СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

"ДВЕ НЕДЕЛИ ВАГНЕР ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ"

Все сюжеты и интриги, окружающие противостояние "Зенита" и ЦСКА, в субботу днем ушли на десятый план, когда из стана красно-синих пришла новость: Вагнер Лав в Санкт-Петербург все-таки не полетел!

Это была "бомба". Воспоминания о том, что Вагнер как раз на "Петровском" забил пять из шести своих мячей в ворота "Зенита", заставляли полагать, что "прорвет" его именно в Питере. Да и сам по себе сюжет каков! Человек уехал на родину в связи с "серьезными личными проблемами" (определение Леонида Слуцкого), пошли разговоры о его возвращении во "Фламенго", возник неминуемый ажиотаж. И то, что вернулся Вагнер именно перед "Зенитом", выглядело по-киношному. Для хеппи-энда оставалось только выйти и забить. И тут...

Вдобавок еще вокруг неприезда Вагнера в Питер возникла необычная для нашего информационного века завеса молчания. Единственная цитата принадлежала директору по связям с общественностью ЦСКА Сергею Аксенову: "Решение не брать Вагнера Лав на игру с "Зенитом" принял главный тренер команды Леонид Слуцкий. Видимо, он посчитал, что бразилец не готов к этому матчу. Нападающий остался в Москве".

Смутило слово "видимо", заставив предполагать: что-то во всей этой истории не так. Но что?

Вернулся бразилец после почти двухнедельного отсутствия 6 марта. 7-го и 8-го участвовал в тренировках в общей группе. В субботнем номере "СЭ" опубликовано фото, снятое в четверг, на котором главный тренер и форвард лучезарно улыбаются друг другу. То, что Вагнер вообще не полетел на берега Невы, заставило думать, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Тем более что сверхжесткая стилистика - отцепление ведущего нападающего от поездки на ключевой матч прямо в день вылета - ранее Слуцкому свойственна не была. Или она с опытом появляется?

Узнать что-либо официальным путем не удалось: сам тренер за день до игры по традиции общение с прессой прекращает, в остальном же ЦСКА не до такой степени открытый клуб, чтобы перед столь важной игрой детально комментировать подобные вещи. А вот один из звонков из разряда "не для печати", совершенных мною ряду известных людей из футбольных кругов за несколько часов до матча, дал неожиданный результат. По словам моего собеседника, в Санкт-Петербург Вагнер Лав не полетел по собственной инициативе. Более того, по данным того же источника, бразилец якобы заявил, что больше не собирается играть за ЦСКА.

Этому утверждению можно верить или нет, но и оно оставляет немало вопросов. Если так, то когда Вагнер сообщил о своем решении? Прямо перед вылетом в Питер? Тогда почему несколько дней морочил команде голову, работая вместе со всеми и заставляя тренеров на себя рассчитывать? Сразу после возвращения из Бразилии? Тогда зачем штаб использовал его в общей группе и никому ничего не говорил?

В канун матча появились совсем уж фантастические предположения. Мол, ЦСКА прибег к тому же приему, что "Наполи" и Диего Марадона, который на ответный матч со "Спартаком" осенью 1990 года прилетел не с командой, а в день игры на частном самолете. Дескать, уж не решились ли армейцы на схожую хитрость - тем более что в прошлом году Вагнер уже прилетал на игру с "Зенитом" (правда, товарищескую) отдельно от команды. Все эти предположения взвинтили интригу до предела, и оставалось только дождаться стартовых протоколов. А затем - возможности узнать что-либо у представителей ЦСКА после игры.

"Версия имени Марадоны", как и следовало ожидать, не прошла. Вагнер в Питер так и не прилетел.

На пресс-конференции о причинах отсутствия Вагнера, к моему удивлению, Слуцкого не спросили. Но после ее окончания мне удалось взять у главного тренера ЦСКА экспресс-интервью.

- Вагнер две недели был дома и вообще ничего не делал, - сказал Слуцкий. - У него были большие личные проблемы, и он вернулся в Москву в очень плохом состоянии. Поэтому мы оставили его с физиотерапевтом и группой травмированных игроков работать, чтобы набрать форму к следующему поединку.

- То есть слов о том, что он больше не будет играть за ЦСКА, бразилец не произносил?

- Нет.

После матча из надежных источников удалось узнать еще кое-какие подробности. Вагнер действительно переживает непростой период в личной жизни, связанный с разводом. Решением этих вопросов и объяснялся его отъезд - что, впрочем, абсолютно не оправдывает футболиста, который отнесся к сделанной ему поблажке абсолютно непрофессионально.

На первой же тренировке после возвращения от Вагнера ожидали серьезной работы, но он, по сути, простоял все занятие. Между тем давление после этого у игрока оказалось очень высоким - верхнее зашкалило за 190. Это расставило все точки над i, показав, что футболист находится в абсолютно нерабочем состоянии. Выпускать его на поле могло быть даже опасно для его здоровья. Решение не брать Вагнера в Петербург было принято сразу же после этого, но, чтобы не нагнетать обстановку, тренерский штаб решил его не обнародовать.

Что дальше? По словам бразильского агента Вагнера, в понедельник у его клиента состоится встреча с Гинером, после которой в их отношениях наступит ясность. Это внушает оптимизм. Сколько раз Вагнер уже хотел уехать из России (а именно об этом, если верить агенту, пойдет речь - правда, только о лете, поскольку зимнее трансферное окно в Бразилии закрылось в пятницу), столько же раз президент ЦСКА находил аргументы, с помощью которых убеждал звезду продолжить выступления за армейцев.

Найдет ли теперь?

Игорь РАБИНЕР из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 11.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru