СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ ЧУГАЙНОВ: СЕЙЧАС КАЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМЫХ ФУТБОЛИСТОВ ПОНИЖЕ

Игорь Чугайнов

Многолетний капитан «Локомотива», бывший футболист сборной России по футболу, а ныне главный тренер московского «Торпедо» Игорь Чугайнов рассказал о «Локомотиве», сборной России и о юношеском футболе.

- За судьбой "Локомотива" вы пристально следите?

- Я общаюсь с теми ребятами, с которыми играл.

- Многие негодуют, что президентом железнодорожников стала Ольга Смородская.

- Здесь должно пройти время, чтобы можно было оценить работу президента. Когда был конфликт с Юрием Семиным, естественно, работая с этим человеком, я все-таки был на его стороне.

- Как вы оцениваете перспективу работы "Локомотива" в этом году?

- Там достаточно опытный тренер и он создал неплохую команду. Так что посмотрим. Сейчас что в премьер-лиге, что в первой лиге достаточно много команд, которые будут претендовать на достаточно высокие места.

- Очень многие, в том числе и бывшие футболисты сборной России, критикуют Национальную сборную. Вы сами как думаете, должна наша сборная играть несколько иначе?

- Вы знаете, в свое время и нас тоже критиковали, мы просто это подзабыли. И нам доставалось тоже, когда игры были неудачные. Это нормальный процесс и нельзя говорить, что мы играли здорово, а они играют плохо. Я бы так не стал делать. Это футбол.

- Много говорят об Аршавине: на его примере видно, что с Катаром ходит пешком, а через три дня выходит с "Блэкберном" - отбирает, отдает, бьет.

- Ну, в Англии немножко, наверное, другой менталитет у болельщика. Там требуют больше с футболистов. Там достаточно серьезно высказываются в прессе и на трибунах. И если игрок валяет дурака, там просто так это не сходит с рук. У нас могут давать футболистам поблажки. Там нет такого.

- У вас достаточно успешно сложилась карьера, но вы все-таки не жалеете, что не удалось поиграть за границей?

- Знаете, жизнь развивается своим чередом, неизвестно, что произойдет завтра. У меня была возможность уехать за границу в 98 году в "Кельн" - он тогда просто вылетел из Бундеслиги.

- Наверное, вам все журналисты задают этот вопрос: почему так рано закончили карьеру?

- Поступило предложение работать тренером, и я согласился. Закончив карьеру футболиста, я сразу же стал тренером. Я думаю, многие играющие футболисты мечтают об этом. Мне поступило предложение возглавить юношескую сборную, грех было отказываться.

- В юношеском футболе вы достаточно серьезно поварились, как оцениваете это декларированный лозунг, что Россия станет чемпионом в 2018-м году? Действительно, есть шанс?

- Я, честно, пока не вижу предпосылок. Давайте реально посмотрим на цифры. Даже по Москве, могу сказать, в Советском Союзе было 140 школ, сейчас осталось 40. Это о чем говорит? Потом, я считаю, что все-таки качество выпускаемых футболистов сейчас, наверное, пониже. Полей-то, может, и понастроили - это хорошо, но, с другой стороны, кто на этих полях работает - тоже вопрос.

-В последнее десятилетие "Торпедо" стал достаточно размытым брендом. "Торпедо-Металлург", "Москва "Торпедо-ЗИЛ" - ваше "Торпедо". Сейчас какое "Торпедо" настоящее?

- На самом деле, сейчас есть "Торпедо" Москва без всяких приставок. Я думаю, на этом все разговоры должны быть закончены. И домашний стадион наш - имени Эдуарда Стрельцова.

Р. ВАСИЛЬЕВ. «Советский спорт», 09.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru