СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

РОМАН ШИРОКОВ: ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ

Роман Широков

Об этом интервью мы договорились еще до игры с ЦСКА. Хотелось поговорить исключительно о футболе, но центральный матч тура, увы, принял скандальный оттенок. Роман Широков как всегда не ушел ни от одного из вопросов и четко изложил свою точку зрения по всем актуальным темам российского футбола.

Об ошибке

- Роман, с вашего позволения, начнем с места в карьер. Какова ваша личная - подчеркну, личная - позиция по поводу нарушения «Зенитом» регламента чемпионата России?

- Это не лезет ни в какие ворота! Регламент должны соблюдать все.

- До матча не было разговоров на эту тему?

- Для меня эта новость стала большим откровением.

- Признаться, шокировало заявление Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции, что клуб шел на нарушение регламента умышленно.

- Когда я прочитал прессу, мне, честно говоря, тоже этот момент не понравился.

- Будет ли справедливо, если КДК присудит «Зениту» техническое поражение?

- Абсолютно! Еще раз повторю: есть регламент, который должны все соблюдать. Почему кто-то считает, что он умнее всех? Будь то «Зенит», ЦСКА или кто-то другой - перед законом все равны! Другой вопрос, что поправка к регламенту сделана непонятно для кого. У нас и так существует лимит на легионеров, причем довольно жесткий. Посмотрите: у нас в «Зените» есть, допустим, 22 игрока, которые претендуют на место в основном составе. В заявку на матч можно внести только 18. Получается, четыре человека не попадают автоматически. Так почему мы должны отцепить одного игрока только потому, что на скамейке запасных должен сидеть двадцатилетний футболист? А почему он должен там сидеть - непонятно. Заявка делается для того, чтобы отобрать сильнейших. Если молодой игрок на сегодняшний день готов лучше остальных, он и так будет включен в состав. А вот делать так, чтобы он просто посидел на скамейке, занимая чье-то место, - это, я считаю, не очень правильно. Более того - никому не нужно! Нужно соблюдать спортивный принцип. Доказывай, пробивайся в состав. А то с нами никто из дублеров и не тренируется! Не потому, что кто-то из тренеров этого не хочет. Просто наш наставник прекрасно понимает, кто в данный момент может помочь команде, а кто нет.

- Лучано Спаллетти озвучивал свою позицию перед командой по данному вопросу?

- Не знаю, меня не было в раздевалке, я проходил допинг-контроль.

- Какой информацией владеете на сегодняшний день?

- Никакой. Из руководства ни с кем не общаюсь.

- Тогда, завершая эту тему, ответьте на исконно русские вопросы: кто виноват и что делать?

- Кто виноват, тех, насколько я знаю, уже наказали. Наверное, не всех заслуженно. А вот что делать?.. Честно говоря, не знаю, если это повторяется из раза в раз. О чем только люди думают?

О чемпионате России

- Давайте поговорим непосредственно о матче с ЦСКА. Не обидно, что хорошая в целом игра из-за этой несуразной ошибки отошла на второй план?

- Ничего хорошего в этом точно нет.

- ЦСКА сыграл на «Петровском» так же, как и прошлой осенью, по схеме 4-4-2. Вам не показалось, это доставило «Зениту» больше проблем, чем вариант 4-2-3-1, использованный Леонидом Слуцким в матче за Суперкубок?

- Не сказал бы. Мне, во всяком случае, так не показалось. По сравнению с первым таймом в матче за Суперкубок мы сыграли достаточно надежно. Конечно, были кое-какие огрехи, но в целом эту встречу мы провели лучше. Другое дело, что в нападении, может быть, сыграли немного хуже, но на то была своя причина: не совсем качественное поле. Разрушать на нем было гораздо легче, чем созидать.

- «Зенит» часто использовал длинные передачи - в том числе, кстати, и при голевой атаке. Именно так, учитывая мягкий газон, планировалось переходить из обороны в атаку?

- Нет, такой была логика развития событий. Возможно, мы где-то и перебарщивали, но на поле ситуация виделась именно таким образом. Поэтому так и играли.

- Можно ли утверждать, что на сегодняшний день «Зенит» и ЦСКА - это команды равного класса?

- Я думаю, вполне.

- Через неделю «Зенит» и ЦСКА сыграют уже третий раз за последние полтора месяца. Четвертьфинальный матч Кубка России будет принципиально иной или футболисты прекрасно знают, чего ждать друг от друга?

- Конечно, все всем известно. Ну, может быть, у них добавится игроков.

- Вагнер Лав?

- Не только бразилец. Еще и Мамаев.

- За 11 дней поле «Петровского» может качественно измениться?

- Принципиально - вряд ли. А вот получше оно наверняка станет. Во всяком случае работники стадиона сделают для этого все возможное.

- Да и теплее станет в Петербурге, что тоже немаловажно.

- Согласен.

- В этой связи на искусственном газоне в Перми в ближайшее воскресенье будет попроще?

- В Перми всегда нелегко.

- Чем опасен нынешний «Амкар», на ваш взгляд?

- Дома эта команда всегда играет сильно.

- Как вы считаете, техническая ошибка повлияет на общее впечатление от старта «Зенита» в чемпионате России?

- Не думаю. В принципе, у нас просто станет на одно очко меньше. Другой вопрос, что мы отдали очки прямому конкуренту. А так в целом старт неплохой. Жаль только, что мы недобрали очки в Нальчике.

- Не делаете в подсознании поправки на то, что положение дел можно поправить на более длинной турнирной дистанции?

- Ну, не знаю. Вот как вы считаете, московский «Спартак» поправит свое положение или нет?

- Сложно сказать. Но я не стал бы категорично утверждать, что нынешний «Спартак» попадет в восьмерку.

- А мне так кажется, что они туда не попадут. Поэтому сейчас надо набирать максимально возможное количество очков, чтобы попасть в восьмерку. Весной очень трудно набирать очки на тех полях, на которых мы сейчас играем. И еще неизвестно, будут ли они лучше в следующем году. Так что побеждать за счет мастерства и лучшей командной игры сейчас вряд ли получится. На первый план через год выйдет то же самое, что и нынешней весной: «физика» и умение перебороть соперника. А потом придется противостоять таким командам, которые ни в чем не будут уступать. Так что очки надо набирать сейчас.

- Вы заговорили о «Спартаке». Болельщики и специалисты дискутируют о тренерском таланте Валерия Карпина и селекционной политике клуба, а мне кажется, все гораздо проще: сегодня «Спартак» - просто слабая команда. Ни больше ни меньше!

- Я бы не стал так категорично утверждать. Другой вопрос, что результаты «Спартака» говорят сами за себя. Но в том году «Спартак» этим же составом с этим же тренером играл достаточно неплохо.

- Не слишком ли много скандалов в российском футболе: поле в Самаре, дело Никезича, легитимность заявки Максима Григорьева за «Ростов», техническая ошибка «Зенита»? О чем это говорит?

- (После паузы.) О том, что у нас не совсем профессиональный футбол. И люди, работающие в нем, не совсем профессиональные. Да, наверное, надо сказать так. Честно. Я не знаю, чем руководствуются чиновники, принимающие поле в Самаре. Игру «Крылья Советов» - «Локомотив» и игрой-то сложно назвать. На таком поле играть в футбол просто нереально. Из-за этого, кстати, в дальнейшем могут возникнуть проблемы у «Локомотива». Даже не столько у «Локомотива», сколько у Красножана, у которого полетит голова из-за того, что он недоберет где-то очки. В принципе, на хорошем поле «железнодорожники» должны были обыгрывать эти «Крылья».

- Полтора года назад в одном из интервью вы сказали, что чемпионат России не прогрессирует. Какой позиции вы придерживаетесь сейчас?

- Абсолютно той же!

- Мы по-прежнему топчемся на одном месте?

- Да, я так считаю.

- И как с этим бороться? Шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА мы потеряли, сборная, как ни крути, испытывает проблемы, ведущие клубы выбыли из борьбы в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Печальная картина, надо сказать.

- Честно говоря, не думал над этим. Поэтому с ходу сказать, что делать, я не смогу. Но, конечно, менять нужно многое.

- Панацеей видится чемпионат мира 2018 года. Уж во всяком случае хорошие стадионы у нас точно появятся!

- Главное, чтобы на этих стадионах появились еще хорошие поля.

- И чтобы детские школы наконец заработали. И чтобы те мальчишки, которых благодаря нашему регламенту мы искусственно вводим в заявки на матчи премьер-лиги, быстрее прогрессировали!

- В какой-то мере соглашусь с вами. Правда, школы у многих клубов и так заработали. Я думаю, скоро будет отдача.

О Лиге Европы

- Признаюсь, не покидает ощущение, что нынешнему «Зениту» очень не хватает участия в Лиге Европы. Согласны?

- Конечно, играть в Лиге Европы было бы хорошо. Но мы имеем то, что имеем.

- Вы нашли для себя ответ, почему «Зенит» уступил «Твенте», от которого, кстати, камня на камне не оставил «Вильярреал»?

- Все просто: мы пропустили на один мяч больше, чем забили.

- Кто выиграет этот турнир, на ваш взгляд?

- Сложный вопрос. Осталось еще много хороших команд.

- Многие называют главным фаворитом «Порту».

- Есть еще «Бенфика» и тот же «Вильярреал».

- Да и киевское «Динамо» не стоит списывать со счетов.

- Да, пожалуй. Команда Юрия Семина не потеряла шансов пробиться в полуфинал.

- Хороший финал получится «Порту» - «Бенфика»?

- Посмотрим (улыбается).

- Вернемся к «Зениту». Не так давно вы сетовали, что команда, в отличие от прошлого сезона, не добавляет в концовках. Почему возникла эта проблема и что изменилось за последнее время? Скажем, забей Данни на последних секундах матча с ЦСКА, можно было бы говорить как раз об ударной концовке.

- Мы отдохнули, у нас оставалось больше сил, поэтому действительно на последних минутах мы немного добавили.

- Сказывалось, что в марте вы играли на два (и даже на три - с учетом сборных) фронта, а сейчас перешли к привычному недельному циклу?

- В какой-то мере. Но не стоит забывать, что у нас много людей выбыло из-за травм. Мы практически не могли кого-то поменять, передернуть, а на таких полях постоянно играть по 90 минут все-таки тяжеловато. Так что, возможно, нас где-то и не хватило.

О контракте

- Теперь предлагаю поговорить о вас, с вашего позволения. Романа Широкова многие специалисты и болельщики называют лучшим игроком «Зенита». Это объективно, на ваш взгляд?

- Я так не думаю (смеется). В команде много достойных людей.

- Но не станете же отрицать, что вы, что называется, в порядке и переживаете очередной подъем?

- Не скажу, что я в порядке. Напротив, не совсем доволен своими действиями.

- И чем же конкретно?

- Например, в первом тайме матча с ЦСКА было много брака.

- Зато вы забиваете!

- Это, конечно, хорошо, но хотелось бы играть еще лучше! (Улыбается.)

- Многие футболисты тяжело переживают подход к тридцатилетнему рубежу. Вам исполнится 30 в июле. Не задумываетесь над этим?

- Абсолютно. Мне, напротив, кажется, что это самый хороший возраст для футболиста. От 26 до 33 лет - самый расцвет сил.

- Это для вратаря!

- Вратари могут и до пятидесяти играть!

- ???

- Ну не до пятидесяти, конечно. Просто сейчас вратари начинают раскрываться раньше. Что же касается полевых игроков, только в 25 лет футболист набирает силу, совершенствует умение, навыки и, главное, приобретает опыт, растет физически и психологически.

- Хорошо. Что тогда мешает нашим ведущим футболистам, находящимся, по вашим словам, в самом расцвете сил, проявлять свои лучшие качества в матчах за сборную?

- Критика сборной во многом огульная. И потом, последнего слова в этом отборочном цикле мы еще не сказали, правильно? Мы идем в лидерах, у нас впереди четыре домашних матча, так что давайте подводить итоги в октябре.

- У нас так всегда. Помяните мое слово, стоит сборной уверенно обыграть Армению в Петербурге, как вас тут же станут носить на руках!

- Это вряд ли (улыбается). Повод для критики найдется всегда.

- Хорошо. Как развивается ситуация с вашим новым контрактом?

- Этот вопрос лучше задать руководству «Зенита». Лично я переговоров не веду.

- Спрошу по-другому: на чьей стороне сейчас подача?

- Честно, не знаю. Правда, спросите у руководства клуба.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 13.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru