СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ: СЕРЬЕЗНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЛЕПОЕ ТРЕБОВАНИЕ

По окончании воскресного матча «Зенит» - ЦСКА, как известно, разразился скандал. Сине-бело-голубые забыли включить в заявку на игру доморощенного игрока не старше 1990 года рождения, тем самым нарушив регламент СОГАЗ чемпионата России. Данная провинность подразумевает наказание в виде технического поражения и штрафа в 200 тысяч рублей. «Спорт» провел исследование с целью определить, насколько это взыскание адекватно проступку и кто виноват в сложившейся ситуации.

Нашими экспертами стали бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов, а также экс-президент Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников.

- Что думаете о сложившейся ситуации с нарушением «Зенитом» регламента?

- Обычное головотяпство. Печально очень.

- Когда вы были гендиректором «Зенита», подобное могло произойти?

- Вы что, хотите, чтобы я сказал: «Нет»? Человеческий фактор никто не отменял, поэтому подобные ошибки всегда могли произойти. В любом клубе существуют юридическая служба и спортивная дирекция, это их дело - следить за регламентом.

- Как вообще относитесь к пункту, по которому в заявке должен присутствовать доморощенный футболист не старше 1990 года рождения?

- Отношусь к нему как к дикости. Если о лимите иностранных футболистов еще можно вести какой-то конструктивный разговор, то в случае с доморощенными игроками мы имеем дело с обычным протекционизмом. Мне это требование представляется избыточным.

- То есть не стоит искусственно тянуть в заявку молодых футболистов?

- Это обычная формальность. В конце концов, если в какой-то команде не существует молодого игрока, готового играть в «основе», то тренеры будут исходить из того, что у них есть 17 футболистов плюс балласт. Таким образом, они будут просто соблюдать данное правило. Ну а так как в нашем чемпионате у большинства команд достаточно скудные скамейки, для них нет проблемы включить в заявку молодого футболиста.

- Техническое поражение и штраф в 200 тысяч рублей - адекватное наказание за подобный проступок?

- Если я считаю подобный пункт в регламенте глупостью, то и наказание считаю соответствующим. Дело не в моих симпатиях к «Зениту», а в неадекватности взыскания.

- Согласны, что не стоит награждать ЦСКА тремя очками за матч, где соперник наиграл лишь на ничью?

- Естественно.

- Как считаете, кто виноват в данном проступке в большей степени?

- Здесь следует отметить вот что. Регламент и все изменения в нем принимаются с участием представителей всех клубов. Для этого существуют заседания премьер-лиги и исполкома РФС, материалы которых всегда доступны. Естественно, персональная ответственность лежит на начальнике команды, который заполняет заявку на матч. На нем лежит обязанность следить за всеми изменениями в регламенте. При этом вопросы можно задать и другим менеджерам, которые вовремя не довели обновленную информацию. Я думаю, здесь произошел сбой, к которому причастен не один человек.

- Может быть, главный судья и инспектор матча должны были контролировать процесс и не доводить дело до нарушения?

- Нет, виноват клуб. Есть регламент - ты должен его соблюдать. Скажем, если стадион по каким-то параметрам не готов к матчу, то это не вина инспектора. Ответственность за что-то предполагает некое наказание. В данном случае техническое поражение в матче с одним из прямых конкурентов за чемпионство не идет ни в какое сравнение с тем, какой штраф можно придумать для четвертого судьи, который должен следить за заявками команд на матч. Даже если отстранить его от судейства нескольких матчей премьер-лиги.

- Как относитесь к признанию Лучано Спаллетти о том, что он знал о штрафе в 200 тысяч рублей и заведомо на него шел?

- Все вопросы - к работникам клуба, которые должны были просветить тренера, объяснить, что помимо штрафа его решение может принести и техническое поражение. Все-таки к последнему он никак не был готов.

- Не многовато ли 200 тысяч рублей лишь за то, чтобы на скамейке сидел не Игорь Чеминава, а Саболч Хусти, например?

- У богатых свои причуды (смеется). Как мне кажется, Спаллетти мог не захотеть «положить» свои тренерские амбиции под пункт регламента, ему было проще заплатить штраф. Я его понимаю и даже уважаю, если у человека действительно есть 200 тысяч.

- Как думаете, не повторится ситуация 2009 года, когда «Зенит» за нарушение правила о количестве легионеров на поле наказали рублем?

- Хочется верить, что так и получится, в силу всей несуразности данного правила в регламенте. Но в любом случае не вижу большого греха в нарушении изначально нелепого требования. Во всяком случае, если бы питерцы не избежали наказания в той ситуации, это было бы более справедливо.

- Лучше бы в 2009 году засчитали техническое поражение, а сейчас ограничились штрафом?

- Да, это было бы более справедливо.

НИКОЛАЙ ЛЕВНИКОВ: СОТРУДНИК РФПЛ НЕ ЗАМЕТИЛ ОШИБКИ

Николай Левников в беседе с корреспондентом «Спорта» разложил ситуацию, сложившуюся после матча «Зенит» - ЦСКА, по полочкам.

Пункт в регламенте - фикция

- Как относитесь к регламенту чемпионата России по футболу, не видите ли в нем каких-то изъянов?

- Действующий регламент принимали клубы, они согласились со всеми его статьями. Там четко прописаны все нормы.

- Тогда что думаете о конкретном пункте, по которому в заявке на игру премьер-лиги обязан присутствовать доморощенный футболист не старше 1990 года рождения?

- Отношусь к нему не очень хорошо. Что означает формулировка «в заявке»? Человек может в ней находиться, но на поле так и не выйти. Таким образом, мы никак не повышаем возможность, при которой молодые парни начнут регулярно играть. Те, кто будет числиться постоянно в заявке, так и останутся «вечными запасными». Если и следовало прописывать какую-то норму, то тогда уж ту, которая обязывала бы клубы выпускать игроков на поле. Хотя и к этой идее отношусь отрицательно. В советское время во второй лиге каждая команда была обязана выпускать на поле двух игроков не старше восемнадцати лет. Это ни к чему хорошему не привело, и после анализа сложившейся ситуации данное правило отменили. У меня есть убеждение, что, если игрок талантливый, он, несмотря ни на что, попадет в стартовый состав.

- Получается, вы согласны с обладателем «Золотой бутсы» бывшим форвардом «Зенита» Олегом Саленко, который считает, что данный пункт в регламенте - маразм?

- Не хочу себя сравнивать с Саленко, просто высказываю свою точку зрения. Я понимаю, может быть, проблема в том, что нет своих молодых футболистов. Но раз уж клубы согласились добавить в регламент пункта о доморощенных игроках, то надо дать им (также законодательно) какое-то время на поле. А то, что они просто находятся в протоколе, абсолютно неправильно. Ведь игрок может быть где-нибудь дома, а его включат в заявку. Это все фикция.

- Дисциплинарный регламент обновился в декабре прошлого года. Кто больше виноват в том, что его не соблюли?

- Все нормы регламента доводятся до участников чемпионата, клубы не только знали о новом правиле, но и согласились с ним. Значит, участников соревнования все устроило. Всегда есть человек, который заполняет протокол, и для того, чтобы его заполнить, необходимо досконально знать все нормы регламента. Не важно, кто это, начальник команды, второй тренер или старший тренер, - они должны все знать назубок.

- А должны ли судьи контролировать этот процесс?

- Согласно регламенту, в обязанности четвертого судьи входит проверка протокола матча на соответствие нормам чемпионата, нужно посчитать иностранцев, проследить, чтобы игроки были заявлены в установленном порядке. Раньше эти функции выполнял главный судья, но так как ему необходимо готовиться к матчу, эти обязанности переложили на четвертого арбитра. Поэтому он должен предупреждать команду, если та нарушает правила! Представители «Зенита», конечно, могли сказать, что они, дескать, в курсе всего. Судья обязан был внести об этом запись в протокол. Теперь на каждом матче есть делегаты, они на предматчевых совещаниях должны напоминать все нормы регламента по заполнению протоколов.

- В чем же дело?

- Мне кажется, в некоторых городах подобные совещания проводятся не на очень хорошем уровне - формально. Также меня поразил еще один момент: сегодня протоколы матчей - лист №9 - за час до игры отправляются для проверки в организацию, проводящую соревнование. И для меня странно, что дежурный сотрудник РФПЛ не обратил внимания на ошибку. Ведь все эти процедуры проводятся как раз для того, чтобы предотвратить возможные нарушения. А получается, доходит до абсурда - игрок, не выходящий на поле и не находящийся даже в заявке, влияет на матч двух команд, которые провели на поле 90 минут игры.

Спаллетти обязан знать регламент

- Какова доля вины в этой истории Лучано Спаллетти? Он ведь знал, что в заявке отсутствует доморощенный игрок.

- Я знаю, что такое главный тренер. Все, что он скажет, другие сотрудники клуба должны выполнять. По всей видимости, до него не довели всех тонкостей регламента, поэтому вина лежит и на нем. Спаллетти как главный тренер обязан читать регламент. Раз он решил пойти на траты в 200 тысяч рублей, значит, ему их не жалко, значит, так нужно исходя из стратегии команды.

- В 2009 году «Зенит» нарушил пункт регламента, выпустив на поле лишнего легионера. Тогда команда отделалась штрафом в 500 тысяч рублей. Верите, что и сейчас удастся избежать технического поражения?

- Тогда не было четкой нормы регламента, прописывающей, что нужно делать в результате нарушения. А сейчас подобный пункт в дисциплинарном регламенте есть.

- То есть придраться, по сути, не к чему?

- Не знаю, это дело КДК. К тому же мы не в курсе других нормативных документов. В принципе, контрольные органы всегда должны принимать решение исходя из регламента. Раз клубы согласились на подобное правило, поставили подписи, то должны его выполнять.

Александр МАКАРОВ

*  *  *

|В тему

Все технические поражения в истории чемпионатов России

7.09.1992 «Динамо» (Ставрополь) - «Крылья Советов» - 0:3
Главный судья: Андрей Будогосский

Матч завершился победой хозяев 2:0, но двух очков за победу «Динамо» так и не получило. Клуб с юга России заявил на игру дисквалифицированного Эраста Осипяна, хитрый наставник «Крылышек» Виктор Антихович этот момент не упустил, и самарцы быстро «накатали» протест. В результате вместо победы «Динамо» получило техническое поражение.

25.09.1992 «Торпедо» (Москва) - «Динамо-Газовик» (Тюмень) - 3:0
Главный судья: Геннадий Куличенков

Столичный клуб добился непростой победы 3:2, но уже после игры торпедовцы узнали, что старались зря. Рулевой тюменцев Алексей Петрушин намудрил с составом, включив в него дисквалифицированного Владислава Яркина, и гостям присудили техническое поражение.

9.09.1994 «Текстильщик» (Камышин) - «КамАЗ» (Набережные Челны) - 3:0
Главный судья: Андрей Будогосский

На 88-й минуте московский арбитр рискнул наказать гостей 11-метровым. Естественно, особой радости у них это не вызвало. Подопечные Валерия Четверика протестовали столь бурно, что милиции и ОМОНу пришлось спасать Андрея Будогосского от расправы. После реализованного хозяевами пенальти полузащитник «КамАЗа» Роберт Евдокимов еще и обложил главного судью матом, а когда увидел перед собой красную карточку, отказался покинуть поле. Тогда ушел Будогосский, а матч был прерван. Санкции к «КамАЗу» последовали незамедлительно. Евдокимову впаяли пятиматчевую дисквалификацию, клуб выплатил штраф в 5 миллионов рублей и получил техническое поражение.

17.07.1996 «Крылья Советов» (Самара) - «Жемчужина» (Сочи) - 0:3
Главный судья: Геннадий Куличенков

Игра завершилась вничью 2:2, но самарцы погорели на том, что в матче участвовал дисквалифицированный защитник Александр Цыганков. Из-за бумажной неразберихи в ПФЛ «Крылышкам» засчитали техническое поражение только через три недели после злополучного матча.

12.10.1996 «Лада» (Тольятти) - «Жемчужина» (Сочи) - 3:0
Главный судья: Сергей Зуев

«Жемчужина» снова получила три очка на халяву. Игра закончилась вничью 1:1, но наставник «Лады» Виктор Тищенко выпустил на последней минуте дисквалифицированного полузащитника Дмитрия Емельянова, чем подписал своей команде приговор. Прокол обнаружили лишь через несколько дней, «Ладу» лишили одного очка. Впрочем, особо тольяттинцы не пострадали. К тому времени они уже практически распрощались с высшей лигой.

21.07.1999 «Алания» (Владикавказ) - «Ротор» (Волгоград) - 3:0
Главный судья: Сергей Анохин / Георгий Савчук

Сергей Анохин не вышел на второй тайм из-за проблем с сердцем, и свисток перекочевал к боковому арбитру Георгию Савчуку. А место на бровке занял местный рефери Эдуард Бигизов. Новая судейская бригада приложила руку к скандалу. На 70-й минуте президент «Ротора» Владимир Горюнов увел свою команду с поля, игроки «Алании» 15 минут прождали соперника, после чего Савчуку пришлось дать финальный свисток. За самовольный уход с поля «Ротор» был наказан техническим поражением и штрафом в 50 тысяч рублей.

1.07.2007 «Москва» (Москва) - «Зенит» (Санкт-Петербург) - 0:3
Главный судья: Игорь Егоров

Голы Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука помогли «Зениту» отпраздновать выездную победу 2:1. Этот результат просуществовал полтора (!) месяца, до заседания КДК РФС, где «Москве» засчитали техническое поражение и оштрафовали клуб на полмиллиона рублей. Причем «горожане» особо и не спорили, слишком уж очевидным было их нарушение. В матче против «Зенита» на поле незаконно вышел чешский защитник Роман Губник. Его соглашение с «Москвой» истекло 30 июня и не было вовремя продлено.

Подготовил Александр КАВОКИН

«Спорт день за днем», 12.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru