СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: НЕ НАДО ПЛАКАТЬ!

Проиграв в двух матчах чемпионата из трех и пропустив в общей сложности семь голов, «Динамо» занимает в таблице 13-ю строчку. Импульсивные динамовские болельщики уже поспешили поставить крест на сезоне и на главном тренере команды Миодраге Божовиче. Сам черногорец не склонен предаваться паническим настроениям и считает, что ситуацию можно быстро выправить.

«МОЖЕТ, СТОИЛО ВЫПУСТИТЬ НА ПОЛЕ БОЙЦОВ»

- 0:3 от «Волги» - это тренерское поражение или скорее вина футболистов?

- Когда команда проигрывает - это вина тренера.

- Как всегда, защищаете команду?

- Я действительно считаю, что вина лежит на мне.

- В таком случае в чем вы как тренер допустили ошибку в Нижнем Новгороде?

- Начнем с того, что там было очень тяжелое поле. Как только увидел его, подумал о том, что, может быть, стоит выпустить в основе побольше бойцов, предпочтя их технарям. Но после такой хорошей игры, что мы показали с «Ростовом», нелегко было решиться на перемены в составе.

- Кого вы подразумеваете под «бойцами»? Ропотана?

- Ропотана, Сапету, еще нескольких молодых игроков. Впрочем, после драки кулаками не машут. Признаюсь, в перерыве матча я был абсолютно уверен, что мы выиграем. В первом тайме у «Волги» не было ни одного момента, у нас - четыре. В последние 15 минут до перерыва мы полностью контролировали ход игры, процентное соотношение владения мячом, кажется, было 72 на 28 в нашу пользу. Не сомневался, что во второй половине сыграем еще лучше, чем в первой. Похоже, футболисты тоже почувствовали, что мы можем достаточно легко выиграть. Наверное, стоило произнести какие-то другие слова в раздевалке.

«ТОЛЬКО НЕНОРМАЛЬНЫЙ МОГ СКАЗАТЬ, ЧТО МЫ ИГРАЛИ КРАСИВО»

- Еще какие-то причины поражения можете назвать?

- Всегда, когда мы играем после паузы, связанной с матчами сборных, у нас возникают проблемы. В этот раз, к примеру, сразу семеро игроков улетали в свои национальные команды. Некоторые из них возвращаются измотанными и буквально гуляют по полю. Добавьте к этому, что Кураньи, Фернандес и Шунин перед игрой заболели. В общем, не могу сказать, что эти две недели пошли нам на пользу. Но я вовсе не жалуюсь: календарь есть календарь.

- Защитники, похоже, утомились больше остальных.

- Намекаете на то, что это оборона виновата в поражении? Ерунда. Защищаться, как и атаковать, должна вся команда, а не отдельные игроки.

- Все-таки семь пропущенных голов в трех матчах - это многовато.

- Это говорит о том, что мы, пропуская, сами не забиваем голов, хотя имеем больше моментов. У нас же в трех матчах было 30 шансов, а мы забили всего пять голов! Верю, что в следующих играх все придет в норму.

- А вот болельщики, кажется, в положительные перемены уже не верят. Читали реакцию динамовских поклонников в Интернете после матча с «Волгой»?

- Понятно, что болельщики озлоблены. А как они должны реагировать, если мы проигрываем со счетом 0:3 команде, которая только вышла в премьер-лигу? Их реакция справедлива. Мне очень жаль, что так сложилось. Никогда еще у нас не было такой поддержки, как в Нижнем - за нас приехали поболеть три тысячи фанатов! Все ожидали, что после победы над «Ростовом» мы снова сможем выиграть. Я понимаю, что разочарование очень велико.

- Их разочарование граничило с яростью, когда после матча вы сказали, что, мол, команда играла красиво, но...

- Это я сказал?

- По крайней мере в Интернете вам приписывают именно такие слова.

- Это неправда. Такие вещи придумывают люди, которые меня ненавидят. Только ненормальный может сказать, что «Динамо» играло красиво, уступив 0:3.

«ПРОБЛЕМЫ СО СКОРОСТЬЮ В «ДИНАМО» НЕТ»

- Почему команда развалилась, как только пропустила первый гол? Та же история происходила и в прошлом сезоне. Футболисты психологически не готовы к тому, что им придется отыгрываться?

- Это не только проблема «Динамо». Подобное случается со всеми российскими командами. Те, кто первым пропускает, очень редко отыгрываются. Заметили, как мало волевых побед в чемпионате?

- Это специфика российского чемпионата?

- Не знаю. О таких вещах должен рассуждать кто-то умнее меня.

- С тех пор, как вы пришли в команду, «Динамо» одержало в чемпионате всего одну выездную победу в 13 гостевых встречах. Что это, как не выездной синдром?

- Я бы не говорил о синдроме. Было много моментов, когда мы вели по ходу встречи и не удерживали преимущество.

- Но согласитесь, в гостях команде зачастую не удается играть первым номером, как это происходит в домашних поединках.

- Я считаю, что в последние 15 минут первого тайма мы задавили «Волгу», ребята все делали, как нужно.

- Некоторые специалисты считают, что команде не хватает скорости при выходе из защиты в атаку.

- Что за специалисты?

- Сергей Кирьяков, например.

- В игре с «Волгой» скорости и впрямь не хватало, он прав. Многие игроки были уставшими.

- А в целом проблемы скоростных футболистов в «Динамо» нет?

- Нет, я такой проблемы не вижу. Если вы внимательно смотрели наши матчи с «Локо» и «Ростовом», то могли заметить, что со скоростью полный порядок. По всем статистическим данным, мы одна из лучших команд чемпионата в атакующих действиях.

- «Динамо» под вашим руководством потерпело два крупных поражения: от нальчикского «Спартака» и от «Волги». Какое из них более болезненное?

- Любое поражение обидно. Для меня нет большой разницы - 0:1 или 0:3. Матч с «Волгой» уже в истории. Если обыграем в субботу «Кубань», все забудут о том, что было в Нижнем.

- «Кубань» «Кубанью», но когда команда уже начнет выигрывать в гостях?

- Прошло только три тура. Время еще есть.

«ПУСТЬ С «КУБАНЬЮ» ХОТЬ 6:5 БУДЕТ»

- Похоже, вы не склонны паниковать. В последнее время ни разу не возникало мысли: «Ничего не получается в «Динамо». Сейчас все брошу и уйду»?

- Никакой паники нет. Если бы Кураньи забил в концовке с «Волгой» два мяча, мы сейчас с вами вообще о других вещах говорили бы. О «Динамо», которое играет в атакующий футбол, забивает, создает моменты.

Я не могу сказать, что у меня сейчас хорошее настроение, но уже через две недели ситуация в таблице может кардинально поменяться. Так что не надо плакать! Нужно работать и пытаться исправиться. Столько болельщиков приехали поддержать нас, а мы опозорились.

- Кстати, вы имели возможность наблюдать за конфликтом между болельщиками «Волги» и «Динамо» в концовке игры?

- Нет, мало что видел, потому что был сосредоточен на игре. Беспорядки бывают везде в мире, я и пострашнее вещи видел. Да, болельщики были недовольны, улетело какое-то кресло... А об этом так пишут, как будто теракт произошел.

- Какая первоочередная задача на игру с «Кубанью»? Просто победить? Или, может быть, победить всухую?

- Да пусть хоть 6:5 будет. Меня не интересует, сколько мы пропустим, лишь бы выиграть.

- Для Воронина так и не видите места в составе?

- А вы где видите это место?

- В нынешней схеме, видимо, нигде.

- У нас 20 игроков в команде, и у каждого есть контракт. И каждый должен играть, когда тренер ставит его в состав.

- То есть, не обращаете внимания на недовольство игрока?

- А кто недоволен?

- Воронин.

- Это нормально! Если футболисты довольны, когда их не выпускают на поле, значит, они дураки. Я люблю, когда игроки недовольны, если они не играют.

- Шанс недовольным хотя бы предоставите?

- Пусть проявят себя на тренировках.

- Игру «Кубани» со «Спартаком» уже разобрали?

- Посмотрим, конечно, но прежде всего мы зависим от самих себя. Если не будем играть на своем уровне, тогда нам все равно, как играет «Кубань».

С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 09.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru