СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

0:3 - НЕ В ПОЛЬЗУ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

После вчерашнего тура мало кто обращает внимание на подвиги дебютантов, дружно идущих в стане лидеров. Остался забытым по меньшей мере странный матч в Казани - такое впечатление, что там играли люди, безмерно уставшие от футбола. Ушли в тень поразительные метаморфозы «Ростова» - такое впечатление, что в первом туре со «Спартаком» играла совсем другая команда Протасова. Все говорят только об игре «Зенит» - ЦСКА. Точнее, даже совсем не об игре, а о техническом сбое, который допустил штаб питерской команды.

Конечно, трудно объяснить, как в современном европейском клубе, коим совершенно небезосновательно позиционирует себя «Зенит», могло случиться происшествие, больше характерное для первенства пионерлагерей. Как можно не знать деталей основного документа, по которому проводится чемпионат страны?!

Можно было бы еще понять, если бы нынешний регламент был практически скалькирован с предыдущего. Как это нередко бывало прежде, когда на прошлогоднем документе лишь менялись даты, а изменений в правилах проведения чемпионата фактически не существовало. А потому изучать было просто незачем, и можно было прозевать, если бы вдруг кто-то вставил новый абзац.

Однако нынешний случай совсем иного толка - чемпионат-то переходный, и потому необходимо, чтобы не попасть впросак, знать все подводные камни. Ведь все по-новому, необычно и даже порой не всегда продуманно - потому за счет знания деталей регламента можно создать преимущество для своей команды. Но можно и проиграть не на футбольном поле, а на бумаге.

Хорошо хоть происшествие случилось на старте чемпионата, когда все еще не поздно поправить. Было бы хуже, если бы уже решалась судьба медалей или мест в зоне УЕФА. Заранее поддерживаем любое решение КДК, которое будет принято. «Правила одинаковы для всех», - абсолютно справедливо резюмировал после матча президент РФС Сергей Фурсенко. Однако, как и после злосчастного матча 2009 года с «Локомотивом», считаем, что нужно поставить административный барьер на пути подобных нарушений.

Отнюдь не призываем валить, особенно задним числом, всё на судей, но считаем абсолютно необходимым, чтобы в российском футболе такие прецеденты были также регламентно исключены. Пусть член судейской бригады (делегат, комиссар или инспектор) проверяет протоколы (заявки, удостоверения белого цвета, формы №9, число легионеров и «доморощенных» игроков), штрафует команды за их неправильное оформление и приказывает исправлять ошибки, но судьба встречи должна решаться на футбольном поле.

Это диктует и здравый смысл, и даже вопросы безопасности. Ведь совсем не исключена ситуация, когда о подобном нарушении станет известно в ходе матча болельщикам на трибунах - нынче Интернет есть у каждого на мобильном телефоне. Так, кстати, уже могло быть вчера. А как среагируют десятки тысяч зрителей на бессмысленное представление с предсказанным регламентом счетом, развертывающееся у них на глазах? Развитие событий трудно даже предугадать в холодном Санкт-Петербурге, а если нечто подобное произойдет где-нибудь на горячем Кавказе?

Опасная ловушка заложена в нынешнем документе - нужно не подстерегать команды в таких случаях, а предупреждать заранее подобные происшествия, вовсе не красящие российский футбол на высшем уровне.

«Спорт уик-энд», 11.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru