СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: УДИВИЛСЯ, ЧТО НЕ ЗАБИЛ ХАЛК

Егор Титов

eurosport.ru

Экс-капитан московского «Спартака» Егор Титов в разговоре с корреспондентом Eurosport.ru попытался найти причины слабой игры «красно-белых» при стандартах, предположил, кто из спартаковцев мог бы подхватить упавшее знамя лидера, и рассказал, кто и зачем сыграет на Кубке Егора Титова.

«СПАРТАК» ВСЕГДА ПРОПУСКАЛ СО СТАНДАРТОВ»

- Реализуй Веллитон свои моменты на старте матча - все сложилось бы иначе?

- Однозначно. Если бы он реализовал хотя бы один момент - игра наверняка развивалась бы в другом русле. Но стоит признать, что на данный момент «Порту» - более классная команда, более сбалансированная. Не зря она стала чемпионом страны за пять туров до окончания. Стоит признать, «Порту» выиграл по делу. Только счет, наверное, мог бы быть не таким.

- Бразилец - безоговорочный номер один в атаке «Спартака». Это проблема команды или нормальная рабочая ситуация?

- Когда я играл в «Спартаке», в команде тоже был форвард номер один - Павлюченко. И его участие в матче не подвергалось сомнению. Он мог отсутствовать только по причине травмы или по болезни. То же самое и с Веллитоном. Что же делать, если он более классный нападающий, нежели Дзюба, Козлов или кто-то еще. Валера Карпин все-таки не враг сам себе, и потому ставит на игру лучшего. Поэтому бразилец играл, играет и будет играть ведущую роль в «Спартаке».

- Вновь «красно-белые» пропускают со стандартов. Это следствие недоработок в предсезонной подготовке?

- «Спартак» всегда пропускал со стандартов. Это какая-то болезнь. Спартаковцы всегда были воспитанными людьми. Если посмотреть матчи любого чемпионата, то держания за майки, зацепы, захваты при стандартах - нормальное явление. Проще говоря, люди обнимают соперников и не дают ему вообще ничего сделать. Из тисков не вырвешься. Может быть, причина в этом - играют корректно, недостаточно плотно, возможно, чтобы не заработать пенальти. Это, наверное, и мешает. Правда, в современном футболе надо быть наглее.

- Ждали, что второй тайм - по сложившейся традиции - «Спартаку» удастся лучше первого?

- Конечно, верил до конца, что все завершится удачно. Перед матчем под удачным исходом я подразумевал результативную ничью. Однако необязательные голы на последних минутах и привели к тому, что ответный матч будет чистой формальностью. Уверен, ребята будут стараться, выйдут играть на победу. Однако такая классная команда, как «Порту», своего шанса не упустит.

- «Спартак» проиграл очень много единоборств в своей штрафной, на подступах и в центре поля. Стоит ли заострять на этом внимание? Или просто стоит признать, что «Порту» намного более сильная команда.

- Вот именно, что выигрывая борьбу, скорее всего, выигрываешь матч. Все-таки весь футбол состоит из борьбы. А «Спартак» проиграл большинство единоборств. Это говорит или о том, что «Порту» настолько силен, или «Спартак» находится не в той форме, которая позволила бы ему бороться на равных с португальским клубом. Раунд с «Аяксом» показал, что команда умеет играть в футбол, умеет настраиваться, умеет вести борьбу. Но, я еще говорил это после жеребьевки, «Порту» - самый неудобный соперник, а «Аякс» и португальцы играют в совершенно разный футбол. Это и стало главной проблемой.

«СЕЙЧАС В «СПАРТАКЕ» НЕКОМУ ВЕСТИ ЗА СОБОЙ КОМАНДУ»

- То, что «Спартак» не может провести без серьезных спадов целый матч - следствие начала сезона? Или в этом кроется другая причина?

- Чтобы рассуждать о причинах, надо быть в команде и понимать, что в ней происходит. Сейчас я вижу, что много травмированных. Уверен, если был бы в строю Пареха, команда играла бы в обороне совсем по-другому. Все-таки Пареха и Сухи нашли общий язык, и прошлый год показал, что они уже сыграны. Нет Паршивлюка, Макеев недавно восстановился, Дикань вышел после болезни, Веллитон только-только приходит в себя. Получается, что проблемы объективные. Мне бы хотелось, чтобы эти причины были главными. Если они на самом деле глубже - это уже вопрос тренерскому штабу.

- Чего в пропущенных голах больше - индивидуальных ошибок игроков «Спартака» или индивидуального мастерства игроков «Порту»?

- Все в совокупности. Дикань не выручил, третий мяч, можно сказать, забили сами себе. Сыграло свою роль и мастерство соперника. Я очень удивился, что не забил Халк, который исправно отличается в остальных матчах. Надо отдать должное и Фалькао, да и всей атакующей линии «Порту».

- Алекс, в свою очередь, не смог повести команду за собой.

- Алекс - отражение состояния всей команды. А команда сейчас не в лучшем состоянии. В трех выездных матчах пропустила 12 мячей, в среднем по четыре гола за игру - это перебор. И как бы ни играл Алекс, что бы он ни делал, забить на выезде пять мячей тяжело. Поэтому не стал бы его критиковать. К тому же команда, играющая на выезде, в принципе больше обороняется. Бразилец старался, однако «Порту» не «Аякс» и не «Кубань».

- В послематчевых комментариях очень часто звучало слово «развалился». Почему так произошло - вопрос к игрокам? К тренерам?

- Нужно понимать, что Валера сам не играет. А докричаться до игроков с лавки тяжело. В такой момент команде особенно нужен лидер на поле, который повел бы партнеров за собой. И не один. Сейчас в «Спартаке»такого нет. Им мог бы быть Эйден Макгиди, но пока он сам в команде меньше года. По игре-то ясно, что это игрок очень высокого класса.

Кто мог бы быть из россиян? Стоит отметить, все они - молодые. 23-24 года. Это и Комбаровы, и Макеев, и Паршивлюк, и Кудряшов. Но, видимо, еще не созрели по футбольным меркам. Мог бы оказаться тем лидером Дикань, но ему очень сложно докричаться до полевых футболистов. Получается, что повести команду должен кто-то из иностранцев. И как мы видим, сейчас это тяжелая ноша для них.

- Можно в какой-то мере принять, что «Спартак» пожертвовал первыми турами чемпионата России в пользу Лиги Европы. Однако на эмоциональном настрое эти поражения с тремя и четырьмя пропущенными мячами едва ли могли не сказаться. Можно ли сказать, что «Спартак» не смог оградиться от этих неудач?

- В «Спартаке» не принято делить матчи на нужные или ненужные. Поэтому не думаю, что со стороны Карпина была какая-то жертва. Впереди - еще 41 тур, и очки будут терять все. Если риск был, то он себя оправдал - был обыгран «Аякс». С «Кубанью», если не считать травмированных, играли все сильнейшие. Поэтому этим поединком никто не жертвовал. Так уж получилось, что «Кубань» смогла показать свой лучший матч. Если ты проигрываешь в чемпионате, и у тебя все идет не по плану - наверное, дело в психологии.

- А что ждете лично вы от ответного матча?

- Победа - всегда приятно. К тому же «Спартак» делает общее дело - добывает очки в зачет таблицы УЕФА. Победа нужна, в любом случае. С каким счетом? 5:0 - из области фантастики. Но в и истории бывали случаи, что отыгрывали и четыре мяча, и больше. Поэтому сохраняю надежду, что «Спартак» сможет зацепиться в ответном матче. Могут добавить команде шанс на успех ее болельщики. Если они в большом количестве придут на стадион, если случится быстрый гол - ничего такого невыполнимого уже не будет.

- Можно ли сказать, что четвертьфинал Лиги Европы - хороший результат для российского клуба?

- Если бы все наши команды вылетели на стадии четвертьфинала - это можно было бы назвать удачей. Но все-таки российский футбол сейчас уступает португальскому.

«КУБОК ТИТОВА ДОЛЖЕН ПОНРАВИТЬСЯ ВСЕМ»

- Как родилась идея проведения Кубка Егора Титова?

- На меня вышли представители компании «Высший дивизион» и предложили такую идею. Честно говоря, сам я на эту тему не задумывался. Но мне предложили - грех было отказываться. Долго не думал. Согласился, но с условием, что компания берет на себя все организаторские функции. Что она и сделала. Проблем, конечно, много. Но они все решаются быстро. И любые мои пожелания выполняются сразу. Другое мое условие - если уж делаем, то делаем качественный продукт, чтобы турнир был масштабный, чтобы не было никаких проколов. И пока все идет неплохо.

- Какова главная цель?

- Турнир будет проходить в два дня: в первый день сыграют команды детишек 2000 года рождения. Возможно, именно они смогут пополнить ряды молодежной сборной. Понятно, что к 2018 году им будет по 18 лет, но если хотя бы один игрок из этих команд заиграет в главной сборной - можно будет сказать, свою задачу мы выполнили. Этот турнир дает ребятам шанс почувствовать себя звездой. Будет много телевидения, много прессы. Думаю, это станет отправной точкой для всего детского футбола.

- Детские команды - это команды футбольных школ?

- Да. Точно примут участие школы «Спартака», «Чертаново». Надо сказать, что большинство - московские школы. Пока нет информации по поводу команд «Динамо», ЦСКА и «Локомотива».

- В программе турнира значится гала-матч между «Артистом» и сборной Егора Титова. Уже известен состав вашей сборной?

- В гала-матче примут участие наши звезды - Дима Аленичев, Дима Парфенов, Саша Филимонов, Саша Ширко, Дима Ананко и я в том числе. Будет у нас, помимо Аленичева, и другой заслуженный мастер спорта - Аркаша Белый, мой очень хороший друг. Кроме того, в программе значатся мастер-классы с нашим участием, с участием Федора Черенкова, Юрия Гаврилова. Привлечение таких людей дает дополнительный стимул выступить как можно лучше не только детским командам, но и взрослым. Завершающим аккордом станет концерт с участием моих друзей - Коли Трубача, Владимира Преснякова, Леши Глызина, Вити Салтыкова, Жени Кемеровского и многих других. Все-таки мы делаем масштабный продукт, который должен понравиться всем.

- Насколько регулярно планируется проводить турнир?

- Уверен, что продолжение будет, что турнир станет ежегодным (Официальный сайт Кубка Егора Титова).

Александр АКСЕНОВ. «Eurosport», 08.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru