СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: СБОРНАЯ ОБЯЗАНА ВЫХОДИТЬ ИЗ ОТБОРОЧНОЙ ГРУППЫ НА ЧЕ-2012

Виталий Мутко

sport-express.ru

На прошлой неделе редакцию "Спорт-Экспресса" посетил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. В двухчасовой беседе с журналистами газеты были затронуты самые разные проблемы российского спорта.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ЧМ-2018 УЖЕ ОПРЕДЕЛЕН

- Начнем со свежих футбольных новостей. Прокомментируйте, пожалуйста, итоги совещания у премьер-министра, посвященного ЧМ-2018.

- Комментарий здесь простой: был дан старт работе по организации турнира. Очень важно при этом, что первый разговор провел именно председатель правительства. Намечен план деятельности и даны предварительные оценки по бюджету мероприятия.

На организацию самого чемпионата плюс Кубок конфедераций за год до него мы должны потратить чуть меньше 30 миллиардов рублей. Из них около восьмидесяти процентов - это деньги ФИФА, которой соответственно принадлежат и все коммерческие права на турнир. Свои 15 - 20 процентов мы покроем за счет инвесторов - бюджетные деньги сюда привлекаться не будут.

А вот затраты на инфраструктуру - это уже непосредственно наши расходы. Предварительная их оценка на строительство стадионов - 116 с половиной миллиардов рублей. При этом мы хотим, чтобы каждый проект был понятным, экономически обоснованным, рассчитанным из нормы 4 - 5 тысяч долларов за одно посадочное место.

- Питерский стадион будет стоить гораздо больше.

- Мы обсуждали эту тему и договорились о том, что каждый проект будем рассматривать индивидуально. Хотим предложить ФИФА некий пул из проверенных проектантов и строителей, в том числе - и российских, чтобы исключить участие тех, кто хочет любыми путями нагреть руки.

Но я закончу - около 10 миллиардов рублей планируется затратить на подготовку 64 тренировочных полей и чуть меньше 83 миллиарда - на гостиницы. Вот здесь будут привлекаться бюджетные деньги, но речь ведь и идет о том, что мы получим в результате долговременное наследие для страны.

При этом в каждом регионе будет свое соотношение бюджетных вложений и привлеченных от инвесторов средств. А отели вообще будут предлагаться для строительства частному бизнесу. Если правительство примет в ближайшее время подготовленную программу развития туризма в стране, то такие гостиницы станут очень востребованными.

Есть еще затраты на транспорт - скоростные дороги, аэропорты и так далее. Но все это делалось бы государством независимо от чемпионата мира - сейчас только надо чуть подправить приоритеты. Думаю, никто не будет против, если мы свяжем Москву с Казанью или Краснодаром скоростными поездами, хотя бы такими, как "Сапсан".

В общем, все первоначальные задания, необходимые для начала работы, даны и все поручения сделаны. Мы обсудили также форму финансирования - никаких единых корпораций создаваться не будет. Каждый субъект федерации в лице своего губернатора отвечает за реализацию проекта в своем регионе. А Министерство спорта станет координирующим органом - мы будем проводить экспертизы и оценивать все расходы, субсидии же получат уже сами субъекты федерации. Идеал здесь - Универсиада в Казани, где в небольшие деньги мы смогли "втащить" все необходимые объекты, в том числе 45-тысячный стадион. Всего за 37 миллиардов рублей там подготовлено 30 объектов!

Кроме того, на совещании шла речь о принятии специального закона, который поможет выполнить взятые на себя обязательства, - речь идет о таких вещах, как невзимание налогов с доходов ФИФА, с зарплат, выплачиваемых международной федерацией, отмена таможенных пошлин на ввозимое ФИФА оборудование, которого будет очень много, и так далее. Создана рабочая группа, которая к концу года внесет проект соответствующего закона в правительство.

- Кадровые вопросы, связанные с Оргкомитетом ЧМ-2018 тоже решены?

- Кадры утвердит Наблюдательный совет Оргкомитета, который уже создан. Его, как вы знаете, возглавил Владимир Путин, а заместителем стал Игорь Шувалов. Управляющий совет должен возглавить я, а генеральным директором Оргкомитета "Россия-2018" утвержден Алексей Сорокин.

ФЕДЕРАЦИИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПЕРАТОРАМИ ПО УПРАВЛЕНИЮ СБОРНЫМИ

- На совещании вам, кроме всего прочего, было дано прямое задание заняться подготовкой футбольной смены, которая может достойно представить страну на ЧМ-2018...

- Да, я уже начал тренироваться (смех в зале).

- Шутки шутками, но делать это вы должны вместе с РФС. Как вы оцениваете перспективы такого сотрудничества?

- Вопрос на самом деле касается отнюдь не только футбола. Государство в целом будет усиливать свою роль в управлении спортом высших достижений. Федерации не могут быть эдакими коммерческими организациями, которые закрываются от общества, сами себе ставят задачи и сами себя оценивают, не желая прислушиваться к общественному мнению.

Обратили внимание, с каким гербом на груди играли в последних матчах футболисты сборной России? С гербом РФС! Между тем есть указ президента страны о том, что национальные сборные должны выступать только с государственным гербом на форме. А происходит такое оттого, что некоторые считают федерации и сборные своими вотчинами.

Поручение председателя правительства связано с реальным положением дел. Государство на 80 - 90 процентов финансирует спорт и подготовку спортивного резерва, и оно должно спрашивать за использование средств. А у нас многие федерации лишь снимают сливки. Они назначают своего тренера, определяют состав сборной и участвуют в турнирах. Причем большинство - за государственные деньги. Это нужно менять. Федерации - партнеры государства. Многие из них мы переводим на субсидии, но они должны быть связаны с государством четкими соглашениями, а не просто служить операторами по управлению сборными командами.

Вмешиваться в уставную деятельность федераций мы, безусловно, не будем. Но есть смежные моменты - к примеру, государственные инвестиции в спорт. В этих вопросах и станем взаимодействовать. Кроме того, нельзя забывать, что федерации управляют сборными от имени государства и народа. Поэтому они должны нести большую ответственность за результат.

- Как с этой точки зрения вы оцениваете последние выступления нашей футбольной сборной?

- Считаю, что сборная, безусловно, обязана выходить из отборочной группы в финальный турнир чемпионата Европы. Но оценивать ее надо не по какому-то отдельному матчу, а по конечному результату. Сейчас перед командой стоит задача - выйти из группы. Неважно, с каким количеством очков. Разные ведь в прошлом бывали ситуации. К примеру, сборной Андорры в заключительном матче предыдущего европейского отборочного цикла никак не могли гол забить... Но все это забудется: главное - команда поехала на чемпионат Европы и заняла там третье место.

Что же касается процесса подготовки команды к футбольному чемпионату мира 2018 года, то мы исходим из того, что он должен регулироваться некоей программой, разработанной вместе с РФС. На мой взгляд, во главе этого процесса должен быть поставлен серьезный специалист, а команде надо предоставить возможности для проведения сборов и матчей. И еще: важно жестко придерживаться в национальном чемпионате лимита на легионеров, а не пытаться его выхолостить. Материально-техническая база в футболе в некоторой степени создана. Следующий этап - обеспечение качества подготовки тренеров и спортсменов.

Вот в Бронницах строится мощнейший центр для юношеских сборных, оснащенный 12 футбольными полями, реабилитационным центром, крытым манежем. Он будет способен одновременно принимать три команды в прекрасной гостинице уровня четырех звезд. Пусть тренируются ребята. Пока же наши юношеские команды ни в один финальный турнир пробиться не могут. Зато белорусы начали выходить. Все потому, что у них есть и программа, и единый центр.

Нам во всех видах спорта нужно создавать систему подготовки спортсменов, чтобы спокойно смотреть в будущее. На зимних Олимпийских играх в Ванкувере даже при наилучшем стечении обстоятельств мы объективно могли бы получить лишь на 2 - 3 золотые медали больше. Не может быть успеха без труда и поэтапного развития. Высокие результаты, возможно, придут к нам и не сразу, но появятся предпосылки для их достижения.

Я еще в Ванкувере сказал, что правильные выводы позволят нам спокойно смотреть в будущее. Почему мы должны проигрывать Китаю? Только потому, что у них людей больше? Так они неспособны у тех же норвежцев на зимних Играх выиграть. Главное - организовать процесс. Ну как может быть, что у нас Саша Легков пять этапов Кубка мира лидирует, а потом вдруг заболевает свиным гриппом? Начинаешь разбираться, и выясняется, что Нортуг с компанией прививку вовремя сделали. А мы - нет.

Вообще государство сейчас будет усиливать свою роль в управлении спортом высших достижений. То, что у нас есть федерации по видам спорта, вовсе не означает, что это - закрытые ото всех компании, которые сами перед собой ставят задачи и сами оценивают свои же достижения.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 11.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru