СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПАВЕЛ МОЧАЛИН: ВЕЗЁТ ТОМУ, КТО ВЕЗЁТ

Павел Мочалин

Бывшего полузащитника зенитовской «молодежки» Павла Мочалина посчастливилось повстречать в кулуарах Национального государственного университета имени Лесгафта. Как оказалось, чемпион Европы–2006 с составе юношеской сборной России по футболу готовится защищать диплом. Несмотря на занятость, Павел любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Спорта». При этом оказался весьма интересным и не лишенным чувства юмора собеседником.

Главное, я себя не потерял

- Павел, как успехи? Тяжело даются последние месяцы учебы?

- (Улыбается.) Есть такое дело. «Висят» еще несколько предметов, пытаюсь «отстреляться». Вот только что с профессионально ориентированной практикой разобрался. Надеюсь, теперь диплом от меня никуда не денется!

- Как профессиональные дела? Футбольные болельщики потеряли вас из виду.

- Главное, что я себя не потерял (смеется). Шучу, конечно. Если же серьезно, связан контрактными обязательствами с нальчикским «Спартаком». Однако есть нюансы, мешающие играть. Вектор моих дальнейших действий прояснится в ближайшем будущем. Агенты вовсю работают в этом направлении.

- Тогда вернемся в недалекое прошлое. В 2006-м вы стали чемпионом Европы. Признайтесь честно, отправляясь в Люксембург, верили в успех?

- Нам было по 17 лет. Ехали за победой, иначе вообще какой смысл куда-либо ездить? Конечно же, определенные опасения были. Но главный тренер сумел убедить в том, что сомневаться не стоит. Игорь Колыванов способствовал созданию коллектива единомышленников. И дело тут вовсе не в уникальных тренировках или тактических занятиях, а в устойчивой психологии, непоколебимой уверенности в собственных силах, привитых нам тренерским штабом. Колыванов - специалист, вне сомнений, высокого уровня, обладающий европейским менталитетом и современным видением футбола.

- Бытовало мнение, что в большей степени похвалы достоин тогдашний консультант сборной Вадим Никонов, нежели Колыванов.

- Не стал бы говорить однозначно. Скорее это было выигрышное сочетание опыта и амбициозности. Вадим Станиславович - человек в футболе повидавший, знает кухню от и до! Игорь Владимирович же заряжал нас морально, окрылял своей неистовой верой.

- На ваш взгляд, почему из той сборной по-настоящему никто и не заиграл? В частности, форвард Александр Прудников.

- Целый комплекс причин. Ведущие клубы страны заинтересованы в поигравших, опытных футболистах. Все хотят добиться результата в кратчайшие сроки, времени на эксперименты с молодыми нет. Вспомните, сколько питерских воспитанников заиграло в родном городе в период с 2006 по 2009 год? Это многое объясняет. Что касается Прудникова, то проблемы Саши, полагаю, сугубо психологические. Знаю его как человека волевого, неунывающего, поэтому надеюсь, он еще себя покажет. С другой стороны, кое-кому повезло. Сапета - в «Динамо», Маренич - в «Локомотиве», несколько парней двигаются по первой лиге. Да и возраст у нас еще не критический, время доказать who is who еще есть.

- Как считаете, почему успех вашей сборной так и остался локальным?

- Быть может, нам сопутствовала удача! Но не забывайте, везет тому, кто везет (улыбается.) Не стоит винить в неудачах кого-то конкретного, будь то тренеры или футболисты. Видимо, проблема куда глубже и явно носит системный характер. Надеюсь, руководители нашего футбола сделали правильные выводы и результат не заставит себя ждать. Во всяком случае от души этого желаю.

- Как дела у Яна Бобровского? Вы были партнерами не только в «золотой» сборной, но и в дубле «Зенита».

- Ян последний сезон провел в литовском «Жальгирисе», однако в конце первенства получил травму - порвал крестообразные связки. Сейчас восстанавливается. Пользуясь случаем, через ваше издание еще раз желаю Яну скорейшего выздоровления! Я футболист и прекрасно понимаю, каково это - сломать колено.

Чего стоит Данни - мастер!

- Мысли о том, чтобы вернуться со временем в родной город, выступать за «Зенит», не посещают?

- Любому футболисту приятно играть в своем городе для своих болельщиков! Благо в Питере они сказочные! Вернуться, конечно, хотелось бы. Однако в «Зените» сейчас высочайшая конкуренция, на каждую позицию претендуют два, а то и три высококлассных футболиста. Надо много работать, очень много. Поживем - увидим.

- То есть хотите сказать, что Петербургу не хватает футбольных клубов?

- Все верно, хотелось бы, чтобы их стало на порядок больше. Москва - пример для подражания. Там созданы условия для молодых футболистов. Не буду оригинальным, если скажу, что выступление на чужбине сопряжено с определенными трудностями. Зачастую они и мешают демонстрировать лучший футбол.

- С чем, на ваш взгляд, связана критика главной национальной команды?

- Мне сложно судить. Костяк сборной по сравнению с триумфальным 2008 годом почти не изменился. Три года назад игроков готовы были носить на руках. Как только сборная потеряла в зрелищности, всякий считает долгом полить ее грязью. Это все эмоции. Россия - среди лидеров отборочной группы и имеет все шансы выйти в финальную часть чемпионата Европы. Команда на правильном пути.

- Что скажете о стартовавшем чемпионате России? Каковы перспективы «Зенита»?

- «Зенит» - сильнейшая по составу команда чемпионата! Коллектив укомплектован звездами, можно сказать, европейского класса. Чего только Данни стоит - мастер! Конкуренцию питерцам составят «Спартак» и ЦСКА. Чемпионат обещает быть интересным - силы команд выравниваются, жестких дуэлей стало больше. Судя по первым турам, слабейшая команда лиги - «Томь». Но и ее «хоронить» рано.

Артем ТИХОМИРОВ. «Спорт день за днем», 12.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru