвернувшемуся случаю. Корешки и вершки. Ради наглядности сравнения стоило дожить в Лиге Европы до четвертьфинала. Само-то по себе - это вряд ли успех. На этой же стадии, вспомним, пять лет назад отметился «Зенит», с Петржелой еще. Совсем скоро клуб тем не менее предпочел с чехом проститься и начал перестраиваться на более основательный лад.

«Советский спорт», 09.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru