СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: ЗАВИДУЮ СПАЛЛЕТТИ!

Вчера вечером интервью «Советскому спорту» дал наставник «Томи» Валерий Непомнящий. Причем начало беседы получилось откровенным.

- Четыре матча с не самыми сильными соперниками - и одно набранное очко. Какие думы вас одолевают, Валерий Кузьмич?

- Наш старт, безусловно, разочаровал. И сложись матч с «Анжи» немного по-другому, я бы даже задался вопросом: а имеет ли смысл продолжать? Но сыграли в целом хорошо, и появилась надежда, что все наладится.

- «Имеет ли смысл продолжать...». Уж не об отставке ли вы?

- Да, я имею в виду работу с командой. Развивать эту тему мне бы не хотелось, но мысли такие у меня появлялись.

«БАЖЕНОВ ЗАИГРАЕТ, КОГДА РАСТАЕТ СНЕГ»

- Были бы голы - стало бы проще. Когда забивать начнете?

- Можно говорить о банальной нехватке форвардов - Климов выбыл на долгий срок, прооперирован Канунников, никак не наберет кондиции Баженов. Но в такой ситуации тренер обязан искать резервы среди тех игроков, которые есть в наличии. Так что с себя ответственности за безголевую серию не снимаю.

- Почему при этом не играл с первых минут нападающий Стариков?

- Было рискованно выпускать в атаку двух человек, учитывая, какая сильная средняя линия нам противостояла.

- То есть восемь номинальных хавбеков в матче с «Анжи» - это попытка крепко и надежно захватить центр поля?

- Слышу вашу иронию. Нет, просто такова кадровая ситуация. Тот же Голышев - он скорее игрок второй линии атаки, чем полузащитник. Мне бы очень хотелось, чтобы Баляйкин или, например, Кирилл Ковальчук умел играть в атаке. У них для этого все есть, но пока не просматривается одного - инстинкта убийцы, желания порвать сетку ворот противника еще до выхода на поле.

- Что с Баженовым, которого вы тоже рассматривали как форварда?

- Я бы очень хотел, чтобы Никита играл. Но мы пока не можем адаптировать его к нашим нагрузкам. Вроде в очередной раз поправился, сыграл, а вышел на тренировку - и снова дернул мышцу. Мы тренируемся на синтетике, а Баженову она, видимо, не очень подходит. У нас нет возможностей «Анжи» - захотели и поехали в Турцию. Мы готовимся в Томске...

- И что же делать с Баженовым?

- Ждать, пока снег растает. У нас есть натуральное поле для тренировок, но на нем нет подогрева. В мае, надеюсь, появится трава, заиграет и Баженов.

«ГУЛЛИТА ЗНАЮ УЖЕ 30 ЛЕТ»

- Губернатор Томской области несколько недель назад говорил, что спонсоры команде не помогают. Какова сейчас ситуация с деньгами?

- На недавней встрече с болельщиками гендиректор клуба Юрий Степанов уже говорил: ситуация стабильная. Пытаемся решать проблемы.

- Во время встречи с болельщиками - почувствовали недовольство собой и командой?

- Если честно, ожидал и даже надеялся на более жесткую реакцию. Да, были несколько язвительные высказывания, острые вопросы, но в целом все прошло спокойно. Люди, видимо, понимают, что мы не можем купить чемпионов мира, как тот же «Анжи».

- Насчет чемпионов мира: как вам Роберто Карлос?

- Он был великолепен! Объективно - играй «Анжи» без него, нам было бы гораздо легче. Причем он действовал не на бровке, а в центре поля. Что-то вроде свободного художника ближе к зоне опорного полузащитника. Только в первом тайме Карлос трижды разряжал обстановку у ворот «Анжи». И именно после его ввода аута гости попали в штангу.

- Говоря о новичках нашего чемпионата: «Томь» уже успела проиграть «Тереку», ощутив на себе футбол Руда Гуллита. Каков он? Тотальный? Сексуальный? Еще какой-то?

- Вы знаете, я с огромным уважением отношусь к Гуллиту-игроку, которого знаю лет 30. Я был на стажировке в Голландии и присутствовал на матче его «Харлема», после которого нас познакомили. Следил за его карьерой, очень рад, что видел его на поле. Но в качестве тренера Гуллита еще рано считать законодателем моды. Не его «Терек» выиграл, мы сами проиграли.

«СОВЕТ ДЗЮБЕ: РАБОТАТЬ!»

- Следите за Дзюбой в «Спартаке»?

- Конечно. Но не считаю корректным обсуждать, почему Карпин чаще держит его в запасе. Могу лишь посоветовать Дзюбе работать так, как он умеет. И даже лучше.

- Может ли стать новым Дзюбой Канунников, взятый в аренду у «Зенита»?

- Не люблю таких сравнений. Скажу лишь, что Канунников может вырасти в игрока очень высокого класса. Если ничто не помешает.

- Что удивило на старте чемпионата, что расстроило?

- Многие говорят о не слишком внятной игре фаворитов и взлете новичков - «Волги», «Кубани», «Краснодара». Но я, наоборот, этому не удивлен. Через десять туров все станет на свои места. Этот чемпионат не будет чемпионатом сюрпризов.

- Последний вопрос - на самую актуальную сейчас тему. Помню слова вашего друга Курбана Бердыева несколько лет назад насчет вашего нынешнего подопечного Баляйкина: «К чему мы вносим его в заявку на матч, если он знает, что все равно не сыграет»? Как вы относитесь к правилу доморощенного игрока, которого нужно включать в число 18, и к возможному наказанию «Зенита» за игнорирование этого правила?

- Уже говорил, касаясь лимита на легионеров: не приветствую искусственных ограничений. Что же касается «Зенита», то Спаллетти, судя по всему, сознательно шел на штраф в 200 тысяч рублей. И я признаюсь: завидую ему! Нас недавно оштрафовали на 50 тысяч за то, что мы задержались при выходе на поле. Так я до сих пор переживаю о потерянных деньгах...

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 12.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru