СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НАШЛА КОСА НА ТРАВУ

В выездном матче с "Порту" эксперт "Спорт-Экспресса" сосредоточил внимание на действиях атакующего треугольника спартаковцев и пришел к выводу: его активность не подкреплялась сотрудничеством.

Отчаянно смелые высказывания спартаковцев накануне очередного матча Лиги Европы напомнили мне поведение никулинских зайцев, косивших в полночь трын-траву на поляне. Чем дискомфортнее чувствовали себя длинноухие, тем сильнее сотрясала "темно-синий лес, где трепещут осины" их лихая песенка. Чем ближе становилась встреча с "Порту", тем увереннее звучало в прессе: соперника не боимся.

Далек от мысли приписывать красно-белым шапкозакидательские настроения. Речь, вероятнее всего, об аутотренинге, помогающем обрести кураж. И первые минуты встречи показали: система подготовки в определенной мере сработала.

Команда Карпина, чего и следовало ожидать в ее положении (играть с португальцами от обороны - все равно что прятаться от медведя на дереве), дружно пошла вперед и добрую половину первого тайма выглядела чуть предпочтительнее хозяев, которые, как мне показалось, действовали вальяжно, если не сказать пижонисто. Красно-белые даже имели пару моментов, чтобы забить, вот только возникших опять же с благословения чрезмерно самоуверенных хозяев.

Последние позволяли гостям играть - разрешали свободно принимать мяч хавбекам, строили оборону с гигантскими разрывами между защитниками, что создавало коридоры, в которые так любит "нырять" Веллитон... Иными словами, предоставляли атакующему треугольнику "Спартака" на редкость комфортные, более того, идеальные условия для работы. Однако то ли неслыханная щедрость оппонентов застала Алекса с Макгиди врасплох, то ли встали утром подвозчики снарядов для единственного форварда не с той ноги, но о какой-либо помощи Веллитону даже речи не шло.

Штатный плеймейкер красно-белых, по-моему, лишь в дебюте сподобился на острейший разрезающий пас, который едва не трансформировал в гол соотечественник. Все остальное время он находился в тени, хотя, повторяю, никто не мешал ему эффективно творить. Ну а после того как буквально с первых минут второго тайма играть с Алексом стали плотнее и жестче, диспетчер окончательно скис, бросив стопроцентно зависимого от его поддержки Веллитона на произвол судьбы, что свело пробивной потенциал спартаковцев практически к нулю.

В который уже раз подтвердилось: рисунок, а нередко и результат команды определяет Алекс. Он, когда в порядке, и вектора атак выбирает безошибочно, и выдвинутого на острие соотечественника передачами обеспечивает. Пока же бразилец далек от себя оптимального. Но ведь на поле кроме него находились еще несколько опытных игроков, которые, видя, что разводящему приходится не сладко, просто обязаны были сместить акценты. Скажем, перенести их на фланги, взять часть снабженческих функций на себя... Да мало ли способов, с помощью которых грамотные мастера умудряются иной раз переломить ход матча. Однако в "Спартаке" таковых не нашлось.

Протянуть руку помощи Веллитону, например, мог, да и должен был, Макгиди: спартаковский бомбардир всегда охотно откликается на его прострелы и нацеленные подачи с флангов. Но ирландца, судя по всему, так разморило на южном солнышке, что он долгое время ограничивался исключительно разрушительной работой и о своих прямых обязанностях вспомнил лишь на 41-й минуте - резко сместился с мячом в центральную зону и отдал острую передачу вразрез. После чего, правда, заметно прибавил - стал все чаще напрягать "своего" защитника, проходить до флажка, завершать рейды переводами мяча в штрафную, и поддержка с правой бровки если не стала весомой, то хотя бы обозначилась.

И все же она оказалась недостаточной. Большую часть матча Веллитон просидел на голодном пайке. А в тех эпизодах, когда все-таки получал мяч на скорости и пытался убежать от защитника, что, собственно, и есть главная составляющая его фирменного стиля, бразильцу не хватало силенок. Точнее - дистанционной скорости, проблем с которой форвард, когда он в оптимальной форме, обычно не испытывает. На этот же раз его "батарейки" садились чуть раньше, чем у оппонента, что и позволяло последнему прерывать проход либо в подкате, либо с помощью грамотной постановки корпуса.

Однако в спринте Веллитон с португальцами соперничал крайне редко: партнеры, как я уже сказал, передачами на ход его не баловали. В основном он "бодался" с защитниками на "втором этаже", пытаясь сбросить мяч в свободную зону, что с его-то росточком весьма проблематично. Но что ему, в конце-то концов, оставалось, если на более эффективную поддержку из глубины одноклубники оказались попросту не способны?

В общем, не по спартаковской косе оказалась "трын-трава" на стадионе в Порту. Настрой настроем, однако психологию требуется подкреплять еще и тактическим разнообразием, а это плод тренерской мысли. Карпин же ничего нового сопернику не предложил. И тот, очевидно, заранее зная условия, без особых проблем решил простенькую задачку на вычитание - Веллитон минус Алекс и Макгиди.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 09.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru