СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: Я СДЕЛАЛ ЭТО НАМЕРЕННО!

Главный вопрос, волновавший журналистов после матча: как вышло, что в заявке «Зенита» в нарушение регламента не оказалось доморощенного игрока и кто виноват в этой ошибке? Ответ Спаллетти поразил: оказалось, Лучано намеренно пошел на нарушение регламента, желая иметь на скамейке всех выздоровевших футболистов основы. Кстати, его коллега Леонид Слуцкий ушел от обсуждения щекотливой ситуации.

СПАЛЛЕТТИ: МЫ ПРОЯСНЯЛИ ВОПРОС С СОСТАВИТЕЛЯМИ РЕГЛАМЕНТА

- Мне кажется, это был красивый матч: обе команды играли хорошо, показали свою физическую силу, доставив удовольствие зрителям, - подводит итог главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. - Впрочем, судя по тому, что показала на поле моя команда, мы заслуживали большего, чем ничьей. Жаль, в концовке Данни с Кержаковым пробили выше перекладины. Тем не менее игра моей команды полностью меня удовлетворила.

- Лучано, как прокомментируете допущенное «Зенитом» нарушение регламента? И нужен ли вообще российскому футболу пункт в регламенте, по которому молодой игрок должен отсидеть на скамейке 90 минут? Или не стоит притягивать молодежь за уши?

- Если мы хотим вывести российский чемпионат на более высокий уровень, нужно стараться делать так, как это делают в ведущих европейских чемпионатах, где такого правила нет. Тем не менее наш клуб относится к необходимости воспитывать молодежь с большой важностью, собираемся омолаживать состав... Почему в заявке не оказалось молодого игрока? Я не взял его на скамейку, потому что сейчас сложилась ситуация, когда после травм в строй вернулась большая группа игроков. Мы играли против ЦСКА, а не с какой-то обычной командой. И мне было важно, чтобы на скамейке находились все проверенные бойцы. В одном из прошлогодних матчей, кстати, мы тоже вышли без игрока младше 21 года в заявке. Заплатили штраф.

- Получается, никакой ошибки не было, и вы сознательно пошли на нарушение регламента? Но теперь, в соответствии с регламентом, «Зениту» грозят большие проблемы. Вплоть до технического поражения.

- С тех, как я приехал в «Зенит», я работаю с командой едва ли не 24 часа в сутки! И вы допускаете, что я недостаточно четко получаю информацию, касающуюся регламента? - Лучано буквально буравит взглядом корреспондента «Советского спорта», задавшего этот вопрос. - Я прекрасно знал, что, не внеся в заявку молодого игрока, мы будем должны заплатить штраф. И приняли это исключительное решение, так как знали, что нам грозит. Мы очень хорошо узнали все детали, в том числе, и у тех людей, которые принимали участие в создании регламента. Отправили им сообщение и получили подтверждение, что мы получим только штраф. В общем, ни о какой ошибке здесь не может быть и речи. Техническое поражение? В России есть программа «Розыгрыш»? Вот, наверное, сейчас мы в ней и находимся, - под конец монолога Спаллетти улыбается.

- Во второй подряд игре «Зенита» остались вопросы к судье.

- Мы должны принимать как должное, что судья может ошибиться. Правда, я так и не понял причины двух первых предупреждений моим игрокам... Тем не менее арбитр все же хотел соблюсти равновесие, давая карточки и соперникам. И все же в середине второго тайма Егоров, считаю, все-таки должен был показать горчичник Гонсалесу. Почему не показал? Лучше спросить об этом самого судью.

- На матч приехал главный тренер российской сборной Дик Адвокат, желавший посмотреть на Алексея Ионова. Дик поддерживает с вами контакт?

- С Адвокатом у нас прекрасные отношения. А «Зенит», чувствуется, до сих пор в сердце Дика. Что касается Ионова, то он показал в воскресенье отличную игру. Так что я не ошибся, поставив его с первых минут.

- Почему Лазович вышел только на последние полчаса?

- Вас только Лазович интересует? А остальные игроки, вышедшие на замену, - нет? Бухаров, Файзулин...Оценка вышедших на замену футболистов - хорошая. Оказавшись на поле, они сразу же вошли в игру.

СЛУЦКИЙ: НЕ ХОТЕЛ БЫ КОММЕНТИРОВАТЬ...

- Матчи против «Зенита» традиционно складываются для нас тяжело, - говорит Слуцкий. - Так вышло и на этот раз. После матча осталось ощущение некой горечи, что ли. Почему? Все-таки мы вели в счете по ходу матча, а преимущество упустили при, скажем так, полукурьезных обстоятельствах: за секунды до свистка на перерыв. Если же абстрагироваться от эмоций, счет по делу, результат абсолютно закономерен. Была равная, тяжелая, качественная игра со стороны обеих команд.

- Не сказать, что игра была грубой. Тем не менее судья Игорь Егоров показал десять желтых карточек. Не перебор ли?

- Грубой - вряд ли. Скорее напряженной. Такое количество «горчичников» говорит только об этом.

- ЦСКА с Вагнером Лавом и без него - две абсолютно разные команды. Согласны?

- Понятно, что тех качеств, которыми обладает Вагнер, нет у других футболистов ЦСКА. Но мы всегда строим игру в зависимости от того, кто выходит в стартовом составе. Поэтому я не могу сказать, что с отсутствием бразильца мы как-то резко потеряли в качестве игры. Она - игра - просто получилась иной.

- Как прокомментируете нарушение «Зенитом» регламента? И станет ли такое наказание для «Зенита» справедливым?

- Я не хотел бы комментировать эту ситуацию. Это момент технический, и явно не тренеру в этом разбираться.

- Есть ли перспективы в российских топ-клубах - таких, как «Зенит» и ЦСКА, - у молодых игроков?

- В составах обеих команд играет немало россиян. Что касается молодежи, то у нас регулярно выходят в основе Дзагоев, Щенников. Надеюсь, они и дальше будут прибавлять, усиливая российскую сборную.

ДИК АДВОКАТ: ЭТО ПРАВДА?

Корреспондент «Советского спорта» Максим ЛЯПИН дозвонился до главного тренера сборной России Дика Адвоката с просьбой прокомментировать ситуацию в матче «Зенит» - ЦСКА.

- Правда? - Удивился голландец, услышав о возможном техническом поражении «Зенита». - А что на этот счет говорится в регламенте? Не хотелось бы вмешиваться в это и давать какие-то комментарии.

- При вас «Зенит» попадал в похожую ситуацию, выпустив на поле седьмого, лишнего, легионера. Кто при вас отвечал в «Зените» за подобную информацию?

- Без комментариев. Могу лишь сказать, что игра была интересной.

В. БЕЛЯКОВ. «Советский спорт», 11.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru