СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ ГОЙХМАН: ВО ВТОРОЙ ВОСЬМЕРКЕ ФУТБОЛА БУДЕТ МАЛО

Алексей Гойхман, президент "Волги", которая после четырех туров неожиданно возглавляет таблицу чемпионата, признался корреспондентам "Спорт-Экспресса", что от выступления в премьер-лиге получает удовольствие.

- Долго собираетесь находиться на первой строчке?

- Задача - в каждом матче играть на победу. Футбол, который демонстрирует "Волга", мне нравится. Поэтому будем наверху ровно столько, сколько позволят соперники. Но ощущения от лидерства самые приятные: значит, в межсезонье в плане селекции, работы на сборах все делалось правильно. Но мы не обольщаемся. Прошла ничтожная часть чемпионата, и чтобы удержаться в лидерах, нам нужно еще очень много работать. Это понимают и тренеры, и футболисты. Коллектив вообще подобрался сплоченный, все заражены общей идеей.

"СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА"

- Какие отличия от первого дивизиона бросились в глаза в премьер-лиге?

- Небо и земля. Прежде всего - в предъявляемых требованиях. Взять тот же матч с "Динамо": не только клуб, но и городские власти, УВД готовились к нему совершенно иначе. Ведь такого количества приезжих фанатов в Нижнем не видели 11 лет. Еще - не хочу сказать ничего дурного о судьях первой и второй лиг, но замечу, что здесь наши игры арбитры провели на высочайшем уровне. После "Спартака", признаюсь, были сомнения по двум-трем моментам. Но затем они развеялись.

- Клубом вы руководите всего три с половиной года. Но к футболу неравнодушны давно, не так ли?

- Фанат с шести лет. Кстати, первой игрой, которую посмотрел на нашем "Локомотиве" в 64-м, была "Волга" (Горький) - "Динамо" (Москва). Сыграли вничью - 2:2. В воротах стоял Яшин, помню, как при счете 1:1 ему со штрафного забил Забелин. Шел ливень, но стадион был битком. Вмещал он тогда тысяч двадцать: там, где сейчас табло, имелась еще трибуна.

- Вряд ли могли подумать, что когда-нибудь станете президентом клуба премьер-лиги?

- Когда Валерий Шанцев предложил возглавить "Волгу", у меня было две мечты. Первая - премьер-лига, вторая - приехать с командой в Лужники. За полтора часа до матча со "Спартаком" вышел в центр поля, окинул взглядом огромную чашу и даже немного забылся. Сказал проходившему рядом испанцу Кросасу, который по-русски вообще не понимает: "Сбылась мечта идиота". Он в ответ закивал: "Grande!" В этот момент вспомнил папу, отчаянного болельщика нижегородского футбола. Мои сбывшиеся мечты - еще и дань уважения отцу.

- В Москве "Спартака" испугались?

- Не ожидал такой робости от нашей команды. "Спартак"-то был никаким, по полю пешком ходил. Но сказалась нехватка опыта. Поэтому легкая неуверенность и появилась.

- Теперь она преодолена?

- После матчей с "Динамо" и "Ростовом", думаю, да. Команда поняла: не боги горшки обжигают. Сегодня можно играть с любым соперником. Главное - выкладываться на сто процентов. Что ребята и делают. Мы побеждаем за счет выучки и самоотдачи.

ПЕРВОЕ ДЕРБИ МОГЛО ЗАКОНЧИТЬСЯ ПОБОИЩЕМ

- Ностальгия по бывшему клубу, "Нижнему Новгороду", не мучает?

- Мучает: детище все-таки. Окунуться в футбольное хозяйство уговорили Игорь Егоров и Сергей Кочетов. Прежде я занимался серьезным бизнесом в Нижнем, компания моя существует до сих пор. Когда шел в футбол, казалось, параллельно смогу руководить и собственным бизнесом, отнимавшим по 12 - 14 часов в день. Ошибся. Футбол - серьезнейшее дело, времени уходит не меньше. Деньги сами в руки не приходят: надо ездить к спонсорам, общаться, договариваться. На третий день понял: если решил заняться футболом, это нужно делать всерьез. Учредители компании были в шоке, как и знакомые в Нижнем: "Ты с ума сошел!" Пришлось взять наемного менеджера из Москвы и переключиться на клуб. Сейчас работаю "в кайф"!

"Нижний Новгород" - как ребенок. Там, где сейчас стадион "Северный", раньше был котлован. Мы положили искусственное поле, рядом - еще два для футбольной школы. Сейчас там занимается почти 850 ребятишек. Открою секрет: мог уйти в "Волгу" не в конце прошлого года, а в сезоне-2009. Но тогда посчитал, что бросать клуб в середине первенства будет неверно. Ответил приглашавшим: "Этим шагом мы похороним оба коллектива".

- Отношения между болельщиками двух клубов остаются непримиримыми?

- Есть группа фанатов "Нижнего", причем быстро растущая, которая не приемлет "Волгу". Не хочу обелять и фанатов последней. Наше первое дерби в сезоне-2009 выиграл "Нижний" - 2:1. И если бы не ОМОН, все закончилось бы побоищем. Но ситуация меняется. Не устаю повторять: сегодня выполняется стратегия, намеченная два года назад. "Волга", "Нижний" и дзержинский "Химик", играющий во втором дивизионе, делают общее дело. Структура работает на развитие нижегородского футбола.

ЧЕРТЕЖИ НОВОЙ БАЗЫ

- Молодежную команду тяжело было собрать?

- Сказал Магомеду Адиеву, что это должны быть ребята не старше 1993 года рождения, которые смогли бы через несколько лет подойти к основной команде. Проводить каждый раз такую масштабную селекцию, как в это межсезонье, клуб не сможет.

- Вы сказали, что в школе "Нижнего" занимаются 850 мальчишек. А в "Волге"?

- Чуть меньше, но развитие школы - одна из приоритетных задач. Есть два пути. Иные европейские гранды не развивают собственных школ, а живут за счет постоянных покупок-продаж. Но мы приняли решение идти по другой дорожке. Хотим, чтобы в команде появлялись игроки, которые либо родились в Нижнем, либо живут здесь с раннего возраста. В любом случае - наши воспитанники.

- На каком этапе поиски базы для "Волги"?

- На сегодняшний день у нас есть для этой цели стадион "Полет". Мы его арендуем, но владельцы не против продать арену клубу. К великому сожалению, средств на то, чтобы сейчас ее выкупить - а это порядка ста миллионов рублей, - у нас нет.

Чем хорош "Полет"? Если строить базу "на ровном месте", понадобится в лучшем случае от 500 до 700 миллионов рублей. Но "Полет" можно реконструировать - сам чертежи делал. За двадцать с лишним лет в бизнесе построил довольно много и сильно в этом деле поднаторел. Черчу без линейки - это скорее эскизы, - показываю строителям, и они меня прекрасно понимают. Затем на базе эскизов создается уже полноценный проект. Территория "Полета" позволяет сдвинуть основное поле на двадцать метров, освободив место для второго полноценного поля. Одно из них должно быть натуральным, другое - искусственным. Но главное, к "Полету" примыкает спорткомплекс завода "Сокол". Там есть бассейн, тренажерный зал, много свободных площадей под медицинский центр, гостиница на 26 мест, которую мы привели в порядок, и кафе. Выкупив стадион и вложив в него миллионов 60 - 70, мы создадим достойную базу в 15 - 20 минутах езды от "Локомотива".

ВЛЕЗАТЬ В ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС - СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ

- Создается впечатление, что у "Волги" и "Нижнего" есть некоторое отчуждение от "Локомотива", который в свое время представлял город в элите. Это так?

- У активной части болельщиков отчуждение действительно присутствует, но у большинства любителей футбола его нет. Они просто хотят видеть нижегородский клуб в премьер-лиге. Многие с удовольствием вспоминают "Локомотив" второй половины 90-х.

- Валерий Овчинников здесь появляется?

- Да, был, к примеру, на матче открытия с "Томью".

- Какой результат в чемпионате вас удовлетворит?

- Задача-максимум - попасть в восьмерку. Объясню, почему поставлена столь наглая для дебютанта цель. Есть два клуба, которые стоят особняком - "Зенит" и ЦСКА. Дальше - еще четыре коллектива приблизительно одного уровня: "Спартак", "Динамо", "Локомотив" и "Рубин". В восьмерке есть еще два свободных места. И все остальные имеют на них приблизительно одинаковые шансы. Не хочу оказаться даже на девятом месте, поскольку турнир в "нижней" восьмерке выдастся весьма непредсказуемым. Поверьте, решать многое станут привходящие обстоятельства, футбола будет крайне мало. В верхней же группе все более или менее нормально. Если закрепиться наверху, представляете, как приятно будет там играть!

- Каковы ваши принципы руководства клубом?

- В нем должна царить атмосфера семьи. И каждый должен заниматься своим делом. Президент - руководить, главный тренер - тренировать, врачи - врачевать. В иных клубах президенты диктуют главному тренеру, когда делать замены. Если ты влезаешь в тренировочный процесс, значит, себя не уважаешь: зачем брал такого тренера, в котором не уверен? В "Волге" такого нет и быть не может, Омари не даст соврать.

- Выбор новичков - тоже прерогатива тренера?

- Подбор игроков для селекционного отдела определяет только Омари Михайлович. Впрочем, в межсезонье однажды я проявил инициативу: попросил узнать, сколько стоит Гогуа - мне давно нравится этот игрок. Когда сообщили цену, отдал команду: срочно вылетайте, подписывайте. Тем же вечером встретился с Омари: "Ты не против Гогуа?" Он в ответ: "Думал, еще одного грузина в команду не возьмут". Но для меня национальностей игроков не существует. И уже в первом туре Гогуа сыграл здорово.

Александр МАРТАНОВ, Анатолий МАРТЫНОВ, Нижний Новгород - Москва. «Спорт-Экспресс», 13.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru