СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ФЕМИДА ЗАСЛУЖИЛА ПОРЦИЮ АПЛОДИСМЕНТОВ

Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес санкции в адрес "Зенита", не включившего в заявку на воскресный матч с ЦСКА обязательного доморощенного игрока: "Зениту" засчитано поражение со счетом 0:3, кроме того, клуб оштрафован на 200 тысяч рублей.

Поначалу казалось - день не задастся. Заседание КДК все не кончалось, и компенсацией для журналистов, собравшихся в Доме футбола, вполне мог бы стать новый советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Мария Гарсия Аранда, забредший вчера в те же края. Однако испанец, мило улыбнувшись, беседовать отказался, адресовав прессу за разрешением на общение к сопровождавшей его Екатерине Федышиной, заместителю генерального секретаря РФС.

- Можно? - спросила пресса.

- Нет, - ответила замгенсека.

- Почему?

- Потому что нет.

Журналисты - люди смышленые, аргументы такой силы им два раза повторять не надо. "Не больно то и хотелось, - мелькнула коллективная мысль. - Пойдем в конференц-зал кемарить дальше".

Пробудилась пресса нескоро - часа через два после начала заседания. О его итогах по традиции рассказал председатель КДК Владимир Катков.

Чуть ниже вы прочтете эту речь, а пока - небольшая авторская ремарка. Как же все-таки легко дышится и докладчику, и аудитории, когда речь идет о полном соответствии решения дисциплинарного органа положениям закона. Главе КДК не надо заранее выверять каждый свой звук, слова льются из него свободно, а фразы типа " никакие личные мнения не в силах переломить прямую норму регламента" враз обретают стальную чеканность. И им, представьте, хочется верить.

Не подумайте плохого - "Зенит" жаль, конечно. Чтобы там ни говорилось о желании питерцев сорить штрафными деньгами, все-таки имела место элементарная человеческая ошибка. Больше она не повторится - по крайней мере в Питере. И это вдохновляет. Но еще более радует единодушие в оценке ситуации как штрафователей, так и оштрафованных. А заодно - кураторов с надзирателями.

Строго говоря, совпадение взглядов в таких случаях - самая что ни на есть норма, поскольку основываться оно должно исключительно на законе и ни на чем другом. Жизнь не раз доказывала, однако, что в российском футболе возможны разные трактовки закона, равно как и полное его отсутствие, каким бы животрепещущим ни являлся спорный вопрос.

И вот, наконец, Фемида натянула на глаза действительно плотную повязку, нашла в дальнем чулане неперекошенный безмен и боевой меч взамен кухонного тесака. Рассудила, взвесила, отсекла. Заслужив, на мой взгляд, порцию аплодисментов.

Осталось добиться главного: столь же четких вердиктов не только после ошибок, подобных зенитовской и вызывающих, повторяю, некоторое сочувствие, но после действий умышленных и циничных, коими кишит наш футбол. Ошибки - они ведь и ловятся легко. А истинного злоумышленника сначала попробуй поймай, да потом еще и высеки с оттяжкой! Это значительно более тяжкий труд, нежели решительная поимка запропастившегося Чеминавы.

Впрочем, предоставляю слово главе КДК, начавшего свое вчерашнее выступление со следующей фразы:

- Задайте сначала вы мне какой-нибудь вопрос, а уж потом я вам все разъясню.

Просьба не выглядела сложной. "Запустить" главу КДК нам удалось вопросом: "Как был наказан "Зенит"?"

- Ему присуждено поражение со счетом 0:3 и наложен штраф в 200 тысяч рублей. Еще до заседания мы внимательно изучили все действующие документы, а накануне достаточно долго беседовали с представителями "Зенита". В регламенте прописаны нормы прямого действия, не подразумевающие при вынесении санкций альтернативы, поэтому процессуально вопрос выглядел вполне понятным. Одной команде засчитано поражение, другой - выигрыш с таким же счетом.

- Не было ли попыток со стороны членов КДК рассмотреть иные варианты решений?

- Каким образом? Члены КДК формируют свое мнение на основании регламентирующих документов, в которых все четко прописано. Но я понимаю, о чем вы спрашиваете. Некое обсуждение было до заседания КДК. Собственно, оно велось со дня матча в Санкт-Петербурге. Но никакие личные мнения не в силах переломить прямую норму Дисциплинарного регламента.

- Не обсуждал ли КДК строгость и правомерность самой санкции за отсутствие в заявке доморощенного игрока?

- Спасибо за вопрос. Я вообще собирался с этого начать. Но чтобы наш диалог не превратился в мой монолог, решил дождаться вашей инициативы. Норма о доморощенном футболисте принята исполкомом РФС. Мотивы очевидны: это стимулирует рост молодых игроков. Мы смотрим в будущее, двигаемся вперед. Премьер-министр, как вы знаете, на днях заострил вопрос о подготовке молодых кадров с прицелом на ЧМ-2018, и клубы должны сознавать свою ответственность в решении данной проблемы. Если этого не будет, нас ждет тупик, а не прогресс. По моей информации, отмены нормы, о которой вы спросили, в ближайшее время не предвидится. Напротив, она необходима российскому футболу.

- Официальные лица матча "Зенит" - ЦСКА как-то наказаны?

- По имеющимся у нас сведениям, представленным РФС и соответствующими службами, делегат матча и судейская бригада не совершили действий, за которые КДК мог бы их наказать. Предупреждение "Зениту" о недопустимости невключения в заявку доморощенного игрока они перед игрой сформулировали довольно четко.

- Как быть с голами Гонсалеса и Зырянова, а также с желтыми карточками, полученными игроками в питерском матче?

- КДК не решает эти вопросы. Я могу сказать, какой теперь в матче счет, а с голами и карточками, наверное, разберется РФПЛ. При том, что ни один документ, насколько я знаю, не аннулирует предупреждения и удаления в таких случаях.

После этого журналисты услышали о решениях КДК, касающихся других интересных событий в нашем футболе. В частности, о том, как сотрудники правоохранительных органов помогали тренеру вратарей "Анжи" занять правильное место на томском стадионе, а также о президентах мини-футбольных "Синары" и "Динамо", едва не подравшихся прямо на площадке в Екатеринбурге.

Напоследок корреспондент "СЭ" задал председателю КДК еще один вопрос.

- Почему дело экс-спартаковца Григорьева будет рассмотрено только 21 апреля? Ведь документы, касающиеся заявки футболиста вне рамок трансферного окна, можно найти, не выходя из здания РФС. А сам игрок тем временем продолжает выступать за "Ростов", хотя правомерность его заявки вполне может быть опротестована.

- Этим вопросом занимается не КДК, а Палата по разрешению споров. Вообще хотел бы точности в ряде вопросов. Читаю, скажем, в одном СМИ собственные слова: "Карали, караем и будем карать!" Но в лексиконе Владимира Юрьевича Каткова нет и не может быть таких слов.

- Вам ближе термин "лечить"?

- Нет - "пресекать".

На этом, собственно, глава КДК свое выступление и пресек.

А мы вернемся к вопросу о карточках и голах.

"Если принято решение о присуждении поражения одной из команд или обеим командам, то предупреждения, полученные в ходе этого матча, сохраняются", - гласит статья 15.6 Дисциплинарного регламента РФС. А вот зачисляются ли голы на счет их авторов в официальном подсчете бомбардиров, - об этом документы безмолвствуют.

Что ж, в таком случае "СЭ" готов взять на себя инициативу и постановить: зачисляются! Люди старались, созидали, забивали - за что ж у них славу отнимать? Конечно, Чеминава на скамье запасных мог оказать столь непреодолимое влияние на ход игры, что в матче отличились бы совсем другие люди. Но ведь он тогда и на карточки мог повлиять, а они - см. выше - сохраняются.

В общем, в нашей таблице бомбардиров, г-да Гонсалес и Зырянов, ваши субботние голы учтены будут. К чему всем другим счетчикам предлагаю радостно присоединиться.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 14.04.2011

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. «Волга»

4

3

0

1

8-2

9

2. «Краснодар»

4

2

2

0

4-1

8

3. ЦСКА

3

2

1

0

6-1

7

4. «Рубин»

4

2

1

1

4-1

7

5. «Зенит»

4

2

1

1

5-5

7

6. «Кубань»

4

2

0

2

4-4

6

7. «Динамо»

4

2

0

2

6-7

6

8. «Спартак» Нч

4

1

2

1

3-4

5

9. «Анжи»

4

1

2

1

1-2

5

10. «Ростов»

4

1

1

2

7-7

4

11. «Крылья Советов»

3

1

1

1

2-2

4

12. «Локомотив»

4

1

1

2

4-5

4

13. «Терек»

4

1

1

2

2-3

4

14. «Амкар»

4

1

1

2

2-4

4

15. «Спартак» М

4

1

1

2

2-7

4

16. «Томь»

4

0

1

3

0-5

1

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru